• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2016
Редакция Naked Science
319

Весной над Арктикой ожидается появление рекордных озоновых дыр

Климатологи отмечают, что галогенсодержащие загрязнения в сочетании с необычно холодным воздухом этой зимой уже серьезно ослабили озоновый слой над обширными регионами Арктики. По их расчетам, с приходом весны и усилением потока солнечного излучения, падающего на эти области, это может привести к появлению больших озоновых дыр в «защитном слое» нашей планеты.

ozone
©Wikipedia

Как известно, озон, сохраняющийся в верхних частях земной атмосферы, играет важнейшую роль в поддержании жизни на Земле, принимая на себя основной удар ультрафиолетового излучения, которое легко повреждает ДНК и ведет к гибели живых клеток. Неудивительно, что озоновые дыры, обнаруженные в 1980-х, стали предметом всеобщей озабоченности и привели к принятию межгосударственного Монреальского протокола и запрету фреонов. С тех пор ученые выяснили, что фреоны вряд ли могут служить основной причиной разрушения озонового слоя, а дыры над Антарктидой открываются почти каждой зимой. 
 
Однако на этот раз они фиксируются и над Арктикой, и виновно в этом, возможно, глобальное потепление. Ученые подозревают, что именно оно привело к нарушению нормальных циркуляций воздуха и рекордно низким температурам атмосферы, зафиксированным в регионе нынешней зимой. «На высотах от 15 до 35 км эта зима ужасающа, – говорит немецкий климатолог Маркус Рекс (Markus Rex). – К следующей неделе около 25% озона Арктики будет разрушено». 
 
Обычно к этому времени года сезонный полярный вихрь, задерживающий большие массы холодного воздуха, ослабевает, и стратосфера начинает прогреваться. Однако пока никаких признаков этого не видно, и если ничего не изменится еще в течение месяца, это может закончиться печально. В холодных и высоких слоях атмосферы начинается конденсация оксидов азота, которые вступают в реакции с галогенсодержащими загрязнениями и «активируют» их, превращая в опасные для озона формы. 
 
Эти процессы фиксирует американский спутник AURA, по данным которого содержание инертных форм галогенов в атмосфере над Арктикой уже достигло рекордно низкого уровня, тогда как количество активных продолжает расти. Осталось добавить еще один фактор, способствующий гибели озона, – интенсивное солнечное излучение. Сегодня, когда зима уже перевалила за половину, за ним дело тоже не станет. 
 
О том, как это скажется на местных экосистемах и жителях, остается лишь гадать. Однако ничего смертельного ждать все-таки не стоит: по словам ученых, в худшем случае население приполярных регионов будет получать столько ультрафиолета, сколько обычно получают жители Калифорнии. Возможно, многим из них это пойдет только на пользу, хотя об использовании защитных очков и кремов забывать все же не стоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: