В США обнаружили морозоустойчивых динозавров — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США обнаружили морозоустойчивых динозавров

На территории США обнаружен новый вид динозавров, он принадлежит к роду гадрозавров.

hadrosaur-edit-jameshavenscopyright2014
©Wikipedia

Речь идет о новом виде гадрозавров – этот род динозавров принадлежит к семейству гадрозавриды. Их также называют «утконосыми ящерами» за характерный внешний вид. Новый вид ученые назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, длина туловища его представителей была больше 9 м. Исследователи нашли целое стадо динозавров, около 10 тыс. костей. Из всех известных науке окаменелостей древних ящеров эти являются самыми северными. Находка может полностью перевернуть представления о динозаврах, ведь ранее считалось, что особенности их организма не позволяли переносить холода.
 

Заключительная эпоха мелового периода в целом отличалась более мягким климатом, чем сейчас. Среднегодовая температура на Аляске тогда составляла 6°C. Эти территории были покрыты обширными лесами, и ящеры могли найти себе пропитание. Ученые называют Аляску «последним рубежом палеонтологии динозавров» и указывают на то, что открытие поможет лучше понять многие аспекты, связанные с ними.
 

Типичный для современной Аляски пейзаж / ©Wikipedia
 

Эксперты предположили, что стадо гадрозавров погибло одновременно. О причинах этого с уверенностью судить пока нельзя. Вместе с утконосыми динозаврами в костеносном слое нашли останки 13 других видов динозавров, некоторых млекопитающих, рыб и птиц. Об открытии можно детально прочесть в журнале Acta Palaeontologica Polonica, а короткий его обзор доступен в Live Science.
 

Еще одна связанная с гадрозаврами уникальная находка была сделана в 2007 году. Тогда обнаружили окаменевшее за очень короткое время и хорошо сохранившееся тело ящера. Проанализировав детали поверхности кожи, ученые смогли почти в точности воссоздать внешний вид существа. Вообще нужно сказать, что кожа гадрозавров сохраняется намного лучше кожи иных динозавров.

 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что огромный динозавр-дредноут из рода титанозавров весил намного меньше, чем считалось ранее. Не 60, а примерно 40 или даже 30 тонн. Таким образом, он может лишиться титула «абсолютного тяжеловеса». Впрочем, мнения разных исследователей по этому вопросу сильно отличаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: