• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2017
Редакция Naked Science
375

В Израиле спустя 109 лет открыли новый вид бабочек

Энтомолог из Зоологического института Российской академии наук (РАН) Владимир Лухтанов обнаружил новый вид бабочек из рода шашечниц (Melitaea).

oo_135014
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Шашечницы — дневные бабочки, распространенные в Палеарктике — регионе, который охватывает север Азии, Европу и Северную Африку. После третьего пересмотра структуры рода (проводились в 1941, 1955 и 2014 годах) в него были включены около тысячи видов. Однако филогенетическое дерево Melitaea остается неточным. Так, несмотря на развитие методов молекулярной биологии и генетики, например ДНК-штрихкодирования, таксономия группы не рассматривалась на примере одного или нескольких близких видов. Чтобы восполнить пробел, автор новой работы изучил бабочек, собранных в Израиле в 2013–2016 годах.

 

Предварительный осмотр показал, что бабочки могут относиться к видам M. persea montium Belter и M. didyma. Для проверки этой гипотезы ученый провел морфологический анализ образцов: с помощью микроскопа, оснащенного камерой с 8-мегапиксельной ПЗС-матрицей, он сделал макроснимки их гениталий (сравнение устройства половых органов самцов — один из способов высокоспецифичной типизации бабочек). Затем, для определения места в существующей классификации, энтомолог оценил генетические маркеры в геноме животных путем ДНК-штрихкодирования и сопоставил данные с 92 известными Melitaea.

 

Согласно результатам морфологического сравнения, рассмотренные особи не относились к M. didyma и M. persea montium Belter, но в ряде аспектов занимали между ними промежуточное положение. Чтобы определить их таксономический статус, исследователь сопоставил итоги молекулярной идентификации с показателями только М. persea и M. didyma (за исключением чрезвычайно редкого иранского вида M. eberti Koçak). Частично геном образцов включал в себя участки гена субъединицы I митохондриальной цитохром с-оксидазы (COI), характерные для видов, близкородственных M. persea, M. didyma liliputana и других.

 

Сравнение M. acentria (a-d) и M. persea persea (e-h) / ©Vladimir A. Lukhtanov, Comparative Cytogenetics, 2017

 

Однако последующее выравнивание и редактирование последовательностей позволило автору выявить среди образцов новый вид, получивший название M. acentria, — всего 26 самцов и 10 самок. На основании результатов анализа ученый полностью секвенировал участки COI голотипа и распространил итоги на паратипы. Также энтомолог описал внешний вид животных: в частности, M. acentria обладают преимущественно оранжево-красной окраской крыльев (более яркой у самцов) с темными точками меньшего размера, чем у M. didyma и M. persea. Длина переднего крыла у самцов составляет 17–20, у самок — 16–19 миллиметров.

 

По словам Лухтанова, открытие нового вида стало неожиданностью. «Тысячи людей наблюдали и даже фотографировали этих бабочек, но никто не отнес их к отдельному виду. Из-за внешнего сходства лепидоптерологи (энтомологи, изучающие чешуекрылых, — прим. NS) были уверены, что образцы, собранные в районе Хермона, принадлежат к шашечнице персидской (M. persea). Однако морфология и ДНК этих животных не изучались», — сообщил ученый. Он добавил, что M. acentria, вероятно, стали результатом гибридизации — феномена, который, как предполагалось ранее, характерен только для растений.

 

Подробности работы представлены в журнале Comparative Cytogenetics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

12 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно