В «дыме» электронных сигарет нашли свинец и мышьяк

Химический анализ показал, что пар электронных сигарет содержит большое количество частиц токсичных металлов, в том числе свинца и хрома.

23 фев Наталья Пелезнева Комментариев: 5
8 287
Выбор редакции

Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца. По словам ученых, причина этой проблемы — металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Регулярное вдыхание частиц этих металлов может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

 

Ранее электронные сигареты уже обвиняли в повышении риска различных заболеваний. Их признавали опасными для кровеносных сосудов и иммунной системы.

 

Электронная сигарета преобразует в пар особую жидкость-наполнитель на основе глицерина, нагревая ее с помощью металлического элемента — проволочной спирали или сетки. Ученые проанализировали химический состав трех типов продуктов: жидкого наполнителя из еще не использованных контейнеров, выделяемого пара и остатка жидкости на дне испарителя. Свои электронные сигареты на анализ предоставили 56 человек, которые «парили» каждый день.

 

Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы. В жидкости в нетронутых контейнерах содержание металлов оказалось минимальным. При этом в испаряемых аэрозолях и остатках жидкости обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов.

 

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. Почти половина образцов содержала количества свинца, превышающие лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды США. К этим ограничениям приближались и уровни никеля, хрома и марганца. Предыдущее исследование той же группы ученых показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче и слюне «курильщиков». По словам исследователей, микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе онкологические.


Ранее исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты не помогают курильщикам отказаться от употребления табака.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 287

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии
А с дымом обычных все еще хуже, не так ли?
какая разница? Вы еще сравните с вулканическим дымом - вот там вообще абзац.)) Дым электронных сиграет содержат токсические вещества и вызывают рак - это факт. Дым сигарет содержит токсические вещества и вызывает рак - это факт. Вы же не станете проверять кто сильнее или кто слабее это делает?)) Это же не отменит тех двух фактов.)
> дым электронных сигарет
Речь идёт о вейпах, а не о вапорайзерах.
А вы не находите странным, что за десяток лет существования вейпинга до нас до сих пор не дошло ни одного случая заболевания, и, тем более, смерти от рака?
А как насчёт финансирования исследований? Тоже не задумывались? А по поводу прессинга со стороны производителей табачных изделий?
И что?
10 лет это ничтожный срок для медицинских стат.исследований.
За 10 лет начиная от раскрутки вейпа нет такого количества людей, которые бы ежедневно вейпили
Резистентность разная, дозы разные, стаж разный. Время всего 10 лет.
За это время и не факт, что накопятся патологии. Даже у некоторых курильщиков эффекты через 50 лет вылазят.
Если случаи и были, то они могли и не идентифицироваться как "причина - вейпинг".
Опять же кто вам сказал, что компаниями-производителями жидкостей для вейпа не стоят сами табачные компани???
Поднимать волну для табака и для вейпа также выгодно как и Проктер-и-Геймбл продавать один и тот же порошок под марками Тайд и Ариэль.
Мне кажется тут прорыв науки на пару поколений вперёд, откуда возьмётся свинец из нержавеющей проволоки к примеру, или с фехраля ? Или мышьяк из глицерина, пропиленгликоля и никотина ? Очень похоже на трансмутацию веществ. Хотя если у них свинцовая проволока или электролит из аккумуляторов выпаривали...
Какие учёные, где ссылки на их тесты, подробное описание оборудования и т.д. ?
Желтизна.

К предыдущему комментарию никотин вреден, никто не отрицает, хотя есть и полезные свойства у него. Не все кто по глупости начал курить может отказаться от сигарет - электронные сигареты предлагают менее (намного, пока иного не доказали) опасную альтернативу сигаретам. А тут завуалировано призывают курить сигареты ?
Жить вредно - от этого умирают !

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку