22.01.2016
Редакция Naked Science

В пустом межзвездном пространстве астрономы наблюдают невидимые сгустки материи

Происхождение их неясно. Непонятно, из чего они состоят и как сохраняются в окружающем вакууме. Лишь специальные методы позволяют заметить: межзвездное пространство полно таких сгустков, слегка искажающих свет далеких квазаров.

plasma-noodles-image
©Wikipedia

Первые свидетельства их существования были замечены еще пару десятков лет назад при наблюдении квазаров – далеких и исключительно ярких источников. Считается, что так выглядят активные ядра крупных галактик, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает материю и «рвет на части» соседние звезды, выбрасывая в космос мощные и узкие потоки излучения в разных диапазонах. 
 
Потоки радиоволн, которые создают квазары, меняются со временем – считается, что это происходит за счет рассеивания излучения на облаках-сгустках заряженной плазмы, которые скрываются в практически пустом вакууме межзвездной среды. «Сгустки работают как линзы, то фокусируя, то расфокусируя радиоволны, делая их то сильнее, то слабее с периодичностью в несколько дней, недель или даже месяцев, – поясняет австралийский астроном Кит Баннистер (Keith Bannister). 
 
Расчеты показывают, что такие сгустки могут быть огромны и покрывать миллиарды километров. Однако обнаружить и наблюдать их – дело нелегкое. Еще сложнее объяснить механизмы появления и выживания таких сгустков в межзвездной пустоте. Неизвестны даже формы этих образований. Однако Баннистер с соавторами вооружились массивом телескопов ATCA и просканировали около 1 тыс. активных галактических ядер в поисках линзирования – и в данных за 2014 год обнаружили квазар PKS 1939-315. Испускаемые им радиоволны были искажены, и этот процесс ученые рассмотрели сразу на тысячах длинах волн. 
 
Это позволило выяснить, что неуловимые плазменные сгустки непохожи на обычные газопылевые облака. «То, что мы наблюдаем, может быть плоским скоплением, с ребра, – поясняет соавтор работы Кормак Рейнольдс (Cormac Reynolds), – или полым вытянутым цилиндром, видимым с торца, или же полой сферической оболочкой на манер ореха». Ученые намерены продолжить поиски, ведь только определив форму сгустков, можно будет выяснить их состав, механизм образования и сохранения в пустом вакууме космоса.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: