В пустом межзвездном пространстве астрономы наблюдают невидимые сгустки материи — Naked Science
4 минуты
Редакция

В пустом межзвездном пространстве астрономы наблюдают невидимые сгустки материи

Происхождение их неясно. Непонятно, из чего они состоят и как сохраняются в окружающем вакууме. Лишь специальные методы позволяют заметить: межзвездное пространство полно таких сгустков, слегка искажающих свет далеких квазаров.

plasma-noodles-image
©Wikipedia

Первые свидетельства их существования были замечены еще пару десятков лет назад при наблюдении квазаров – далеких и исключительно ярких источников. Считается, что так выглядят активные ядра крупных галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает материю и «рвет на части» соседние звезды, выбрасывая в космос мощные и узкие потоки излучения в разных диапазонах. 
 
Потоки радиоволн, которые создают квазары, меняются со временем – считается, что это происходит за счет рассеивания излучения на облаках-сгустках заряженной плазмы, которые скрываются в практически пустом вакууме межзвездной среды. «Сгустки работают как линзы, то фокусируя, то расфокусируя радиоволны, делая их то сильнее, то слабее с периодичностью в несколько дней, недель или даже месяцев, – поясняет австралийский астроном Кит Баннистер (Keith Bannister). 
 
Расчеты показывают, что такие сгустки могут быть огромны и покрывать миллиарды километров. Однако обнаружить и наблюдать их – дело нелегкое. Еще сложнее объяснить механизмы появления и выживания таких сгустков в межзвездной пустоте. Неизвестны даже формы этих образований. Однако Баннистер с соавторами вооружились массивом телескопов ATCA и просканировали около 1 тыс. активных галактических ядер в поисках линзирования – и в данных за 2014 год обнаружили квазар PKS 1939-315. Испускаемые им радиоволны были искажены, и этот процесс ученые рассмотрели сразу на тысячах длинах волн. 
 
Это позволило выяснить, что неуловимые плазменные сгустки непохожи на обычные газопылевые облака. «То, что мы наблюдаем, может быть плоским скоплением, с ребра, – поясняет соавтор работы Кормак Рейнольдс (Cormac Reynolds), – или полым вытянутым цилиндром, видимым с торца, или же полой сферической оболочкой на манер ореха». Ученые намерены продолжить поиски, ведь только определив форму сгустков, можно будет выяснить их состав, механизм образования и сохранения в пустом вакууме космоса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Проект исследования Венеры с помощью флотилии сравнительно недорогих и надежных зондов получил поддержку по программе NIAC.

Вчера, 14:25
6 минут
Сколтех

Четыре спутника формата кубсат образуют на орбите тетраэдр, обмениваются информацией и с помощью специальных алгоритмов интерполяции создают локальные карты измеряемых физических величин в реальном времени. В своем исследовании ученые Сколтеха продемонстрировали пример с измерением магнитного поля Земли, информация о котором может быть использована в системах ориентации других спутников.

Вчера, 10:57
8 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: