18.02.2016
Редакция Naked Science

В США ученые смогли вылечить рак у безнадежных пациентов

Ученые США смогли вылечить рак у пациентов, которых считали безнадежными. Этот метод уже считают революционным.

Fotolia_6262958_M
©Wikipedia

С предварительными результатами испытаний специалисты ознакомили публику во время собрания Американской ассоциации содействия развитию науки, которое состоялось 14 февраля 2016-го. По словам создателей иммунотерапии, она помогла вылечить пациентов, которых считали совершенно безнадежными.
 
Проблема заболеваемости раком с каждым годом становится все актуальнее. Ежегодно в мире фиксируется 6 млн новых случаев заболеваний злокачественными опухолями. Сейчас онкологические проблемы занимают третье место в мире среди всех причин смертности. Онкологические заболевания особенно актуальны для людей, чей возраст «перешагнул» отметку в 50 лет. Так что с учетом старения населения развитых стран мира трудности такого рода лишь усугубятся.
 
Спасти миллионы жизней, как предполагают эксперты, сможет новое открытие. Вопрос защиты человека от собственных злокачественно перерожденных клеток лежит на плечах Т-лимфоцитов. Но в некоторых случаях противодействие иммунной системы не позволяет устранить опухоль. Исследователи представили способ, который ведет к увеличению противоопухолевой активности иммунных клеток.
 
В эксперименте приняли участие люди, имеющие лимфоцитарные опухоли крови, которые были устойчивы к химиотерапии. У больных взяли образцы крови и выделили из них Т-лимфоциты. Затем, используя обезвреженный лентивирус, в их ДНК был встроен ген химерного антигенного рецептора (CAR). «Улучшенные» клетки были введены пациентам, и по прошествии нескольких недель у 27 из 29 больных не удалось обнаружить раковые клетки. Ряду пациентов посчастливилось полностью избавиться от килограммовых опухолей.
 
Быстрое разрушение опухолевых клеток привело к некоторым осложнениям, в частности лихорадке. Однако впоследствии дозы были скорректированы и таких проблем удалось избежать. В перспективе ученые из США хотят научиться применять эту методику и для лечения других видов рака, например, рака легких или груди. Сами они отмечают, что новый метод, сочетающий синтетическую биологию, генную терапию и клеточную биологию, дает шанс на выздоровление самых тяжелобольных. Между тем они признают, что эта иммунотерапия все же не универсальна и в ряде случаев может потребоваться другой подход.
 
В любом случае, исследования в этом направлении будут продолжены. Тем более, что новый метод уже привлек внимание специалистов со всего мира.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: