Влажные тропики выделяют больше углерода, чем поглощают

Принято считать, что влажные тропические леса – это главный мировой резервуар углерода. Их зеленый массив спасает планету от образования парниковых газов. Но исследование американских экологов ставит эти данные под сомнение: возможно, тропики «выдыхают» почти вдвое больше углерода, чем удерживают.

3 073

Выбор редакции

Районы промышленной вырубки лесов хорошо видны на спутниковых снимках. Гораздо сложнее разглядеть места, где лес еще стоит, но из-за деятельности человека стал реже. Эколог Алессандро Баччини (Alessandro Baccini) и его коллеги из Бостонского университета нашли способ оценить плотность леса по спутниковым фотографиям, откалибровав орбитальные лидары NASA и написав алгоритм, который сравнивает фотографии одних и тех же участков леса, сделанные в разные годы, и оценивает плотность растительности или массу углеродсодержащей материи.

 

По оценкам команды Баччини, тропические леса выделяют в атмосферу 862 миллиона тонн углерода ежегодно: это больше, чем эмиссия всех автомобилей в США за тот же период. При этом поглощается только 436 миллионов тонн. На 70% в этом дисбалансе виновато ухудшение качества леса, на 30 – промышленная вырубка деревьев. Больше половины всего углерода, попадающего в атмосферу, дают леса Южной Америки, включая джунгли Амазонки. Еще четверть дают леса тропической Африки, азиатские – около 16%.

 

Специалист по земным экосистемам Джошуа Фишер (Joshua Fisher) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, отмечает, что выводы Баччини не соответствуют данным атмосферных исследований: судя по последним, тропические леса до сих пор фиксируют больше углерода, чем выделяют. Возможно, ошибка Баччини в том, что он учел только наземную биомассу и забыл про то, что углерод, поглощаемый растениями, идет и на рост корней.

 

Но даже если подсчеты Баччини неверны, исследование ценно тем, что привлекает внимание к ухудшению качества леса – проблеме не менее серьезной, чем вырубка лесов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

3 073

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку