Весной над Арктикой ожидается появление рекордных озоновых дыр — Naked Science
4 минуты
Редакция

Весной над Арктикой ожидается появление рекордных озоновых дыр

Климатологи отмечают, что галогенсодержащие загрязнения в сочетании с необычно холодным воздухом этой зимой уже серьезно ослабили озоновый слой над обширными регионами Арктики. По их расчетам, с приходом весны и усилением потока солнечного излучения, падающего на эти области, это может привести к появлению больших озоновых дыр в «защитном слое» нашей планеты.

ozone
©Wikipedia

Как известно, озон, сохраняющийся в верхних частях земной атмосферы, играет важнейшую роль в поддержании жизни на Земле, принимая на себя основной удар ультрафиолетового излучения, которое легко повреждает ДНК и ведет к гибели живых клеток. Неудивительно, что озоновые дыры, обнаруженные в 1980-х, стали предметом всеобщей озабоченности и привели к принятию межгосударственного Монреальского протокола и запрету фреонов. С тех пор ученые выяснили, что фреоны вряд ли могут служить основной причиной разрушения озонового слоя, а дыры над Антарктидой открываются почти каждой зимой. 
 
Однако на этот раз они фиксируются и над Арктикой, и виновно в этом, возможно, глобальное потепление. Ученые подозревают, что именно оно привело к нарушению нормальных циркуляций воздуха и рекордно низким температурам атмосферы, зафиксированным в регионе нынешней зимой. «На высотах от 15 до 35 км эта зима ужасающа, – говорит немецкий климатолог Маркус Рекс (Markus Rex). – К следующей неделе около 25% озона Арктики будет разрушено». 
 
Обычно к этому времени года сезонный полярный вихрь, задерживающий большие массы холодного воздуха, ослабевает, и стратосфера начинает прогреваться. Однако пока никаких признаков этого не видно, и если ничего не изменится еще в течение месяца, это может закончиться печально. В холодных и высоких слоях атмосферы начинается конденсация оксидов азота, которые вступают в реакции с галогенсодержащими загрязнениями и «активируют» их, превращая в опасные для озона формы. 
 
Эти процессы фиксирует американский спутник AURA, по данным которого содержание инертных форм галогенов в атмосфере над Арктикой уже достигло рекордно низкого уровня, тогда как количество активных продолжает расти. Осталось добавить еще один фактор, способствующий гибели озона, – интенсивное солнечное излучение. Сегодня, когда зима уже перевалила за половину, за ним дело тоже не станет. 
 
О том, как это скажется на местных экосистемах и жителях, остается лишь гадать. Однако ничего смертельного ждать все-таки не стоит: по словам ученых, в худшем случае население приполярных регионов будет получать столько ультрафиолета, сколько обычно получают жители Калифорнии. Возможно, многим из них это пойдет только на пользу, хотя об использовании защитных очков и кремов забывать все же не стоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: