В озере Титикака найдены доинкские артефакты — Naked Science
4 минуты
Редакция

В озере Титикака найдены доинкские артефакты

Они свидетельствуют о первой цивилизации в этом регионе, которая подносила дары богам.

7
©Wikipedia

Археологи из Университета штата Пенсильвания нашли под водой озера Титикака исторические артефакты, которые принадлежали цивилизации Тиуанако. Ее представители населяли регион в период с 500 по 1100 год нашей эры. Об этой находке сообщается на сайте университета.

 

Хосе Каприлес (Jose Capriles), который входил в исследовательскую группу, рассказал о значении открытия:

 

«Когда говорят об Острове Солнца, люди часто связывают его с инками, потому что для них это было важным местом, местом паломничества. Они оставили тут множество церемониальных зданий. Однако наше исследование показывает, что люди Тиуанако, которые жили в этом районе с 500 по 1100 год нашей эры, были первыми, кто оставлял подношения богам здесь. Инки не приходили сюда вплоть до XV века».

 

Для сканирования рифа и составления карты археологи использовали сонар и подводную трехмерную фотограмметрию. В последующем они подняли на поверхность найденные артефакты. Среди них нашлись украшения из золота и ракушек, лампы и керамические курильницы с головой пумы. По словам специалистов, эти предметы помогают лучше понять основы религии людей Тиуанако и их ритуального поведения.

 

Найденные артефакты / ©Teddy Seguin

 

Очевидно, что пума представляла для местных жителей один из важнейших символов. Также исследователи сделали вывод, что подношения, по-видимому, намеренно погружали в воду, так как рядом с ними на дне покоились якоря. Вероятно, появление одной религии привело к консолидации социальных групп, живших в этом регионе, и они, собираясь, проводили ритуалы на воде с лодок. Авторы также предполагают, что ритуалы служили не только религиозным целям, но и геополитическим планам.

 

Ранее группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от Стоунхенджа, и определила, что четыре с половиной тысячи лет назад люди со всей Англии приходили туда пировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: