В США открылся проект для онлайн-расследования убийств

В Сети заработала общедоступная база статистики раскрытых и нераскрытых убийств, совершенных в США, а система поиска помогает найти между ними возможные связи.

3 988

Выбор редакции

Отставной криминальный репортер собрал и выложил в Сеть полную базу по убийствам, которые были совершены в США с 1965 по 2014 гг. и расследовались полицией, ФБР или другим агентством. Полноценная система поиска позволяет находить характерные схемы преступления и может стать эффективным инструментом для общественных расследований. Проект Томаса Хэнгроува (Thomas Hargrove) The Murder Accountability Project объединяет открытые данные по дате и месту преступления, способу убийства, а также полу, национальности, возрасту жертву – и позволяет сужать поиск, используя любой набор этих параметров.

 

По заявлению Хэнгроува, проект направлен на «пропаганду среди американцев актуальности неразрешенных преступлений». Как сообщает Bloomberg, впервые журналист использовал эту базу данных в 2010 г., обнаружив возможную связь между 14 убийствами в Гэри, штат Индиана. Полиция не придала значения сообщению Хэнгроува, однако несколько лет спустя был арестован подозреваемый по крайней мере в пяти из этих преступлений. Этот случай и вдохновил его на более серьезную работу.

 

В итоге проект включил две обширные базы данных преступлений, поддерживаемые ФБР: Uniform Crime Report, которая ведется с 1965 г., и Supplementary Homicide Report – с 1976 г., а также дополнительные источники. Сложная система поиска позволяет находить случаи со сходным почерком. По словам Хэнгроува, это самая полная из существующих баз данных по убийствам, совершенным на территории США.

 

Чтобы продемонстрировать возможности системы, автор описывает, как она могла бы помочь в случае знаменитого серийного убийцы с Грин-Ривер Гэри Риджуэя, на счету которого жизни нескольких десятков женщин и девушек, убитых в 1980–1990 гг. Используя The Murder Accountability Project, журналист сумел найти параллели между массой случаев, которые в свое время полиция долго не могла связать воедино. Хэнгроув уверен, что новая система не только привлечет внимание к проблеме нераскрытых убийств, но и позволит решить многие особенно сложные случаи. Сегодня уровень раскрытия подобных дел в США составляет в лучшем случае 65 процентов.

3 988

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
33 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
45 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку