В Иерусалиме нашли древнейшую именную чашу из камня

Израильские ученые обнаружили в Иерусалиме фрагмент чаши из известняка с гравировкой, сделанной около 2100 лет назад. Об этом сообщается на сайте Израильского управления древностей.

1 357
Выбор редакции

Фрагмент чаши был обнаружен летом 2015 года в руинах миквы, датированной периодом правления Хасмонеев (141–37 годы до нашей эры). По словам ученых, это один из наиболее древних каменных сосудов, найденных в Иерусалиме. Иудеи использовали такие сосуды, поскольку считали, что, в отличие от стекла, глины и дерева, камень не может стать ритуально нечистым.

 

Гравировка представляет собой надпись «Гиркан» на иврите. В древней Иудее Гиркан — распространенное мужское имя, известно, что так звали двух правителей династии Хасмонеев. Однако определить, кому принадлежала чаша, ученым не удалось. Кроме того, из-за дефицита данных неясно, была ли гравировка обычной практикой или делалась только в особых случаях.

 

Хасмонеи пришли к власти в результате гражданской войны. Поводом для нее послужила попытка сирийского царя Антиоха IV Эпифана ускорить эллинизацию Иудеи. Вследствие бунта во главе со священнослужителем Маттафией Хасмонеем в 142 году до нашей эры область получила частичную автономию в составе империи Селевкидов. Первым царем Иудеи стал сын Маттафии Симон.

1 357

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку