Полностью обледеневшая «Земля-снежок» могла растаять удивительно быстро
3 минуты
Редакция

Полностью обледеневшая «Земля-снежок» могла растаять удивительно быстро

Новые датировки показывают, что таяние «Земли-снежка» после глобального оледенения произошло за считаные сотни тысяч лет.

snowball0

Предполагается, что между 600 и 800 миллионами лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Некоторые геологические свидетельства указывают, что обледенение это развивалось удивительно быстро — на промежутке от 1000 до 100 тысяч лет. Но похоже, что и растаял «глобальный снежок» довольно стремительно. Об этом команда профессора Калифорнийского университета в Дейвисе Цин-чжу Иня (Qing-Zhu Yin) сообщает в статье, опубликованной в журнале Geology.

 

Точные причины как обледенения «Земли-снежка», так и ее таяния остаются неизвестными. Считается, что суровое похолодание было вызвано активным связыванием углекислого газа силикатными горными породами и лишь его постепенное и медленное накопление спустя более 100 миллионов лет снова запустило повышение температуры. Большую роль в этом сыграли и вулканы. А уже стартовавшее потемнение поверхности и эрозия обнажающихся слоев усилили потепление по механизму положительной обратной связи, и таяние начало развиваться очень быстро.

 

Чтобы изучить эти процессы, Цин-чжу Инь и его коллеги проанализировали вулканические породы юга китайской провинции Юньнань, лежащие непосредственно под отложениями осадочных карбонатов, состав которых характерен для последних этапов ледниковых периодов, когда температура начинает снова подниматься. Радиоизотопное датирование указало, что возраст этих пород составляет 634,6 миллиона лет (±880 тысяч).

 

Кроме того, ранее уже проводилась датировка аналогичных вулканических пород из провинции Гуйчжоу, которые накопились над ледниковыми карбонатами, и их возраст оценили в 635,2 миллиона лет (±570 тысяч). По мнению палеогеологов, эти даты весьма надежны и точны, а вместе они указывают на короткий промежуток — менее миллиона лет, — в течение которого «Земля-снежок» успела растаять и открыться новому расцвету жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: