06.03.2015
Редакция Naked Science

В древнем черепе нашли неповрежденный человеческий мозг

Археологи нашли сохранившийся древний человеческий мозг возрастом 2,6 тыс. лет.

MWmU5-p2xnk
©Wikipedia

По мнению археологов, череп принадлежал человеку, которого обезглавили на территории современного города Йорк в VI веке до н.э.
 
Удивительно, что сам череп (вместе с двумя позвонками) обнаружили еще в 2009 году. В нем тогда не заметили ничего особенного.
 

Но я посмотрела сквозь отверстие в его основании и, к моему удивлению, разглядела светло-желтое пористое вещество.
 
– Рейчел Кьюбитт (Rachel Cubitt), археолог

 
Когда мозг извлекли наружу, он оказался практически в идеальной сохранности.
 
Йоркские специалисты продолжили изучение останков. Исследование зубов и костей черепа показало, что останки принадлежат мужчине, которому на момент смерти было от 26 до 45 лет. Мужчина был убит сильным ударом по шее, после чего его голову отрезали острым ножом. Причины столь жестокого убийства, конечно, остаются для ученых тайной.
 

Череп из Йорка / © York Archaeological Trust

 
Обычно трупы хоронят в земле, где они постепенно гниют и разлагаются, однако этот череп положили в яму, которая была вырыта во влажной глинистой почве. Такая среда позволяет почти полностью изолировать останки от кислорода, а это означает, что они почти не будут разлагаться. Правда, кожа, волосы и ткани лица обезглавленного человека по прошествии такого большого количества времени все же сгнили, но жиры и белки мозга соединились и образовали крупные молекулы. В итоге сам мозг съежился, однако сохранил форму и характерные черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

4 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: