В древнем черепе нашли неповрежденный человеческий мозг
06.03.2015
3 минуты
Редакция
103

В древнем черепе нашли неповрежденный человеческий мозг

Археологи нашли сохранившийся древний человеческий мозг возрастом 2,6 тыс. лет.

MWmU5-p2xnk

По мнению археологов, череп принадлежал человеку, которого обезглавили на территории современного города Йорк в VI веке до н.э.
 
Удивительно, что сам череп (вместе с двумя позвонками) обнаружили еще в 2009 году. В нем тогда не заметили ничего особенного.
 

Но я посмотрела сквозь отверстие в его основании и, к моему удивлению, разглядела светло-желтое пористое вещество.
 
– Рейчел Кьюбитт (Rachel Cubitt), археолог

 
Когда мозг извлекли наружу, он оказался практически в идеальной сохранности.
 
Йоркские специалисты продолжили изучение останков. Исследование зубов и костей черепа показало, что останки принадлежат мужчине, которому на момент смерти было от 26 до 45 лет. Мужчина был убит сильным ударом по шее, после чего его голову отрезали острым ножом. Причины столь жестокого убийства, конечно, остаются для ученых тайной.
 

Череп из Йорка / © York Archaeological Trust

 
Обычно трупы хоронят в земле, где они постепенно гниют и разлагаются, однако этот череп положили в яму, которая была вырыта во влажной глинистой почве. Такая среда позволяет почти полностью изолировать останки от кислорода, а это означает, что они почти не будут разлагаться. Правда, кожа, волосы и ткани лица обезглавленного человека по прошествии такого большого количества времени все же сгнили, но жиры и белки мозга соединились и образовали крупные молекулы. В итоге сам мозг съежился, однако сохранил форму и характерные черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: