В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс — Naked Science
5 минут
Редакция

В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс

Ученые предложили использовать острое обоняние крыс для нахождения наркотиков и взрывчатых веществ. С помощью микрочипа, вживленного в мозг грызуна, люди смогут получать сигналы об опасности на компьютер. Заниматься разработкой новых методов борьбы с терроризмом будет открытая накануне лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания».

210851240_1520fefc5b_b
©Wikipedia

В четверг, 19 ноября, в Ростове-на-Дону открылась специальная лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания» – совместный проект Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана). Об этом сообщается на сайте Фонда. «Основная задача лаборатории – разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс», – говорится в пресс-релизе.
 
Речь идет о разработке новых методов борьбы с терроризмом и наркотрафиком с помощью крыс. Как пишет «Российская газета», крысам будут вживлять в головной мозг специальный микрочип, который отслеживает физиологические реакции животного. Обнаружив взрывчатое вещество даже в самых малых количествах, мозг животного начнет посылать определенные сигналы, которые будут передаваться на компьютер. Грызуны могут различать запахи в десятки раз лучше, чем самые современные электронные устройства, пояснил руководитель ростовской лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Дмитрий Медведев. По его словам, если концентрация вещества слишком малая, животное может не среагировать на запах, но информация о его наличии все равно поступит в мозг.
 

Для такой работы животных даже не нужно будет дрессировать, но главное – их можно будет использовать в большом количестве. Они смогут проникать в самые труднодоступные места и собирать детальную информацию даже на самых сложных и крупных объектах.

 
Проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс. «Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких, которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», – подчеркнул на открытии лаборатории заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: