В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами — Naked Science
3 минуты
Редакция
5

В мозге умных людей оказалось меньше связей между нейронами

Биологи провели два эксперимента с разными выборками, чтобы подтвердить результат.

56
©Wikipedia

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.

 

Нейрофизиологи проанализировали мозги добровольцев из двух групп. В первой состояли 259 человек в возрасте от 18 до 40 лет, во второй — 498, их возраст варьировался от 22 до 36 лет. Анализ морфологии нейронов проводился при помощи диффузионной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот неинвазивный метод позволил ученым измерить количество дендритов в коре головного мозга. Все участники также прошли IQ-тест. Ученые сопоставили результаты двух измерений и пришли к выводу, что люди, имеющие более высокий показатель IQ, обладают меньшим количеством связей между нейронами в коре.

 

Дендритная плотность в сером веществе / Nature

 

Доктор Эрхен Джанс (Erhan Genç), участвовавший в работе, так прокомментировал открытие:

 

«Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью. Мы продемонстрировали, что мозги интеллектуалов обладают хоть и скудными, но крайне эффективными нейронными связями. Значит, они показывают высокую умственную производительность при низкой активности нейронов».

 

В начале мая специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, способный отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

20.05.2018
-
0
+
Интересно когда ученые объяснят феномен "британских ученых"? Ну вот все эти безумные исследования всякой фигни приводящие обычно к банальным или общеизвестным выводам?
"Предыдущие исследования предполагали, что большие мозги содержат больше нейронов и связей, следовательно, обладают большей вычислительной мощностью." Ну, как бы, да. Большая мощность. "Аппаратная". Неизменяемая. На каждую ситуацию, на каждое слово — по рефлексу. Много связей — много рефлексов. Человек соображает быстро, а вот думать почти не может, или даже совсем не может. Обзовёшь его деревом, а он на себе листики искать начнёт, если нет рефлекса на такое обзывательство (обычно такой рефлекс есть). А если аппаратных возможностей мало, приходится строить "виртуальные связи" — думать, а не реагировать по готовым "аппаратным" шаблонам. 95% людей (и учёные — не исключение) уверены, что "отвечать определённым образом на определённые слова" и "думать" — это одно и то же. И теперь, видимо, будут в некотором шоке. Если осилят понять, а главное — принять.
-
0
+
Умные всю жизнь занимаются оптимизацией своих знаний.
    20.05.2018
    -
    0
    +
    Человек с меньшим количеством связей в мозгу лучше решает IQ тесты - как вам такая гипотеза?
    -
    -1
    +
    Точно! Оптимизация - это выкидывание всех лишних чиновников, простите, деталей. Выкинем из 48 хромосом ДНК обезьяны две хромосомы - получим человека с его 46 хромосомами. Выкинем с древних компьютеров все лишние разряды (двоичные цифры вместо десятичных) - получим современный комп. Выкинем с государства все лишние госсистемы и силовые структуры вместе с их чиновниками - получим развитие экономики государства за счет расцвета частных фирм и освобождения для экономики государства миллионов крепких здоровых молодых людей, которые будут уже не подавлять частное предпринимательство, а своим личным трудом в шахтах, за станками, за рулем или другим общественно-полезным трудом поднимать экономику государства.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: