20.11.2015
Редакция Naked Science
139

В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс

Ученые предложили использовать острое обоняние крыс для нахождения наркотиков и взрывчатых веществ. С помощью микрочипа, вживленного в мозг грызуна, люди смогут получать сигналы об опасности на компьютер. Заниматься разработкой новых методов борьбы с терроризмом будет открытая накануне лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания».

210851240_1520fefc5b_b
©Wikipedia

В четверг, 19 ноября, в Ростове-на-Дону открылась специальная лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания» – совместный проект Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана). Об этом сообщается на сайте Фонда. «Основная задача лаборатории – разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс», – говорится в пресс-релизе.
 
Речь идет о разработке новых методов борьбы с терроризмом и наркотрафиком с помощью крыс. Как пишет «Российская газета», крысам будут вживлять в головной мозг специальный микрочип, который отслеживает физиологические реакции животного. Обнаружив взрывчатое вещество даже в самых малых количествах, мозг животного начнет посылать определенные сигналы, которые будут передаваться на компьютер. Грызуны могут различать запахи в десятки раз лучше, чем самые современные электронные устройства, пояснил руководитель ростовской лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Дмитрий Медведев. По его словам, если концентрация вещества слишком малая, животное может не среагировать на запах, но информация о его наличии все равно поступит в мозг.
 

Для такой работы животных даже не нужно будет дрессировать, но главное – их можно будет использовать в большом количестве. Они смогут проникать в самые труднодоступные места и собирать детальную информацию даже на самых сложных и крупных объектах.

 
Проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс. «Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких, которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», – подчеркнул на открытии лаборатории заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: