10.08.2016
1

В космосе человек менее чувствителен к боли, – ученые

По словам ученых, в космосе человек имеет более высокий болевой порог, чем на Земле. Эти выводы были получены на основе эксперимента, проведенного на борту МКС.

1456919623281190503

Проводимый на борту Международной космической станции эксперимент «Альгометрия» показал, что в космосе человек по-другому ощущает боль: его болевой порог становится выше. Старт эксперименту был дан весной 2015 года. Идея проведения данного эксперимента появилась после замечаний самих космонавтов относительно восприятия боли на борту МКС. Последнюю, по их словам, они не замечали, получая мелкие травмы. Кроме того, космонавты иначе переносили пробу крови.

 

Чтобы понять данный феномен, избрали два метода. В рамках первого на палец руки космонавтов давил широкий шток (стержень). Второй эксперимент предполагал прикладывание нагретой пластины к предплечью членов экипажа МКС. По словам ученых, оба метода исключали травмирование космонавтов и никакой угрозы в данном случае не было. Соответствующие замеры проводились перед полетом на МКС, во время пребывания на борту станции, а также после возвращения домой.

 

Но почему именно в космосе у человека повышается болевой порог? По мнению российских ученых, здесь замешана эмоциональная составляющая. Эйфория, которую испытывает космонавт после прилета на МКС, изменяет его восприятие боли. Кроме того, на последнее влияет адаптация к невесомости. При хороших показателях адаптации болевой порог становится ближе к «земному».

 

Ученые не намерены останавливаться на достигнутом и хотят получить больше данных: всего, как предполагается, участие в эксперименте должны будут принять до пятнадцати членов экипажа МКС. Это даст специалистам необходимые статистические данные. Проводимый эксперимент имеет и практическую сторону, так как полученные данные позволят правильней выбрать методику обезболивания в условиях невесомости.

 

Ранее, напомним, на борту МКС были проведены эксперименты «Тест», Expose-R и «Реставрация». Для их осуществления космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков вышли в открытый космос. Для российских членов экипажа МКС данный выход стал уже 42-м по счету. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

На Земле катастрофы, голод и политическая нестабильность во многих странах, войны, а страны тратят деньги налогоплательщиков, чтобы обогнать друг друга в исследованиях дальнего и ближнего космоса. И плевать им на голодных и страдающих.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: