Вирусы помогают кипятить воду втрое быстрее

Американские разработчики предложили технологию использования модифицированных оболочек знакомого всем вируса табачной мозаики для покрытия нагревательных элементов. К сожалению, моментально кипятящих воду чайников в ближайшее время можно не ждать – но промышленные бойлеры «с вирусами» могут...

1 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 342
Выбор редакции
Эта проблема знакома каждому, кто заглядывал в нагревающийся чайник и видел мелкие пузырьки, которые «застревают» на нагревательном элементе. Они серьезно затрудняют перенос тепловой энергии в жидкость, а поднимаясь и лопаясь на поверхности воды, впустую уносят часть ее в воздух. Тут-то на помощь и приходят вирусы.
 
Устойчивая оболочка вирусов табачной мозаики представляет собой тонкие «соломинки» с белковыми «крючками», которые позволяют им надежно цепляться практически за любую поверхность. Это их свойство использовали Ханна Девлин (Hannah Devlin) и ее коллеги из Дрексельского университета, подобрав условия, при которых на металле можно вырастить целый «лес» таких оболочек. Для большей устойчивости на него напылили тонкий слой никеля.
 
©Drexel University
 
Получившаяся в итоге структура продемонстрировала замечательные теплопередающие свойства: при тестировании такого нагревательного элемента против аналогичного, но без «вирусно-никелевого» покрытия, он позволил вскипятить воду в разы быстрее. Однако кипячением применение технологии может не ограничиться: структура передает тепло настолько эффективно, что ученые предлагают использовать ее в кулерах для самой напряженно работающей электроники.
 
3 342

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку