В Иерусалиме нашли древнейшую именную чашу из камня — Naked Science
2 минуты
Редакция

В Иерусалиме нашли древнейшую именную чашу из камня

Израильские ученые обнаружили в Иерусалиме фрагмент чаши из известняка с гравировкой, сделанной около 2100 лет назад. Об этом сообщается на сайте Израильского управления древностей.

a-fragment-of-the-chalk-bowl-from-the-hasmonean-period-which-is-engraved-with-the-name-hyrcanus
©Wikipedia

Фрагмент чаши был обнаружен летом 2015 года в руинах миквы, датированной периодом правления Хасмонеев (141–37 годы до нашей эры). По словам ученых, это один из наиболее древних каменных сосудов, найденных в Иерусалиме. Иудеи использовали такие сосуды, поскольку считали, что, в отличие от стекла, глины и дерева, камень не может стать ритуально нечистым.

 

Гравировка представляет собой надпись «Гиркан» на иврите. В древней Иудее Гиркан — распространенное мужское имя, известно, что так звали двух правителей династии Хасмонеев. Однако определить, кому принадлежала чаша, ученым не удалось. Кроме того, из-за дефицита данных неясно, была ли гравировка обычной практикой или делалась только в особых случаях.

 

Хасмонеи пришли к власти в результате гражданской войны. Поводом для нее послужила попытка сирийского царя Антиоха IV Эпифана ускорить эллинизацию Иудеи. Вследствие бунта во главе со священнослужителем Маттафией Хасмонеем в 142 году до нашей эры область получила частичную автономию в составе империи Селевкидов. Первым царем Иудеи стал сын Маттафии Симон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: