В поясе Койпера нашли астероид, заставший формирование планет
10.05.2018
3 минуты
Редакция
100

В поясе Койпера нашли астероид, заставший формирование планет

Во времена газовых гигантов он находился во внутренней части Солнечной системы, но затем его выбросило наружу.

114

Теоретическая модель, объясняющая формирование Солнечной системы, описывает ее ранний период как очень неспокойный. Возникающие газовые гиганты выметали небольшие объекты на окраины системы. Так, по мнению ученых, образовался пояс Койпера — пространство, находящееся за орбитой Нептуна. Астрономы исследовали входящий в него древний астероид под названием 2004 EW95 и получили подтверждение этой теории.

 

Анализом астероида занималась группа исследователей из Университета Квинс в Белфасте (Великобритания). Для этого они использовали Очень большой телескоп (ОБТ) Европейской южной обсерватории. Согласно существующей теории, астероиды, выброшенные из центра Солнечной системы, должны содержать углерод. Ученые применили спектрометр, чтобы по длине волн отраженного света определить состав небесного тела.

 

Несмотря на то что 2004 EW95 в ширину превышает 300 километров, следить за ним удавалось с трудом, так как астероид находится на расстоянии четырех миллиардов километров от Земли и постоянно движется. Соавтор исследования Томас Пузия (Thomas Puzia) рассказал об остальных сложностях:

 

«Это все равно что высматривать гигантскую гору угля на фоне черного ночного неба. Нам пришлось использовать передовые способы обработки данных, чтобы получить как можно больше информации».

 

Очень большой телескоп / European Southern Observatory

 

Анализ показал, что 2004 EW95 содержит углерод, оксиды железа и филлосиликаты: наличие этих материалов подтверждает путешествие астероида из внутренней части Солнечной системы, что, в свою очередь, доказывает устоявшуюся теорию.

 

В январе два обломка одного из объектов пояса астероидов — предположительно, Гебы или Цереры — почти сгорели в атмосфере Земли, но сохранили воду, аминокислоты и углеводы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: