Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2018
Редакция Naked Science
323

В субботу, 11 августа, произойдет частное солнечное затмение

Жители стран Северного полушария смогут наблюдать, как лунная полутень закроет солнечный диск. Максимальная фаза составит 0,74Φ.

36548089062_ee492455d1_o1
©Wikipedia

Астрономическое явление будет видно в северо-восточной части России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее, а также в государствах Скандинавии и Северной Америки. Полнота солнечного затмения зависит от местоположения наблюдателей: к примеру, в Якутске ожидается максимальная фаза — 0,57 (1 — полная фаза, значения частных затмений не доходят до 1), а на Северном полюсе — 0,65.

 

По информации, опубликованной на сайте Московского планетария, в столице процесс начнется в 12:36 по московскому времени и продлится более полутора часов — до 14:08 (в 14:31 затмение завершится в Китае). Наступление максимальной фазы частного солнечного затмения ожидается в 13:23: координаты составят 70.4° северной широты и 174.5° восточной долготы. Лучше всего явление будет видно в районе острова Врангель. Для безопасного и комфортного наблюдения рекомендуется надеть защитные очки.

 

К слову, это последнее (третье) в этом году солнечное затмение. Летом 2019-го, 2 июля, можно будет наблюдать полное солнечное затмение. В августе прошлого года было аналогичное астрономическое явление — с максимальной фазой 1.

 

По утверждению врачей, солнечное затмение никак не воздействует на психику здорового человека. Психиатр Павел Бесчанов уверяет, что на психическое состояние в эти часы могут повлиять только предрассудки. Также профессор Семен Рапопорт из РАМН считает, что на физическом состоянии солнечное затмение не может сказаться из-за своей непродолжительности.

 

Кстати, это не последнее астрономическое явление этого лета. В ночь на 13 августа земляне смогут наблюдать частый звездопад— свыше 100 метеоров в час — со стороны созвездия Персея. Это ежегодный метеорный поток, характерный для августа (Земля проходит сквозь шлейф кометы Свифта—Таттла, состоящий из пылевых частиц). Метеорный поток будет виден в северно-восточной части страны. Звездопад Персеиды начнется в 23:00 и продлится до 3:00 по московскому времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: