В Израиле спустя 109 лет открыли новый вид бабочек
08.05.2017
6 минут
Редакция
72

В Израиле спустя 109 лет открыли новый вид бабочек

Энтомолог из Зоологического института Российской академии наук (РАН) Владимир Лухтанов обнаружил новый вид бабочек из рода шашечниц (Melitaea).

oo_135014

Шашечницы — дневные бабочки, распространенные в Палеарктике — регионе, который охватывает север Азии, Европу и Северную Африку. После третьего пересмотра структуры рода (проводились в 1941, 1955 и 2014 годах) в него были включены около тысячи видов. Однако филогенетическое дерево Melitaea остается неточным. Так, несмотря на развитие методов молекулярной биологии и генетики, например ДНК-штрихкодирования, таксономия группы не рассматривалась на примере одного или нескольких близких видов. Чтобы восполнить пробел, автор новой работы изучил бабочек, собранных в Израиле в 2013–2016 годах.

 

Предварительный осмотр показал, что бабочки могут относиться к видам M. persea montium Belter и M. didyma. Для проверки этой гипотезы ученый провел морфологический анализ образцов: с помощью микроскопа, оснащенного камерой с 8-мегапиксельной ПЗС-матрицей, он сделал макроснимки их гениталий (сравнение устройства половых органов самцов — один из способов высокоспецифичной типизации бабочек). Затем, для определения места в существующей классификации, энтомолог оценил генетические маркеры в геноме животных путем ДНК-штрихкодирования и сопоставил данные с 92 известными Melitaea.

 

Согласно результатам морфологического сравнения, рассмотренные особи не относились к M. didyma и M. persea montium Belter, но в ряде аспектов занимали между ними промежуточное положение. Чтобы определить их таксономический статус, исследователь сопоставил итоги молекулярной идентификации с показателями только М. persea и M. didyma (за исключением чрезвычайно редкого иранского вида M. eberti Koçak). Частично геном образцов включал в себя участки гена субъединицы I митохондриальной цитохром с-оксидазы (COI), характерные для видов, близкородственных M. persea, M. didyma liliputana и других.

 

Сравнение M. acentria (a-d) и M. persea persea (e-h) / ©Vladimir A. Lukhtanov, Comparative Cytogenetics, 2017

 

Однако последующее выравнивание и редактирование последовательностей позволило автору выявить среди образцов новый вид, получивший название M. acentria, — всего 26 самцов и 10 самок. На основании результатов анализа ученый полностью секвенировал участки COI голотипа и распространил итоги на паратипы. Также энтомолог описал внешний вид животных: в частности, M. acentria обладают преимущественно оранжево-красной окраской крыльев (более яркой у самцов) с темными точками меньшего размера, чем у M. didyma и M. persea. Длина переднего крыла у самцов составляет 17–20, у самок — 16–19 миллиметров.

 

По словам Лухтанова, открытие нового вида стало неожиданностью. «Тысячи людей наблюдали и даже фотографировали этих бабочек, но никто не отнес их к отдельному виду. Из-за внешнего сходства лепидоптерологи (энтомологи, изучающие чешуекрылых, — прим. NS) были уверены, что образцы, собранные в районе Хермона, принадлежат к шашечнице персидской (M. persea). Однако морфология и ДНК этих животных не изучались», — сообщил ученый. Он добавил, что M. acentria, вероятно, стали результатом гибридизации — феномена, который, как предполагалось ранее, характерен только для растений.

 

Подробности работы представлены в журнале Comparative Cytogenetics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: