В греческой гробнице обнаружили мозаику возрастом более 2300 лет

Проводя раскопки в одной из гробниц древнегреческого полиса Амфиполи, археологи наткнулись на зал с крупной и хорошо  сохранившейся мозаикой. Мозаика, занимающая весь пол помещения, если верить ученым, была создана в конце IV века до н.э.

13 окт 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 437
Выбор редакции
Зал, украшенный мозаикой, является своеобразным вестибюлем на пути к главному помещению гробницы. Размеры обнаруженной мозаики составляют 3 метра в длину и 4,5 метра в ширину. На ней изображен всадник с лавровым венком на колеснице с двумя лошадьми. В греческом министерстве культуры заявили, что всадник представляет собой древнегреческого бога Гермеса, который помогает душам найти путь в загробный мир.
 
Несмотря на то, что большая часть мозаики сохранилась, ее центральная часть все же разрушена. По словам археологов, им удалось найти уже достаточно потерянных элементов, чтобы восстановить значительную часть поврежденной области.
 
По результатам анализа (скорее всего, радиоуглеродной датировки) мозаика была создана в последнюю четверть IV века до н.э. – приблизительно в период от 325 до 300 лет до н.э. Это делает человека, похороненного в гробнице, современником Александра Македонского.
 
4 437

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку