11.04.2017
Редакция Naked Science
180

В атмосфере Марса обнаружили металлы

Наблюдения орбитального зонда MAVEN позволили заметить в атмосфере Марса заряженные металлические ионы, которые могут влиять на поведение ионосферы планеты.

maven
©Wikipedia

По словам одного из авторов находки, ученого из Центра космических полетов Годдарда (NASA) Джозефа Гребовски (Joseph Grebowsky), ионы металлов остаются в атмосфере Марса подолгу, под действием электрических полей и просто ветра успевая перенестись далеко от места своего образования. О своей находке Гребовски и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Космический аппарат MAVEN ведет исследования верхних слоев марсианской атмосферы – с помощью этих данных ученые надеются понять процессы, которые миллиарды лет назад привели к тому, что планета практически полностью утеряла ее, а вместе с ней и воду, и какие-либо шансы развить сложную жизнь.

 

Металлические частицы, которые обнаружил MAVEN на высоте ионосферы, испарились с поверхности метеоритов, проходящих сквозь атмосферу на большой скорости. Здесь они потеряли электроны, став положительно заряженными ионами, – зонд зарегистрировал наличие железа, магния, натрия. Наблюдения, проводившиеся бортовым спектрометром MAVEN в течение нескольких лет, показали, что эти ионы присутствуют в ионосфере Марса постоянно.

 

Стоит сказать, что и падение метеоритов, и их испарение происходят не только на Марсе – теоретически сходные процессы должны иметься на всех достаточно крупных телах Солнечной системы. В самом деле, высотные зонды регистрируют металлические ионы высоко над Землей, время от времени указывают на них и радионаблюдения других планет. Однако, судя по данным MAVEN, на Марсе эти ионы ведут себя не так, как на Земле.

 

Наша планета окружена глобальным магнитным полем, под его влиянием металлы в ионосфере распределяются в рамках слоистой структуры. На Марсе магнитное поле сохранилось лишь слабым и только в определенных участках – его создает не жидкое ядро планеты, а отложения ферромагнитных минералов, – и только над этими участками металлы ионосферы распределены по слоям. Ученые предполагают, что эти частицы ионосферы могут влиять и на формирование высотных облаков, однако окончательно подтвердить это смогут лишь новые исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: