В США обнаружен энтеровирус, вызывающий детский паралич
08.07.2015
3 минуты
Редакция
88

В США обнаружен энтеровирус, вызывающий детский паралич

В прошлом году американские медики отметили неожиданный всплеск случаев временного детского паралича, объяснить причину которого толком не удалось. Под подозрение попал вирус, и даже был выделен определенный штамм, но нынешним летом проблема снова вернулась, а вирус оказывается уже другим.

enterovirus-d68

Острый вялый паралич (ОВП) считается одним из ключевых симптомов полиомиелита, поэтому в последние годы врачи, по счастью, сталкиваются с ним не так уж и часто. Однако в прошлом году в США была отмечена вспышка ОВП, охватившая 120 детей в 34 штатах, причем появление его коррелировало с распространением энтеровирусной инфекции, причиной которого был назван полиовирус EV-D68.
 
Впрочем, корреляция еще не означает причинно-следственной связи: EV-D68 был выявлен только у 20% детей с ОВП, да и инфекция эта затрагивает обычно лишь респираторную систему, не приводя к системным сбоям, каким является паралич. Для этого вирус должен проникнуть в нервную систему и обнаруживаться в спинномозговой жидкости. Дополнительно усложнило картину недавнее обнаружение у одного из детей совершенно другого вируса – C105.
 
Пациентка – шестилетняя девочка – поступила в больницу еще в прошлом октябре, жалуясь на боль и слабость в правой стороне тела. Врачи отметили потерю нормальных рефлексов мышц руки, а родители сообщили, что незадолго до обращения вся семья переболела простудой. Для проведения анализов у девочки был произведен забор спинномозговой жидкости, в которой и обнаружился вирус С105 – кстати, всего второй раз в истории. До того С105 выявлялся лишь однажды, в 2010 году, у больных в Перу и Конго.
 
Ученые полагают, что С105 принадлежит к недавно обнаруженным энтеровирусам группы С, большинство которых способно вызывать ОРВИ. Однако С105 может быть связан и с ОВП – а то, что его нашли и в США, может говорить о том, что вирус распространился по миру далеко за пределы Перу и Конго. Именно его действием могут объясняться случаи ОВП, в которых у больных не обнаруживался вирус EV-D68. Однако окончательно эту историю еще предстоит прояснить.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: