• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2016
Редакция Naked Science
590

В США ученые смогли вылечить рак у безнадежных пациентов

Ученые США смогли вылечить рак у пациентов, которых считали безнадежными. Этот метод уже считают революционным.

Fotolia_6262958_M
©Wikipedia

С предварительными результатами испытаний специалисты ознакомили публику во время собрания Американской ассоциации содействия развитию науки, которое состоялось 14 февраля 2016-го. По словам создателей иммунотерапии, она помогла вылечить пациентов, которых считали совершенно безнадежными.
 
Проблема заболеваемости раком с каждым годом становится все актуальнее. Ежегодно в мире фиксируется 6 млн новых случаев заболеваний злокачественными опухолями. Сейчас онкологические проблемы занимают третье место в мире среди всех причин смертности. Онкологические заболевания особенно актуальны для людей, чей возраст «перешагнул» отметку в 50 лет. Так что с учетом старения населения развитых стран мира трудности такого рода лишь усугубятся.
 
Спасти миллионы жизней, как предполагают эксперты, сможет новое открытие. Вопрос защиты человека от собственных злокачественно перерожденных клеток лежит на плечах Т-лимфоцитов. Но в некоторых случаях противодействие иммунной системы не позволяет устранить опухоль. Исследователи представили способ, который ведет к увеличению противоопухолевой активности иммунных клеток.
 
В эксперименте приняли участие люди, имеющие лимфоцитарные опухоли крови, которые были устойчивы к химиотерапии. У больных взяли образцы крови и выделили из них Т-лимфоциты. Затем, используя обезвреженный лентивирус, в их ДНК был встроен ген химерного антигенного рецептора (CAR). «Улучшенные» клетки были введены пациентам, и по прошествии нескольких недель у 27 из 29 больных не удалось обнаружить раковые клетки. Ряду пациентов посчастливилось полностью избавиться от килограммовых опухолей.
 
Быстрое разрушение опухолевых клеток привело к некоторым осложнениям, в частности лихорадке. Однако впоследствии дозы были скорректированы и таких проблем удалось избежать. В перспективе ученые из США хотят научиться применять эту методику и для лечения других видов рака, например, рака легких или груди. Сами они отмечают, что новый метод, сочетающий синтетическую биологию, генную терапию и клеточную биологию, дает шанс на выздоровление самых тяжелобольных. Между тем они признают, что эта иммунотерапия все же не универсальна и в ряде случаев может потребоваться другой подход.
 
В любом случае, исследования в этом направлении будут продолжены. Тем более, что новый метод уже привлек внимание специалистов со всего мира.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: