• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2015
Редакция Naked Science
395

В США обнаружили морозоустойчивых динозавров

На территории США обнаружен новый вид динозавров, он принадлежит к роду гадрозавров.

hadrosaur-edit-jameshavenscopyright2014
©Wikipedia

Речь идет о новом виде гадрозавров – этот род динозавров принадлежит к семейству гадрозавриды. Их также называют «утконосыми ящерами» за характерный внешний вид. Новый вид ученые назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, длина туловища его представителей была больше 9 м. Исследователи нашли целое стадо динозавров, около 10 тыс. костей. Из всех известных науке окаменелостей древних ящеров эти являются самыми северными. Находка может полностью перевернуть представления о динозаврах, ведь ранее считалось, что особенности их организма не позволяли переносить холода.
 

Заключительная эпоха мелового периода в целом отличалась более мягким климатом, чем сейчас. Среднегодовая температура на Аляске тогда составляла 6°C. Эти территории были покрыты обширными лесами, и ящеры могли найти себе пропитание. Ученые называют Аляску «последним рубежом палеонтологии динозавров» и указывают на то, что открытие поможет лучше понять многие аспекты, связанные с ними.
 

Типичный для современной Аляски пейзаж / ©Wikipedia
 

Эксперты предположили, что стадо гадрозавров погибло одновременно. О причинах этого с уверенностью судить пока нельзя. Вместе с утконосыми динозаврами в костеносном слое нашли останки 13 других видов динозавров, некоторых млекопитающих, рыб и птиц. Об открытии можно детально прочесть в журнале Acta Palaeontologica Polonica, а короткий его обзор доступен в Live Science.
 

Еще одна связанная с гадрозаврами уникальная находка была сделана в 2007 году. Тогда обнаружили окаменевшее за очень короткое время и хорошо сохранившееся тело ящера. Проанализировав детали поверхности кожи, ученые смогли почти в точности воссоздать внешний вид существа. Вообще нужно сказать, что кожа гадрозавров сохраняется намного лучше кожи иных динозавров.

 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что огромный динозавр-дредноут из рода титанозавров весил намного меньше, чем считалось ранее. Не 60, а примерно 40 или даже 30 тонн. Таким образом, он может лишиться титула «абсолютного тяжеловеса». Впрочем, мнения разных исследователей по этому вопросу сильно отличаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: