В Израиле спустя 109 лет открыли новый вид бабочек — Naked Science
6 минут
Редакция

В Израиле спустя 109 лет открыли новый вид бабочек

Энтомолог из Зоологического института Российской академии наук (РАН) Владимир Лухтанов обнаружил новый вид бабочек из рода шашечниц (Melitaea).

oo_135014
©Wikipedia

Шашечницы — дневные бабочки, распространенные в Палеарктике — регионе, который охватывает север Азии, Европу и Северную Африку. После третьего пересмотра структуры рода (проводились в 1941, 1955 и 2014 годах) в него были включены около тысячи видов. Однако филогенетическое дерево Melitaea остается неточным. Так, несмотря на развитие методов молекулярной биологии и генетики, например ДНК-штрихкодирования, таксономия группы не рассматривалась на примере одного или нескольких близких видов. Чтобы восполнить пробел, автор новой работы изучил бабочек, собранных в Израиле в 2013–2016 годах.

 

Предварительный осмотр показал, что бабочки могут относиться к видам M. persea montium Belter и M. didyma. Для проверки этой гипотезы ученый провел морфологический анализ образцов: с помощью микроскопа, оснащенного камерой с 8-мегапиксельной ПЗС-матрицей, он сделал макроснимки их гениталий (сравнение устройства половых органов самцов — один из способов высокоспецифичной типизации бабочек). Затем, для определения места в существующей классификации, энтомолог оценил генетические маркеры в геноме животных путем ДНК-штрихкодирования и сопоставил данные с 92 известными Melitaea.

 

Согласно результатам морфологического сравнения, рассмотренные особи не относились к M. didyma и M. persea montium Belter, но в ряде аспектов занимали между ними промежуточное положение. Чтобы определить их таксономический статус, исследователь сопоставил итоги молекулярной идентификации с показателями только М. persea и M. didyma (за исключением чрезвычайно редкого иранского вида M. eberti Koçak). Частично геном образцов включал в себя участки гена субъединицы I митохондриальной цитохром с-оксидазы (COI), характерные для видов, близкородственных M. persea, M. didyma liliputana и других.

 

Сравнение M. acentria (a-d) и M. persea persea (e-h) / ©Vladimir A. Lukhtanov, Comparative Cytogenetics, 2017

 

Однако последующее выравнивание и редактирование последовательностей позволило автору выявить среди образцов новый вид, получивший название M. acentria, — всего 26 самцов и 10 самок. На основании результатов анализа ученый полностью секвенировал участки COI голотипа и распространил итоги на паратипы. Также энтомолог описал внешний вид животных: в частности, M. acentria обладают преимущественно оранжево-красной окраской крыльев (более яркой у самцов) с темными точками меньшего размера, чем у M. didyma и M. persea. Длина переднего крыла у самцов составляет 17–20, у самок — 16–19 миллиметров.

 

По словам Лухтанова, открытие нового вида стало неожиданностью. «Тысячи людей наблюдали и даже фотографировали этих бабочек, но никто не отнес их к отдельному виду. Из-за внешнего сходства лепидоптерологи (энтомологи, изучающие чешуекрылых, — прим. NS) были уверены, что образцы, собранные в районе Хермона, принадлежат к шашечнице персидской (M. persea). Однако морфология и ДНК этих животных не изучались», — сообщил ученый. Он добавил, что M. acentria, вероятно, стали результатом гибридизации — феномена, который, как предполагалось ранее, характерен только для растений.

 

Подробности работы представлены в журнале Comparative Cytogenetics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: