• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2015
Редакция Naked Science
341

В США обнаружили морозоустойчивых динозавров

На территории США обнаружен новый вид динозавров, он принадлежит к роду гадрозавров.

hadrosaur-edit-jameshavenscopyright2014
©Wikipedia

Речь идет о новом виде гадрозавров – этот род динозавров принадлежит к семейству гадрозавриды. Их также называют «утконосыми ящерами» за характерный внешний вид. Новый вид ученые назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, длина туловища его представителей была больше 9 м. Исследователи нашли целое стадо динозавров, около 10 тыс. костей. Из всех известных науке окаменелостей древних ящеров эти являются самыми северными. Находка может полностью перевернуть представления о динозаврах, ведь ранее считалось, что особенности их организма не позволяли переносить холода.
 

Заключительная эпоха мелового периода в целом отличалась более мягким климатом, чем сейчас. Среднегодовая температура на Аляске тогда составляла 6°C. Эти территории были покрыты обширными лесами, и ящеры могли найти себе пропитание. Ученые называют Аляску «последним рубежом палеонтологии динозавров» и указывают на то, что открытие поможет лучше понять многие аспекты, связанные с ними.
 

Типичный для современной Аляски пейзаж / ©Wikipedia
 

Эксперты предположили, что стадо гадрозавров погибло одновременно. О причинах этого с уверенностью судить пока нельзя. Вместе с утконосыми динозаврами в костеносном слое нашли останки 13 других видов динозавров, некоторых млекопитающих, рыб и птиц. Об открытии можно детально прочесть в журнале Acta Palaeontologica Polonica, а короткий его обзор доступен в Live Science.
 

Еще одна связанная с гадрозаврами уникальная находка была сделана в 2007 году. Тогда обнаружили окаменевшее за очень короткое время и хорошо сохранившееся тело ящера. Проанализировав детали поверхности кожи, ученые смогли почти в точности воссоздать внешний вид существа. Вообще нужно сказать, что кожа гадрозавров сохраняется намного лучше кожи иных динозавров.

 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что огромный динозавр-дредноут из рода титанозавров весил намного меньше, чем считалось ранее. Не 60, а примерно 40 или даже 30 тонн. Таким образом, он может лишиться титула «абсолютного тяжеловеса». Впрочем, мнения разных исследователей по этому вопросу сильно отличаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: