• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2018
Редакция Naked Science
1 433

В морской воде нашли вирусы неизвестного типа

Не имеющие хвоста ДНК-содержащие бактериофаги не удавалось обнаружить стандартными методами – но теперь ученые полагают, что они доминируют в Мировом океане.

enterobacteria_phage_t4_by_artorp-d3aih3n
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

В каждой капле воды не слишком глубоко от поверхности моря содержится порядка 10 млн вирусов. Вряд ли удивительно, что биологи то и дело открывают новые, хотя обнаружение целой новой группы все-таки большая редкость. Похоже, что стандартные методики попросту не позволяли их заметить, хотя такие вирусы оказались крайне многочисленны – возможно, они распространены не только в океане и просто ускользали от ученых.

 

Мартин Польц (Martin Polz) из Массачусетского технологического института и его коллеги исследовали пробы воды, взятой у североамериканского побережья Атлантического океана. Они искали вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК – такие вирусы чрезвычайно широко распространены, к ним относится и герпес, и знакомый всем со школы бактериофаг Т4 (Caudovirales). Заразив культуры морских бактерий Vibrionaceae, ученые обнаружили 200 различных ДНК-содержащих вирусов, из которых 18 были отнесены к новому порядку Autolykiviridae. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Название группы отсылает к герою греческой мифологии Автолику, ловкому вору, которого столь же трудно поймать, как и эти вирусы. «Самыми распространенными на Земле считаются инфицирующие бактерий вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, – пишут Польц и его соавторы. – Однако имеющие хвост вирусы Caudovirales, которые доминируют в базах данных и коллекциях культур, нерепрезентативны относительно их присутствия в окружающей среде. На самом деле в образцах воды численно доминируют “бесхвостые” вирусы».

 

Бактериальные клетки, зараженные фагами Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

«Бесхвостые» бактериофаги Autolykiviridae отличаются небольшим размером генома – всего порядка 10 тыс. оснований, в 4-5 раз меньше, чем у «хвостатых» родственников. Необычной оказалась и их способность инфицировать и убивать бактериальные клетки. Если обычные фаги в экспериментах поражали, как правило, один определенный вид вибрионов, эти заражали в среднем четыре и приводили к заметно более высокой смертности клеток. «Они оказались ответственны за 40 процентов смертности бактерий, хотя составляли около 10 процентов от общего числа вирусов в пробе», – объясняет одна из авторов работы.

 

По периметру диаграммы расположены бактерии-вибрионы разных видов, с ними связаны окружности заражающих их вирусов: синие – «хвостатые» бактериофаги, оранжевые – «бесхвостые» Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

Эти цифры указывают на большую роль, которую новая группа Autolykiviridae играет в регуляции бактериальных популяций и в биосфере в целом. Ученые уверены, что их методика позволит найти прежде ускользавшие от обнаружения вирусы и в почве, а возможно – и в кишечнике человека. Сходные генетические последовательности действительно находятся в геномах бактерий человеческой микрофлоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

18 июля
Полина Меньшова

Нерегулярную продолжительность сна связали с более высоким риском сахарного диабета второго типа. При этом слишком долгий сон в некоторых случаях оказался опаснее недостаточного.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

15 июля
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

17 июля
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно