В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс

Ученые предложили использовать острое обоняние крыс для нахождения наркотиков и взрывчатых веществ. С помощью микрочипа, вживленного в мозг грызуна, люди смогут получать сигналы об опасности на компьютер. Заниматься разработкой новых методов борьбы с терроризмом будет открытая накануне лаборатория...

20 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 951
Выбор редакции
В четверг, 19 ноября, в Ростове-на-Дону открылась специальная лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания» - совместный проект Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана). Об этом сообщается на сайте Фонда. «Основная задача лаборатории - разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс», - говорится в пресс-релизе.
 
Речь идет о разработке новых методов борьбы с терроризмом и наркотрафиком с помощью крыс. Как пишет «Российская газета», крысам будут вживлять в головной мозг специальный микрочип, который отслеживает физиологические реакции животного. Обнаружив взрывчатое вещество даже в самых малых количествах, мозг животного начнет посылать определенные сигналы, которые будут передаваться на компьютер. Грызуны могут различать запахи в десятки раз лучше, чем самые современные электронные устройства, пояснил руководитель ростовской лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Дмитрий Медведев. По его словам, если концентрация вещества слишком малая, животное может не среагировать на запах, но информация о его наличии все равно поступит в мозг.
 
Для такой работы животных даже не нужно будет дрессировать, но главное - их можно будет использовать в большом количестве. Они смогут проникать в самые труднодоступные места и собирать детальную информацию даже на самых сложных и крупных объектах.

 
Проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс. «Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких, которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», - подчеркнул на открытии лаборатории заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.  
 
2 951

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку