Вирусы помогают кипятить воду втрое быстрее — Naked Science
2 минуты
Редакция

Вирусы помогают кипятить воду втрое быстрее

Американские разработчики предложили технологию использования модифицированных оболочек знакомого всем вируса табачной мозаики для покрытия нагревательных элементов. К сожалению, моментально кипятящих воду чайников в ближайшее время можно не ждать – но промышленные бойлеры «с вирусами» могут появиться достаточно скоро.

TMV-nanostructures-close-crop
©Wikipedia

Эта проблема знакома каждому, кто заглядывал в нагревающийся чайник и видел мелкие пузырьки, которые «застревают» на нагревательном элементе. Они серьезно затрудняют перенос тепловой энергии в жидкость, а поднимаясь и лопаясь на поверхности воды, впустую уносят часть ее в воздух. Тут-то на помощь и приходят вирусы.
 
Устойчивая оболочка вирусов табачной мозаики представляет собой тонкие «соломинки» с белковыми «крючками», которые позволяют им надежно цепляться практически за любую поверхность. Это их свойство использовали Ханна Девлин (Hannah Devlin) и ее коллеги из Дрексельского университета, подобрав условия, при которых на металле можно вырастить целый «лес» таких оболочек. Для большей устойчивости на него напылили тонкий слой никеля.
 

©Drexel University

 
Получившаяся в итоге структура продемонстрировала замечательные теплопередающие свойства: при тестировании такого нагревательного элемента против аналогичного, но без «вирусно-никелевого» покрытия, он позволил вскипятить воду в разы быстрее. Однако кипячением применение технологии может не ограничиться: структура передает тепло настолько эффективно, что ученые предлагают использовать ее в кулерах для самой напряженно работающей электроники.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: