• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2016
Редакция Naked Science
339

В пустом межзвездном пространстве астрономы наблюдают невидимые сгустки материи

Происхождение их неясно. Непонятно, из чего они состоят и как сохраняются в окружающем вакууме. Лишь специальные методы позволяют заметить: межзвездное пространство полно таких сгустков, слегка искажающих свет далеких квазаров.

plasma-noodles-image
©Wikipedia

Первые свидетельства их существования были замечены еще пару десятков лет назад при наблюдении квазаров – далеких и исключительно ярких источников. Считается, что так выглядят активные ядра крупных галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает материю и «рвет на части» соседние звезды, выбрасывая в космос мощные и узкие потоки излучения в разных диапазонах. 
 
Потоки радиоволн, которые создают квазары, меняются со временем – считается, что это происходит за счет рассеивания излучения на облаках-сгустках заряженной плазмы, которые скрываются в практически пустом вакууме межзвездной среды. «Сгустки работают как линзы, то фокусируя, то расфокусируя радиоволны, делая их то сильнее, то слабее с периодичностью в несколько дней, недель или даже месяцев, – поясняет австралийский астроном Кит Баннистер (Keith Bannister). 
 
Расчеты показывают, что такие сгустки могут быть огромны и покрывать миллиарды километров. Однако обнаружить и наблюдать их – дело нелегкое. Еще сложнее объяснить механизмы появления и выживания таких сгустков в межзвездной пустоте. Неизвестны даже формы этих образований. Однако Баннистер с соавторами вооружились массивом телескопов ATCA и просканировали около 1 тыс. активных галактических ядер в поисках линзирования – и в данных за 2014 год обнаружили квазар PKS 1939-315. Испускаемые им радиоволны были искажены, и этот процесс ученые рассмотрели сразу на тысячах длинах волн. 
 
Это позволило выяснить, что неуловимые плазменные сгустки непохожи на обычные газопылевые облака. «То, что мы наблюдаем, может быть плоским скоплением, с ребра, – поясняет соавтор работы Кормак Рейнольдс (Cormac Reynolds), – или полым вытянутым цилиндром, видимым с торца, или же полой сферической оболочкой на манер ореха». Ученые намерены продолжить поиски, ведь только определив форму сгустков, можно будет выяснить их состав, механизм образования и сохранения в пустом вакууме космоса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: