В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс
20.11.2015
5 минут
Редакция
77

В борьбе с терроризмом российские ученые задействуют крыс

Ученые предложили использовать острое обоняние крыс для нахождения наркотиков и взрывчатых веществ. С помощью микрочипа, вживленного в мозг грызуна, люди смогут получать сигналы об опасности на компьютер. Заниматься разработкой новых методов борьбы с терроризмом будет открытая накануне лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания».

210851240_1520fefc5b_b

В четверг, 19 ноября, в Ростове-на-Дону открылась специальная лаборатория «Нейротехнологии восприятия и распознавания» — совместный проект Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета (Научно-исследовательского института нейрокибернетики им. А.Б. Когана). Об этом сообщается на сайте Фонда. «Основная задача лаборатории — разработка методов и средств быстрого обнаружения потенциально опасных веществ по специфическим паттернам активности, регистрируемым в структурах обонятельного анализатора крыс», — говорится в пресс-релизе.
 
Речь идет о разработке новых методов борьбы с терроризмом и наркотрафиком с помощью крыс. Как пишет «Российская газета», крысам будут вживлять в головной мозг специальный микрочип, который отслеживает физиологические реакции животного. Обнаружив взрывчатое вещество даже в самых малых количествах, мозг животного начнет посылать определенные сигналы, которые будут передаваться на компьютер. Грызуны могут различать запахи в десятки раз лучше, чем самые современные электронные устройства, пояснил руководитель ростовской лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Дмитрий Медведев. По его словам, если концентрация вещества слишком малая, животное может не среагировать на запах, но информация о его наличии все равно поступит в мозг.
 

Для такой работы животных даже не нужно будет дрессировать, но главное — их можно будет использовать в большом количестве. Они смогут проникать в самые труднодоступные места и собирать детальную информацию даже на самых сложных и крупных объектах.

 
Проект рассчитан до середины 2016 года и по его итогам должен быть разработан макет биотехнической системы для обнаружения и классификации наркотических и взрывчатых веществ по электрической активности обонятельного анализатора крыс. «Сейчас не только наша страна, но и весь мир остро нуждаются в новых средствах обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, причем таких, которые позволяли бы делать это оперативно, с высоким качеством и в сложных условиях, например, при большом скоплении людей. Полагаю, что коллеги из лаборатории двигаются в правильном направлении научного поиска, и мы рассчитываем на скорое получение конкретных результатов», — подчеркнул на открытии лаборатории заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: