• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2018
Редакция Naked Science
1 268

В морской воде нашли вирусы неизвестного типа

Не имеющие хвоста ДНК-содержащие бактериофаги не удавалось обнаружить стандартными методами – но теперь ученые полагают, что они доминируют в Мировом океане.

enterobacteria_phage_t4_by_artorp-d3aih3n
©Wikipedia

В каждой капле воды не слишком глубоко от поверхности моря содержится порядка 10 млн вирусов. Вряд ли удивительно, что биологи то и дело открывают новые, хотя обнаружение целой новой группы все-таки большая редкость. Похоже, что стандартные методики попросту не позволяли их заметить, хотя такие вирусы оказались крайне многочисленны – возможно, они распространены не только в океане и просто ускользали от ученых.

 

Мартин Польц (Martin Polz) из Массачусетского технологического института и его коллеги исследовали пробы воды, взятой у североамериканского побережья Атлантического океана. Они искали вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК – такие вирусы чрезвычайно широко распространены, к ним относится и герпес, и знакомый всем со школы бактериофаг Т4 (Caudovirales). Заразив культуры морских бактерий Vibrionaceae, ученые обнаружили 200 различных ДНК-содержащих вирусов, из которых 18 были отнесены к новому порядку Autolykiviridae. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Название группы отсылает к герою греческой мифологии Автолику, ловкому вору, которого столь же трудно поймать, как и эти вирусы. «Самыми распространенными на Земле считаются инфицирующие бактерий вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, – пишут Польц и его соавторы. – Однако имеющие хвост вирусы Caudovirales, которые доминируют в базах данных и коллекциях культур, нерепрезентативны относительно их присутствия в окружающей среде. На самом деле в образцах воды численно доминируют “бесхвостые” вирусы».

 

Бактериальные клетки, зараженные фагами Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

«Бесхвостые» бактериофаги Autolykiviridae отличаются небольшим размером генома – всего порядка 10 тыс. оснований, в 4-5 раз меньше, чем у «хвостатых» родственников. Необычной оказалась и их способность инфицировать и убивать бактериальные клетки. Если обычные фаги в экспериментах поражали, как правило, один определенный вид вибрионов, эти заражали в среднем четыре и приводили к заметно более высокой смертности клеток. «Они оказались ответственны за 40 процентов смертности бактерий, хотя составляли около 10 процентов от общего числа вирусов в пробе», – объясняет одна из авторов работы.

 

По периметру диаграммы расположены бактерии-вибрионы разных видов, с ними связаны окружности заражающих их вирусов: синие – «хвостатые» бактериофаги, оранжевые – «бесхвостые» Autolykiviridae / ©MIT, Kauffman et al., 2018

 

Эти цифры указывают на большую роль, которую новая группа Autolykiviridae играет в регуляции бактериальных популяций и в биосфере в целом. Ученые уверены, что их методика позволит найти прежде ускользавшие от обнаружения вирусы и в почве, а возможно – и в кишечнике человека. Сходные генетические последовательности действительно находятся в геномах бактерий человеческой микрофлоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: