В морской воде нашли вирусы неизвестного типа — Naked Science
25.01.2018
Редакция

В морской воде нашли вирусы неизвестного типа

Не имеющие хвоста ДНК-содержащие бактериофаги не удавалось обнаружить стандартными методами – но теперь ученые полагают, что они доминируют в Мировом океане.

enterobacteria_phage_t4_by_artorp-d3aih3n
©Wikipedia

В каждой капле воды не слишком глубоко от поверхности моря содержится порядка 10 млн вирусов. Вряд ли удивительно, что биологи то и дело открывают новые, хотя обнаружение целой новой группы все-таки большая редкость. Похоже, что стандартные методики попросту не позволяли их заметить, хотя такие вирусы оказались крайне многочисленны – возможно, они распространены не только в океане и просто ускользали от ученых.

 

Мартин Польц (Martin Polz) из Массачусетского технологического института и его коллеги исследовали пробы воды, взятой у североамериканского побережья Атлантического океана. Они искали вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК – такие вирусы чрезвычайно широко распространены, к ним относится и герпес, и знакомый всем со школы бактериофаг Т4 (Caudovirales). Заразив культуры морских бактерий Vibrionaceae, ученые обнаружили 200 различных ДНК-содержащих вирусов, из которых 18 были отнесены к новому порядку Autolykiviridae. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Название группы отсылает к герою греческой мифологии Автолику, ловкому вору, которого столь же трудно поймать, как и эти вирусы. «Самыми распространенными на Земле считаются инфицирующие бактерий вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, – пишут Польц и его соавторы. – Однако имеющие хвост вирусы Caudovirales, которые доминируют в базах данных и коллекциях культур, нерепрезентативны относительно их присутствия в окружающей среде. На самом деле в образцах воды численно доминируют “бесхвостые” вирусы».

 

Бактериальные клетки, зараженные фагами Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

«Бесхвостые» бактериофаги Autolykiviridae отличаются небольшим размером генома – всего порядка 10 тыс. оснований, в 4-5 раз меньше, чем у «хвостатых» родственников. Необычной оказалась и их способность инфицировать и убивать бактериальные клетки. Если обычные фаги в экспериментах поражали, как правило, один определенный вид вибрионов, эти заражали в среднем четыре и приводили к заметно более высокой смертности клеток. «Они оказались ответственны за 40 процентов смертности бактерий, хотя составляли около 10 процентов от общего числа вирусов в пробе», – объясняет одна из авторов работы.

 

По периметру диаграммы расположены бактерии-вибрионы разных видов, с ними связаны окружности заражающих их вирусов: синие – «хвостатые» бактериофаги, оранжевые – «бесхвостые» Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

Эти цифры указывают на большую роль, которую новая группа Autolykiviridae играет в регуляции бактериальных популяций и в биосфере в целом. Ученые уверены, что их методика позволит найти прежде ускользавшие от обнаружения вирусы и в почве, а возможно – и в кишечнике человека. Сходные генетические последовательности действительно находятся в геномах бактерий человеческой микрофлоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: