Вибрации всем телом заменят полноценные тренировки
4 минуты
Редакция

Вибрации всем телом заменят полноценные тренировки

Эксперименты на мышах подтвердили пользу занятий на виброплатформе при избыточном весе и диабете.

vibr
©Wikipedia

Вибрационные платформы – довольно распространенный снаряд, который используют в борьбе с лишним весом. Считается, что резкие движения мышечных волокон то в одну, то в другую сторону заставляют их непроизвольно сокращаться и ведут к выбросу гормонов, стимулирующих рост и восстановление тканей. Насколько же эффективен этот метод в действительности?

 

В журнале Endocrinology опубликована статья ученых из американского Университета Огаста: авторы оценили пользу вибрационных нагрузок на лабораторных мышах, заключив, что подход работает, оказывая почти такое же положительное воздействие на скелетно-мышечный аппарат, как и полноценные физические нагрузки.

 

Меган МакГи-Лоуренс (Meghan McGee-Lawrence) и ее коллеги изучали две группы мышей в течение 12 недель – группу здоровых животных и группу, дефицитную по рецепторам лептина и страдавшую от нарушений энергетического обмена, развития ожирения и диабета. Каждую группу разделили на три подгруппы: в первой животные ежедневно проходили 20-минутный «вибрационный курс», во второй – 45 минут бежали в колесе, в третьей не занимались ничем.

 

Здоровым мышам вибрационные нагрузки не принесли особенной отдачи. Зато «больные» медленнее набирали лишний вес, прибавили мышечной массы, у них ученые отметили повышение крепости костей и снижение инсулиновой резистентности.

 

«Мы не смогли совсем спасти мышей-диабетиков, – говорит МакГи-Лоуренс, – они все равно были тяжелее, с недостаточно развитыми мышцами и костями в сравнении с контрольными здоровыми животными. Но мы видели явные улучшения у мышей-диабетиков, которые получали вибрационные нагрузки или занимались физическими упражнениями».

 

Ученые призывают не делать из своей работы слишком далекоидущих выводов. Во-первых, результаты еще предстоит подтвердить на людях. Во-вторых, всем привычные физические упражнения остаются главным, наиболее рекомендуемым и оптимальным средством борьбы с проблемами, сопутствующими избыточному весу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: