В новом «рейтинге обитаемости» планет Земля не попала даже в группу лидеров
08.10.2015
4 минуты
Редакция
314

В новом «рейтинге обитаемости» планет Земля не попала даже в группу лидеров

Астрофизики Вашингтонского университета предложили новый индекс, которые оценивает планеты по тому, насколько подходят их условия для развития и поддержания жизни. К всеобщему удивлению, Земля в нем оказалась не на первом месте.

CompHab1

Задачей индекса, предложенного сотрудниками Виртуальной планетной лаборатории (Virtual Planetary Laboratory), является обоснованный выбор целей для дальнейших работ по поиску жизни за пределами Земли. Такие данные будут исключительно полезны для готовящегося к запуску спутника James Webb, а также для других инструментов, как строящихся, так и уже работающих. Чтобы навести их на цель, цель эту следует выбрать. В настоящий момент известно уже более 1500 далеких планет, плюс несколько тысяч кандидатов, еще ожидающих подтверждения, – в том числе сотни более или менее подходящих для жизни. На какую же из них стоит направить наши инструменты? 
 
Возглавляют «список обитаемости» мало известные неспециалистам кандидаты KOI 3456.02 и KOI 7235.01, наблюдения которых все еще нуждаются в дополнительном подтверждении. В рейтинге Земля с индексом 0,829 оказалась лишь десятой, тогда как у лидеров он составил 0,955 и 0,932 соответственно. Лучше земного оказался индекс и для подтвержденной планеты Kepler-442b, а вот у наших соседей он хуже некуда: 0,300 для Венеры и 0,422 для Марса. 
 
Стоит заметить, что это не первая попытка предложить такой индекс. Как правило, создатели подобных рейтингов ориентируются на размеры планеты и ее положение у звезды: понятно, что для жизни в том виде, в котором она известна нам, требуется жидкая вода, поэтому планета должна находиться на подходящем расстоянии от светила, не слишком раскаляясь и не остывая. Авторы нового индекса, работающие под руководством Рори Барнса (Rory Barnes), учли и дополнительные факторы – такие как наличие у планеты твердой поверхности, эксцентриситет («вытянутость») ее орбиты и альбедо (отражение света). 
 
Сложная формула Барнса и его коллег остается «открытой» и в будущем может включить и новые, пока неучтенные факторы. «Мы предложили путь учета самых различных наблюдательных данных, – говорят авторы, – поэтому реалистичность нашего индекса будет лишь увеличиваться по мере того, как мы будем расширять свои знания об экзопланетах».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: