В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами
18.05.2018
3 минуты
Редакция
5
309

В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами

Биологи провели два эксперимента с разными выборками, чтобы подтвердить результат.

56

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.

 

Нейрофизиологи проанализировали мозги добровольцев из двух групп. В первой состояли 259 человек в возрасте от 18 до 40 лет, во второй — 498, их возраст варьировался от 22 до 36 лет. Анализ морфологии нейронов проводился при помощи диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот неинвазивный метод позволил ученым измерить количество дендритов в коре головного мозга. Все участники также прошли IQ-тест. Ученые сопоставили результаты двух измерений и пришли к выводу, что люди, имеющие более высокий показатель IQ, обладают меньшим количеством связей между нейронами в коре.

 

Дендритная плотность в сером веществе / Nature

 

Доктор Эрхен Джанс (Erhan Genç), участвовавший в работе, так прокомментировал открытие:

 

«Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью. Мы продемонстрировали, что мозги интеллектуалов обладают хоть и скудными, но крайне эффективными нейронными связями. Значит, они показывают высокую умственную производительность при низкой активности нейронов».

 

В начале мая специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, способный отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Ванечка
20.05.2018
-
0
+
Интересно когда ученые объяснят феномен "британских ученых"? Ну вот все эти безумные исследования всякой фигни приводящие обычно к банальным или общеизвестным выводам?
ulogin_facebook_1515244171918808
19.05.2018
-
0
+
"Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью." Ну, как бы, да. Большая мощность. "Аппаратная". Неизменяемая. На каждую ситуацию, на каждое слово — по рефлексу. Много связей — много рефлексов. Человек соображает быстро, а вот думать почти не может, или даже совсем не может. Обзовёшь его деревом, а он на себе листики искать начнёт, если нет рефлекса на такое обзывательство (обычно такой рефлекс есть). А если аппаратных возможностей мало, приходится строить "виртуальные связи" — думать, а не реагировать по готовым "аппаратным" шаблонам. 95% людей (и учёные — не исключение) уверены, что "отвечать определённым образом на определённые слова" и "думать" — это одно и то же. И теперь, видимо, будут в некотором шоке. Если осилят понять, а главное — принять.
ulogin_vkontakte_169666577
18.05.2018
-
0
+
Умные всю жизнь занимаются оптимизацией своих знаний.
    Томас Эдисон
    20.05.2018
    -
    0
    +
    Точно! Оптимизация - это выкидывание всех лишних чиновников, простите, деталей. Выкинем из 48 хромосом ДНК обезьяны две хромосомы - получим человека с его 46 хромосомами. Выкинем с древних компьютеров все лишние разряды (двоичные цифры вместо десятичных) - получим современный комп. Выкинем с государства все лишние госсистемы и силовые структуры вместе с их чиновниками - получим развитие экономики государства за счет расцвета частных фирм и освобождения для экономики государства миллионов крепких здоровых молодых людей, которые будут уже не подавлять частное предпринимательство, а своим личным трудом в шахтах, за станками, за рулем или другим общественно-полезным трудом поднимать экономику государства.
    Ванечка
    20.05.2018
    -
    0
    +
    Человек с меньшим количеством связей в мозгу лучше решает IQ тесты - как вам такая гипотеза?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: