В субботу, 11 августа, произойдет частное солнечное затмение — Naked Science
09.08.2018
Редакция Naked Science

В субботу, 11 августа, произойдет частное солнечное затмение

Жители стран Северного полушария смогут наблюдать, как лунная полутень закроет солнечный диск. Максимальная фаза составит 0,74Φ.

36548089062_ee492455d1_o1
©Wikipedia

Астрономическое явление будет видно в северо-восточной части России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее, а также в государствах Скандинавии и Северной Америки. Полнота солнечного затмения зависит от местоположения наблюдателей: к примеру, в Якутске ожидается максимальная фаза — 0,57 (1 — полная фаза, значения частных затмений не доходят до 1), а на Северном полюсе — 0,65.

 

По информации, опубликованной на сайте Московского планетария, в столице процесс начнется в 12:36 по московскому времени и продлится более полутора часов — до 14:08 (в 14:31 затмение завершится в Китае). Наступление максимальной фазы частного солнечного затмения ожидается в 13:23: координаты составят 70.4° северной широты и 174.5° восточной долготы. Лучше всего явление будет видно в районе острова Врангель. Для безопасного и комфортного наблюдения рекомендуется надеть защитные очки.

 

К слову, это последнее (третье) в этом году солнечное затмение. Летом 2019-го, 2 июля, можно будет наблюдать полное солнечное затмение. В августе прошлого года было аналогичное астрономическое явление — с максимальной фазой 1.

 

По утверждению врачей, солнечное затмение никак не воздействует на психику здорового человека. Психиатр Павел Бесчанов уверяет, что на психическое состояние в эти часы могут повлиять только предрассудки. Также профессор Семен Рапопорт из РАМН считает, что на физическом состоянии солнечное затмение не может сказаться из-за своей непродолжительности.

 

Кстати, это не последнее астрономическое явление этого лета. В ночь на 13 августа земляне смогут наблюдать частый звездопад— свыше 100 метеоров в час — со стороны созвездия Персея. Это ежегодный метеорный поток, характерный для августа (Земля проходит сквозь шлейф кометы Свифта—Таттла, состоящий из пылевых частиц). Метеорный поток будет виден в северно-восточной части страны. Звездопад Персеиды начнется в 23:00 и продлится до 3:00 по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: