• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2017
Редакция Naked Science
513

Вибрации всем телом заменят полноценные тренировки

Эксперименты на мышах подтвердили пользу занятий на виброплатформе при избыточном весе и диабете.

vibr
©Wikipedia

Вибрационные платформы – довольно распространенный снаряд, который используют в борьбе с лишним весом. Считается, что резкие движения мышечных волокон то в одну, то в другую сторону заставляют их непроизвольно сокращаться и ведут к выбросу гормонов, стимулирующих рост и восстановление тканей. Насколько же эффективен этот метод в действительности?

 

В журнале Endocrinology опубликована статья ученых из американского Университета Огаста: авторы оценили пользу вибрационных нагрузок на лабораторных мышах, заключив, что подход работает, оказывая почти такое же положительное воздействие на скелетно-мышечный аппарат, как и полноценные физические нагрузки.

 

Меган МакГи-Лоуренс (Meghan McGee-Lawrence) и ее коллеги изучали две группы мышей в течение 12 недель – группу здоровых животных и группу, дефицитную по рецепторам лептина и страдавшую от нарушений энергетического обмена, развития ожирения и диабета. Каждую группу разделили на три подгруппы: в первой животные ежедневно проходили 20-минутный «вибрационный курс», во второй – 45 минут бежали в колесе, в третьей не занимались ничем.

 

Здоровым мышам вибрационные нагрузки не принесли особенной отдачи. Зато «больные» медленнее набирали лишний вес, прибавили мышечной массы, у них ученые отметили повышение крепости костей и снижение инсулиновой резистентности.

 

«Мы не смогли совсем спасти мышей-диабетиков, – говорит МакГи-Лоуренс, – они все равно были тяжелее, с недостаточно развитыми мышцами и костями в сравнении с контрольными здоровыми животными. Но мы видели явные улучшения у мышей-диабетиков, которые получали вибрационные нагрузки или занимались физическими упражнениями».

 

Ученые призывают не делать из своей работы слишком далекоидущих выводов. Во-первых, результаты еще предстоит подтвердить на людях. Во-вторых, всем привычные физические упражнения остаются главным, наиболее рекомендуемым и оптимальным средством борьбы с проблемами, сопутствующими избыточному весу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

1 час назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: