Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2016
Редакция Naked Science
250

В России хотят создать новую модификацию ракеты «Союз-2»

Российские специалисты обсуждают возможность создания новой модификации ракеты-носителя «Союз-2». Вместо третьей ступени ракета должна получить разгонный блок «Фрегат».

na-kosmodrome-vostochnyi-ustanovili-raketu-nositel-soyuz-2-1a-dlya-pervogo-zapuska
©Wikipedia

О планах разработки новой модификации ракеты «Союз-2» со ссылкой на источник в космической индустрии сообщило издание «Известия». Вместо третьей ступени новая ракета получит разгонный блок «Фрегат». Последний является универсальным разгонным блоком, который может быть использован на ракетах-носителях среднего и тяжелого классов. С его помощью космический аппарат можно вывести на опорную, геостационарную и геопереходную орбиты. 

 

Предполагается, что за счет замены третьей ступени на разгонный блок «Фрегат» возможно увеличение точности выведения спутников на низкие орбиты. Разработчики предполагают, что использование такой концепции сделает эксплуатацию ракеты-носителя более дешевой. Данный вопрос особенно актуален в связи с ростом конкуренции на рынке космических запусков. По словам члена-корреспондента российской Академии космонавтики Андрея Ионина, «укорачивание» ракеты на одну ступень позволит сделать запуски дешевле на 20–25%. Эксперт также назвал трехступенчатые ракеты пройденным историческим этапом.

 

Разгонный блок “Фрегат” / ©Wikipedia

 

По словам главного редактора журнала «Новости космонавтки» Игоря Маринина, речь де-факто идет о создании новой ракеты, которая по своей грузоподъемности займет место между «Союзом 2.1в» и «Союзом 2.1а». В целом, Маринин считает идею создать новую модификацию «Союз-2» верной.

 

Ракеты семейства «Союз-2» производятся самарским предприятием РКЦ «Прогресс». По сути, эти изделия являются глубокой модернизацией советской ракеты «Союз-У». На низкую орбиту «Союз-2» может вывести груз массой от 2 800 кг до 9 200 кг.

 

Напомним, не так давно сообщалось о начале разработки в России новой сверхтяжелой ракеты-носителя, использующей технологии, отработанные в рамках проекта «Энергия-Буран». Новую ракету хотят использовать для запуска перспективного космического корабля «Федерация». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: