• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2019
Редакция Naked Science
12 849

Полностью обледеневшая «Земля-снежок» могла растаять удивительно быстро

Новые датировки показывают, что таяние «Земли-снежка» после глобального оледенения произошло за считаные сотни тысяч лет.

snowball0
©Wikipedia

Предполагается, что между 600 и 800 миллионами лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Некоторые геологические свидетельства указывают, что обледенение это развивалось удивительно быстро — на промежутке от 1000 до 100 тысяч лет. Но похоже, что и растаял «глобальный снежок» довольно стремительно. Об этом команда профессора Калифорнийского университета в Дейвисе Цин-чжу Иня (Qing-Zhu Yin) сообщает в статье, опубликованной в журнале Geology.

 

Точные причины как обледенения «Земли-снежка», так и ее таяния остаются неизвестными. Считается, что суровое похолодание было вызвано активным связыванием углекислого газа силикатными горными породами и лишь его постепенное и медленное накопление спустя более 100 миллионов лет снова запустило повышение температуры. Большую роль в этом сыграли и вулканы. А уже стартовавшее потемнение поверхности и эрозия обнажающихся слоев усилили потепление по механизму положительной обратной связи, и таяние начало развиваться очень быстро.

 

Чтобы изучить эти процессы, Цин-чжу Инь и его коллеги проанализировали вулканические породы юга китайской провинции Юньнань, лежащие непосредственно под отложениями осадочных карбонатов, состав которых характерен для последних этапов ледниковых периодов, когда температура начинает снова подниматься. Радиоизотопное датирование указало, что возраст этих пород составляет 634,6 миллиона лет (±880 тысяч).

 

Кроме того, ранее уже проводилась датировка аналогичных вулканических пород из провинции Гуйчжоу, которые накопились над ледниковыми карбонатами, и их возраст оценили в 635,2 миллиона лет (±570 тысяч). По мнению палеогеологов, эти даты весьма надежны и точны, а вместе они указывают на короткий промежуток — менее миллиона лет, — в течение которого «Земля-снежок» успела растаять и открыться новому расцвету жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

2 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: