22.08.2016
Редакция Naked Science
228

В России начата разработка новой сверхтяжелой ракеты

В России начато проектирование новой сверхтяжелой ракеты-носителя

1440431582_mkseo19-256
©Wikipedia

О начале работ над новой сверхтяжелой ракетой-носителем стало известно со слов гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева и генконструктора по ракетным комплексам Роскосмоса Александра Медведева. Речь идет о ракете, использующей технологии, отработанные в рамках программы «Энергия-Буран». В ходе этой программы, напомним, была создана ракета «Энергия», при помощи которой произвели запуск космического корабля «Буран». «Энергия» входит в число мощнейших ракет-носителей из всех когда-либо существовавших.

 

Предполагается, что новая ракета сможет вывести на НОО (низкая опорная орбита) около 80 тонн полезной нагрузки. При этом в дальнейшем при модернизации этот показатель может быть увеличен до 160 тонн. Разработчики пока не планируют создавать новый двигатель, а основой концепции станет уже имеющийся РД-171 (модификация жидкостного ракетного двигателя РД-170). Ракетостроители также не рассматривают водородные схемы для первой и второй ступеней. Что же касается третьей ступени, то ей станет та, которая используется на ракете-носителе «Ангара». За счет всего этого разработку нового изделия хотят сделать дешевле.              

 

По словам создателей, новая ракета-носитель может появиться через пять-семь лет. Она должна стать основой «лунной» программы России, в рамках которой планируется осуществлять в том числе пилотируемые полеты к спутнику Земли. В России, напомним, для этих целей также разрабатывается новый «сверхтяж» «Ангара-А5В». Однако характеристики этой ракеты несколько более скромные: предполагается, что она сможет вывести на низкую опорную орбиту до 38 тонн.

 

Как «Ангару-А5В», так и новую ракету предполагается использовать для запуска нового российского космического корабля «Федерация», первый пилотируемый полет которого намечен на 2023 год. Именно на этом корабле космонавты смогут отправиться на спутник нашей планеты.

 

Первоначально для запуска космического корабля «Федерация» планируют использовать «Ангару-А5П». Отметим, что на сегодня выполнен один успешный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5». Он был произведен в декабре 2014 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: