В атмосфере Марса обнаружили металлы — Naked Science
11.04.2017
4 минуты
Редакция

В атмосфере Марса обнаружили металлы

Наблюдения орбитального зонда MAVEN позволили заметить в атмосфере Марса заряженные металлические ионы, которые могут влиять на поведение ионосферы планеты.

maven

По словам одного из авторов находки, ученого из Центра космических полетов Годдарда (NASA) Джозефа Гребовски (Joseph Grebowsky), ионы металлов остаются в атмосфере Марса подолгу, под действием электрических полей и просто ветра успевая перенестись далеко от места своего образования. О своей находке Гребовски и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Космический аппарат MAVEN ведет исследования верхних слоев марсианской атмосферы – с помощью этих данных ученые надеются понять процессы, которые миллиарды лет назад привели к тому, что планета практически полностью утеряла ее, а вместе с ней и воду, и какие-либо шансы развить сложную жизнь.

 

Металлические частицы, которые обнаружил MAVEN на высоте ионосферы, испарились с поверхности метеоритов, проходящих сквозь атмосферу на большой скорости. Здесь они потеряли электроны, став положительно заряженными ионами, – зонд зарегистрировал наличие железа, магния, натрия. Наблюдения, проводившиеся бортовым спектрометром MAVEN в течение нескольких лет, показали, что эти ионы присутствуют в ионосфере Марса постоянно.

 

Стоит сказать, что и падение метеоритов, и их испарение происходят не только на Марсе – теоретически сходные процессы должны иметься на всех достаточно крупных телах Солнечной системы. В самом деле, высотные зонды регистрируют металлические ионы высоко над Землей, время от времени указывают на них и радионаблюдения других планет. Однако, судя по данным MAVEN, на Марсе эти ионы ведут себя не так, как на Земле.

 

Наша планета окружена глобальным магнитным полем, под его влиянием металлы в ионосфере распределяются в рамках слоистой структуры. На Марсе магнитное поле сохранилось лишь слабым и только в определенных участках – его создает не жидкое ядро планеты, а отложения ферромагнитных минералов, – и только над этими участками металлы ионосферы распределены по слоям. Ученые предполагают, что эти частицы ионосферы могут влиять и на формирование высотных облаков, однако окончательно подтвердить это смогут лишь новые исследования.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: