13.02.2017
Редакция Naked Science

В Аргентине живет женщина, которой инсульты не причиняют вреда

На территории Аргентины живет женщина, у которой было два инсульта и которые не нанесли ей практически никакого вреда. Ученые полагают, что этот пример позволит миллионам людей восстановить мозговые функции.

05494458-87a2-4780-b640-282ab835e3e8
©Wikipedia

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, которое приводит к гибели от кислородного голодания части нейронов мозга. Инсульт часто влечет за собой летальный исход. В России, например, данное нарушение является причиной смерти в 35% всех случаев. Тем же, кто пережил инсульт, крайне сложно восстановить физические функции. Нередко таким людям приходится заново учиться двигаться и говорить.

 

Результаты исследований команды аргентинских ученых, изложенные в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, дают новую надежду миллионам, пострадавшим от инсульта. В работе описывается уникальный пример жительницы Аргентины. Женщина пережила два инсульта: геморрагический и ишемический, но при этом не получила никаких сколько-нибудь заметных осложнений. На момент первого инсульта женщине было 43 года.

 

Ученые решили проверить состояние аргентинки. Исследователи проанализировали ее способность различать запахи и вкусы, а также понимать эмоции других людей. Единственным отличием женщины, пережившей инсульты, от представительниц контрольной группы стало худшее обоняние первой. Кроме этого, была нарушена чувствительность правой руки. А вот память и языковые навыки не пострадали. Стоит отметить, что родные аргентинки, живущие с ней бок о бок, тоже не заметили никаких изменений в состоянии женщины. Сейчас она ведет привычный для себя образ жизни.

 

Специалисты называют случай уникальным. Несмотря на то, что пациентка столкнулась с поражением многих областей мозга, она сохранила возможность жить обычной жизнью. Исследователи пока не могут понять, как такое вообще возможно, и сейчас женщина находится под наблюдением. Стоит сказать, что данный случай чрезвычайно важен в контексте борьбы с острыми нарушениями мозгового кровообращения и их последствиями.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых выяснила, что позволяет снизить риск инсульта на 12%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: