В «дыме» электронных сигарет нашли свинец и мышьяк — Naked Science
5 минут
Редакция
5

В «дыме» электронных сигарет нашли свинец и мышьяк

Химический анализ показал, что пар электронных сигарет содержит большое количество частиц токсичных металлов, в том числе свинца и хрома.

vaping-cbd-5-1280x800
©Wikipedia

Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца. По словам ученых, причина этой проблемы — металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Регулярное вдыхание частиц этих металлов может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

 

Ранее электронные сигареты уже обвиняли в повышении риска различных заболеваний. Их признавали опасными для кровеносных сосудов и иммунной системы.

 

Электронная сигарета преобразует в пар особую жидкость-наполнитель на основе глицерина, нагревая ее с помощью металлического элемента — проволочной спирали или сетки. Ученые проанализировали химический состав трех типов продуктов: жидкого наполнителя из еще не использованных контейнеров, выделяемого пара и остатка жидкости на дне испарителя. Свои электронные сигареты на анализ предоставили 56 человек, которые «парили» каждый день.

 

Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы. В жидкости в нетронутых контейнерах содержание металлов оказалось минимальным. При этом в испаряемых аэрозолях и остатках жидкости обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов.

 

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. Почти половина образцов содержала количества свинца, превышающие лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды США. К этим ограничениям приближались и уровни никеля, хрома и марганца. Предыдущее исследование той же группы ученых показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче и слюне «курильщиков». По словам исследователей, микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе онкологические.

Ранее исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты не помогают курильщикам отказаться от употребления табака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Мне кажется тут прорыв науки на пару поколений вперёд, откуда возьмётся свинец из нержавеющей проволоки к примеру, или с фехраля ? Или мышьяк из глицерина, пропиленгликоля и никотина ? Очень похоже на трансмутацию веществ. Хотя если у них свинцовая проволока или электролит из аккумуляторов выпаривали... Какие учёные, где ссылки на их тесты, подробное описание оборудования и т.д. ? Желтизна. К предыдущему комментарию никотин вреден, никто не отрицает, хотя есть и полезные свойства у него. Не все кто по глупости начал курить может отказаться от сигарет - электронные сигареты предлагают менее (намного, пока иного не доказали) опасную альтернативу сигаретам. А тут завуалировано призывают курить сигареты ? Жить вредно - от этого умирают !
23.02.2018
-
0
+
А с дымом обычных все еще хуже, не так ли?
    23.02.2018
    -
    0
    +
    какая разница? Вы еще сравните с вулканическим дымом - вот там вообще абзац.)) Дым электронных сиграет содержат токсические вещества и вызывают рак - это факт. Дым сигарет содержит токсические вещества и вызывает рак - это факт. Вы же не станете проверять кто сильнее или кто слабее это делает?)) Это же не отменит тех двух фактов.)
    +
      ещё комментарии
      25.02.2018
      -
      0
      +
      > дым электронных сигарет Речь идёт о вейпах, а не о вапорайзерах. А вы не находите странным, что за десяток лет существования вейпинга до нас до сих пор не дошло ни одного случая заболевания, и, тем более, смерти от рака? А как насчёт финансирования исследований? Тоже не задумывались? А по поводу прессинга со стороны производителей табачных изделий?
        -
        0
        +
        И что? 10 лет это ничтожный срок для медицинских стат.исследований. За 10 лет начиная от раскрутки вейпа нет такого количества людей, которые бы ежедневно вейпили Резистентность разная, дозы разные, стаж разный. Время всего 10 лет. За это время и не факт, что накопятся патологии. Даже у некоторых курильщиков эффекты через 50 лет вылазят. Если случаи и были, то они могли и не идентифицироваться как "причина - вейпинг". Опять же кто вам сказал, что компаниями-производителями жидкостей для вейпа не стоят сами табачные компани??? Поднимать волну для табака и для вейпа также выгодно как и Проктер-и-Геймбл продавать один и тот же порошок под марками Тайд и Ариэль.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: