23.09.2015
Редакция Naked Science

В США обнаружили морозоустойчивых динозавров

На территории США обнаружен новый вид динозавров, он принадлежит к роду гадрозавров.

hadrosaur-edit-jameshavenscopyright2014
©Wikipedia

Речь идет о новом виде гадрозавров – этот род динозавров принадлежит к семейству гадрозавриды. Их также называют «утконосыми ящерами» за характерный внешний вид. Новый вид ученые назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, длина туловища его представителей была больше 9 м. Исследователи нашли целое стадо динозавров, около 10 тыс. костей. Из всех известных науке окаменелостей древних ящеров эти являются самыми северными. Находка может полностью перевернуть представления о динозаврах, ведь ранее считалось, что особенности их организма не позволяли переносить холода.
 

Заключительная эпоха мелового периода в целом отличалась более мягким климатом, чем сейчас. Среднегодовая температура на Аляске тогда составляла 6°C. Эти территории были покрыты обширными лесами, и ящеры могли найти себе пропитание. Ученые называют Аляску «последним рубежом палеонтологии динозавров» и указывают на то, что открытие поможет лучше понять многие аспекты, связанные с ними.
 

Типичный для современной Аляски пейзаж / ©Wikipedia
 

Эксперты предположили, что стадо гадрозавров погибло одновременно. О причинах этого с уверенностью судить пока нельзя. Вместе с утконосыми динозаврами в костеносном слое нашли останки 13 других видов динозавров, некоторых млекопитающих, рыб и птиц. Об открытии можно детально прочесть в журнале Acta Palaeontologica Polonica, а короткий его обзор доступен в Live Science.
 

Еще одна связанная с гадрозаврами уникальная находка была сделана в 2007 году. Тогда обнаружили окаменевшее за очень короткое время и хорошо сохранившееся тело ящера. Проанализировав детали поверхности кожи, ученые смогли почти в точности воссоздать внешний вид существа. Вообще нужно сказать, что кожа гадрозавров сохраняется намного лучше кожи иных динозавров.

 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что огромный динозавр-дредноут из рода титанозавров весил намного меньше, чем считалось ранее. Не 60, а примерно 40 или даже 30 тонн. Таким образом, он может лишиться титула «абсолютного тяжеловеса». Впрочем, мнения разных исследователей по этому вопросу сильно отличаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: