В России хотят создать новую модификацию ракеты «Союз-2» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России хотят создать новую модификацию ракеты «Союз-2»

Российские специалисты обсуждают возможность создания новой модификации ракеты-носителя «Союз-2». Вместо третьей ступени ракета должна получить разгонный блок «Фрегат».

na-kosmodrome-vostochnyi-ustanovili-raketu-nositel-soyuz-2-1a-dlya-pervogo-zapuska
©Wikipedia

О планах разработки новой модификации ракеты «Союз-2» со ссылкой на источник в космической индустрии сообщило издание «Известия». Вместо третьей ступени новая ракета получит разгонный блок «Фрегат». Последний является универсальным разгонным блоком, который может быть использован на ракетах-носителях среднего и тяжелого классов. С его помощью космический аппарат можно вывести на опорную, геостационарную и геопереходную орбиты. 

 

Предполагается, что за счет замены третьей ступени на разгонный блок «Фрегат» возможно увеличение точности выведения спутников на низкие орбиты. Разработчики предполагают, что использование такой концепции сделает эксплуатацию ракеты-носителя более дешевой. Данный вопрос особенно актуален в связи с ростом конкуренции на рынке космических запусков. По словам члена-корреспондента российской Академии космонавтики Андрея Ионина, «укорачивание» ракеты на одну ступень позволит сделать запуски дешевле на 20–25%. Эксперт также назвал трехступенчатые ракеты пройденным историческим этапом.

 

Разгонный блок «Фрегат» / ©Wikipedia

 

По словам главного редактора журнала «Новости космонавтки» Игоря Маринина, речь де-факто идет о создании новой ракеты, которая по своей грузоподъемности займет место между «Союзом 2.1в» и «Союзом 2.1а». В целом, Маринин считает идею создать новую модификацию «Союз-2» верной.

 

Ракеты семейства «Союз-2» производятся самарским предприятием РКЦ «Прогресс». По сути, эти изделия являются глубокой модернизацией советской ракеты «Союз-У». На низкую орбиту «Союз-2» может вывести груз массой от 2 800 кг до 9 200 кг.

 

Напомним, не так давно сообщалось о начале разработки в России новой сверхтяжелой ракеты-носителя, использующей технологии, отработанные в рамках проекта «Энергия-Буран». Новую ракету хотят использовать для запуска перспективного космического корабля «Федерация». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: