04.01.2019
Редакция Naked Science
969

В США могут узаконить удобрения из человеческих останков

Штат Вашингтон может стать первым штатом в США, где наряду с кремацией и погребением, будет легализовано компостирование человека – использование человеческих останков в качестве удобрений.

compost-people-1-768x403
©Wikipedia

Законопроект, который поддержал сенатор Джейми Педерсен (Jamie Pedersen), позволит «перекомпоновать» человеческие останки с помощью особой технологии, которая ускорит разложение и превратит тело в богатую питательными веществами почву, после чего ее могут вернуть родным умершего. Законопроект планируется вынести на обсуждение уже в первой половине января 2019 года. По словам самого политика, он уже получил множество писем, в которых ему признавались в желании после смерти «стать» деревом или хотя бы иметь для себя иную альтернативу.

 

Хотя «превращение в дерево» и другие футуристические идеи погребения не могут называться совершенно новыми концепциями, Вашингтон может стать первым штатом, который разрешит компостирование человека, если законопроект будет принят. Идея эта не только необычная, но и экономичная. По данным Национальной ассоциации директоров похоронных служб, все больше и больше американцев обращаются к краудфандингу, чтобы покрыть расходы на похороны – средняя их стоимость в 2017 году составляла более 7000 долларов. По сравнению с этим процесс «перекомпоновки» заметно дешевле – ожидается, что затраты семей могут сократиться до 5500 долларов.

 

Процесс очень похож на традиционное компостирование: человеческие останки помещают в камеру компостирования и оставляют разлагаться с помощью органического материала. Время от времени в камеру поступает воздух, чтобы помочь микробам ускорить разложение, и примерно через месяц в камере остается лишь чуть больше половины кубического метра компоста. Пятимесячное исследование, в ходе которого под контролем ученых разлагалось шесть донорских тел, было проведено под руководством сотрудника местного университета Линн Карпентер-Боггс (Lynne Carpenter-Boggs).

 

Исследование тщательно контролировалось, чтобы предотвратить распространение каких-либо вредных патогенных микроорганизмов и не допустить появления беспокойства в обществе, которые привело к поражению подобного законопроекта, спонсируемого Педерсеном в 2017-ом году. В своем исследовании Карпентер-Боггс пришла к выводу, что разложившиеся останки не представляют угрозы, а результаты своей работы она планирует представить уже в 2019-ом году. Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 мая 2020 года.

 

Сам Педерсен утверждает, что его инициатива позволит не только сделать процесс обращения с человеческими останками более дешевым, но и положительно скажется на состоянии окружающей среды: захоронение может вымывать химические вещества в землю, а в результате кремации выделяется углекислый газ. Так или иначе, политик отмечает, что законопроект может предоставить новые альтернативы обращения со своим телом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: