Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2017
Редакция Naked Science
201

В атмосфере Марса обнаружили металлы

Наблюдения орбитального зонда MAVEN позволили заметить в атмосфере Марса заряженные металлические ионы, которые могут влиять на поведение ионосферы планеты.

maven
©Wikipedia

По словам одного из авторов находки, ученого из Центра космических полетов Годдарда (NASA) Джозефа Гребовски (Joseph Grebowsky), ионы металлов остаются в атмосфере Марса подолгу, под действием электрических полей и просто ветра успевая перенестись далеко от места своего образования. О своей находке Гребовски и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

Космический аппарат MAVEN ведет исследования верхних слоев марсианской атмосферы – с помощью этих данных ученые надеются понять процессы, которые миллиарды лет назад привели к тому, что планета практически полностью утеряла ее, а вместе с ней и воду, и какие-либо шансы развить сложную жизнь.

 

Металлические частицы, которые обнаружил MAVEN на высоте ионосферы, испарились с поверхности метеоритов, проходящих сквозь атмосферу на большой скорости. Здесь они потеряли электроны, став положительно заряженными ионами, – зонд зарегистрировал наличие железа, магния, натрия. Наблюдения, проводившиеся бортовым спектрометром MAVEN в течение нескольких лет, показали, что эти ионы присутствуют в ионосфере Марса постоянно.

 

Стоит сказать, что и падение метеоритов, и их испарение происходят не только на Марсе – теоретически сходные процессы должны иметься на всех достаточно крупных телах Солнечной системы. В самом деле, высотные зонды регистрируют металлические ионы высоко над Землей, время от времени указывают на них и радионаблюдения других планет. Однако, судя по данным MAVEN, на Марсе эти ионы ведут себя не так, как на Земле.

 

Наша планета окружена глобальным магнитным полем, под его влиянием металлы в ионосфере распределяются в рамках слоистой структуры. На Марсе магнитное поле сохранилось лишь слабым и только в определенных участках – его создает не жидкое ядро планеты, а отложения ферромагнитных минералов, – и только над этими участками металлы ионосферы распределены по слоям. Ученые предполагают, что эти частицы ионосферы могут влиять и на формирование высотных облаков, однако окончательно подтвердить это смогут лишь новые исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: