• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2017
Редакция Naked Science
677

В США открылся проект для онлайн-расследования убийств

В Сети заработала общедоступная база статистики раскрытых и нераскрытых убийств, совершенных в США, а система поиска помогает найти между ними возможные связи.

murder0
©Wikipedia

Отставной криминальный репортер собрал и выложил в Сеть полную базу по убийствам, которые были совершены в США с 1965 по 2014 гг. и расследовались полицией, ФБР или другим агентством. Полноценная система поиска позволяет находить характерные схемы преступления и может стать эффективным инструментом для общественных расследований. Проект Томаса Хэнгроува (Thomas Hargrove) The Murder Accountability Project объединяет открытые данные по дате и месту преступления, способу убийства, а также полу, национальности, возрасту жертву – и позволяет сужать поиск, используя любой набор этих параметров.

 

По заявлению Хэнгроува, проект направлен на «пропаганду среди американцев актуальности неразрешенных преступлений». Как сообщает Bloomberg, впервые журналист использовал эту базу данных в 2010 г., обнаружив возможную связь между 14 убийствами в Гэри, штат Индиана. Полиция не придала значения сообщению Хэнгроува, однако несколько лет спустя был арестован подозреваемый по крайней мере в пяти из этих преступлений. Этот случай и вдохновил его на более серьезную работу.

 

В итоге проект включил две обширные базы данных преступлений, поддерживаемые ФБР: Uniform Crime Report, которая ведется с 1965 г., и Supplementary Homicide Report – с 1976 г., а также дополнительные источники. Сложная система поиска позволяет находить случаи со сходным почерком. По словам Хэнгроува, это самая полная из существующих баз данных по убийствам, совершенным на территории США.

 

Чтобы продемонстрировать возможности системы, автор описывает, как она могла бы помочь в случае знаменитого серийного убийцы с Грин-Ривер Гэри Риджуэя, на счету которого жизни нескольких десятков женщин и девушек, убитых в 1980–1990 гг. Используя The Murder Accountability Project, журналист сумел найти параллели между массой случаев, которые в свое время полиция долго не могла связать воедино. Хэнгроув уверен, что новая система не только привлечет внимание к проблеме нераскрытых убийств, но и позволит решить многие особенно сложные случаи. Сегодня уровень раскрытия подобных дел в США составляет в лучшем случае 65 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: