В США открылся проект для онлайн-расследования убийств — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США открылся проект для онлайн-расследования убийств

В Сети заработала общедоступная база статистики раскрытых и нераскрытых убийств, совершенных в США, а система поиска помогает найти между ними возможные связи.

murder0
©Wikipedia

Отставной криминальный репортер собрал и выложил в Сеть полную базу по убийствам, которые были совершены в США с 1965 по 2014 гг. и расследовались полицией, ФБР или другим агентством. Полноценная система поиска позволяет находить характерные схемы преступления и может стать эффективным инструментом для общественных расследований. Проект Томаса Хэнгроува (Thomas Hargrove) The Murder Accountability Project объединяет открытые данные по дате и месту преступления, способу убийства, а также полу, национальности, возрасту жертву – и позволяет сужать поиск, используя любой набор этих параметров.

 

По заявлению Хэнгроува, проект направлен на «пропаганду среди американцев актуальности неразрешенных преступлений». Как сообщает Bloomberg, впервые журналист использовал эту базу данных в 2010 г., обнаружив возможную связь между 14 убийствами в Гэри, штат Индиана. Полиция не придала значения сообщению Хэнгроува, однако несколько лет спустя был арестован подозреваемый по крайней мере в пяти из этих преступлений. Этот случай и вдохновил его на более серьезную работу.

 

В итоге проект включил две обширные базы данных преступлений, поддерживаемые ФБР: Uniform Crime Report, которая ведется с 1965 г., и Supplementary Homicide Report – с 1976 г., а также дополнительные источники. Сложная система поиска позволяет находить случаи со сходным почерком. По словам Хэнгроува, это самая полная из существующих баз данных по убийствам, совершенным на территории США.

 

Чтобы продемонстрировать возможности системы, автор описывает, как она могла бы помочь в случае знаменитого серийного убийцы с Грин-Ривер Гэри Риджуэя, на счету которого жизни нескольких десятков женщин и девушек, убитых в 1980–1990 гг. Используя The Murder Accountability Project, журналист сумел найти параллели между массой случаев, которые в свое время полиция долго не могла связать воедино. Хэнгроув уверен, что новая система не только привлечет внимание к проблеме нераскрытых убийств, но и позволит решить многие особенно сложные случаи. Сегодня уровень раскрытия подобных дел в США составляет в лучшем случае 65 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: