29.09.2017
Редакция Naked Science
2 282

Влажные тропики выделяют больше углерода, чем поглощают

Принято считать, что влажные тропические леса – это главный мировой резервуар углерода. Их зеленый массив спасает планету от образования парниковых газов. Но исследование американских экологов ставит эти данные под сомнение: возможно, тропики «выдыхают» почти вдвое больше углерода, чем удерживают.

tnc_81578815_preview
©Wikipedia

Районы промышленной вырубки лесов хорошо видны на спутниковых снимках. Гораздо сложнее разглядеть места, где лес еще стоит, но из-за деятельности человека стал реже. Эколог Алессандро Баччини (Alessandro Baccini) и его коллеги из Бостонского университета нашли способ оценить плотность леса по спутниковым фотографиям, откалибровав орбитальные лидары NASA и написав алгоритм, который сравнивает фотографии одних и тех же участков леса, сделанные в разные годы, и оценивает плотность растительности или массу углеродсодержащей материи.

 

По оценкам команды Баччини, тропические леса выделяют в атмосферу 862 миллиона тонн углерода ежегодно: это больше, чем эмиссия всех автомобилей в США за тот же период. При этом поглощается только 436 миллионов тонн. На 70% в этом дисбалансе виновато ухудшение качества леса, на 30 – промышленная вырубка деревьев. Больше половины всего углерода, попадающего в атмосферу, дают леса Южной Америки, включая джунгли Амазонки. Еще четверть дают леса тропической Африки, азиатские – около 16%.

 

Специалист по земным экосистемам Джошуа Фишер (Joshua Fisher) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, отмечает, что выводы Баччини не соответствуют данным атмосферных исследований: судя по последним, тропические леса до сих пор фиксируют больше углерода, чем выделяют. Возможно, ошибка Баччини в том, что он учел только наземную биомассу и забыл про то, что углерод, поглощаемый растениями, идет и на рост корней.

 

Но даже если подсчеты Баччини неверны, исследование ценно тем, что привлекает внимание к ухудшению качества леса – проблеме не менее серьезной, чем вырубка лесов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: