В поясе Койпера нашли астероид, заставший формирование планет
3 минуты
Редакция

В поясе Койпера нашли астероид, заставший формирование планет

Во времена газовых гигантов он находился во внутренней части Солнечной системы, но затем его выбросило наружу.

114
©Wikipedia

Теоретическая модель, объясняющая формирование Солнечной системы, описывает ее ранний период как очень неспокойный. Возникающие газовые гиганты выметали небольшие объекты на окраины системы. Так, по мнению ученых, образовался пояс Койпера — пространство, находящееся за орбитой Нептуна. Астрономы исследовали входящий в него древний астероид под названием 2004 EW95 и получили подтверждение этой теории.

 

Анализом астероида занималась группа исследователей из Университета Квинс в Белфасте (Великобритания). Для этого они использовали Очень большой телескоп (ОБТ) Европейской южной обсерватории. Согласно существующей теории, астероиды, выброшенные из центра Солнечной системы, должны содержать углерод. Ученые применили спектрометр, чтобы по длине волн отраженного света определить состав небесного тела.

 

Несмотря на то что 2004 EW95 в ширину превышает 300 километров, следить за ним удавалось с трудом, так как астероид находится на расстоянии четырех миллиардов километров от Земли и постоянно движется. Соавтор исследования Томас Пузия (Thomas Puzia) рассказал об остальных сложностях:

 

«Это все равно что высматривать гигантскую гору угля на фоне черного ночного неба. Нам пришлось использовать передовые способы обработки данных, чтобы получить как можно больше информации».

 

Очень большой телескоп / European Southern Observatory

 

Анализ показал, что 2004 EW95 содержит углерод, оксиды железа и филлосиликаты: наличие этих материалов подтверждает путешествие астероида из внутренней части Солнечной системы, что, в свою очередь, доказывает устоявшуюся теорию.

 

В январе два обломка одного из объектов пояса астероидов — предположительно, Гебы или Цереры — почти сгорели в атмосфере Земли, но сохранили воду, аминокислоты и углеводы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: