В Аргентине живет женщина, которой инсульты не причиняют вреда
4 минуты
Редакция

В Аргентине живет женщина, которой инсульты не причиняют вреда

На территории Аргентины живет женщина, у которой было два инсульта и которые не нанесли ей практически никакого вреда. Ученые полагают, что этот пример позволит миллионам людей восстановить мозговые функции.

05494458-87a2-4780-b640-282ab835e3e8
©Wikipedia

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, которое приводит к гибели от кислородного голодания части нейронов мозга. Инсульт часто влечет за собой летальный исход. В России, например, данное нарушение является причиной смерти в 35% всех случаев. Тем же, кто пережил инсульт, крайне сложно восстановить физические функции. Нередко таким людям приходится заново учиться двигаться и говорить.

 

Результаты исследований команды аргентинских ученых, изложенные в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, дают новую надежду миллионам, пострадавшим от инсульта. В работе описывается уникальный пример жительницы Аргентины. Женщина пережила два инсульта: геморрагический и ишемический, но при этом не получила никаких сколько-нибудь заметных осложнений. На момент первого инсульта женщине было 43 года.

 

Ученые решили проверить состояние аргентинки. Исследователи проанализировали ее способность различать запахи и вкусы, а также понимать эмоции других людей. Единственным отличием женщины, пережившей инсульты, от представительниц контрольной группы стало худшее обоняние первой. Кроме этого, была нарушена чувствительность правой руки. А вот память и языковые навыки не пострадали. Стоит отметить, что родные аргентинки, живущие с ней бок о бок, тоже не заметили никаких изменений в состоянии женщины. Сейчас она ведет привычный для себя образ жизни.

 

Специалисты называют случай уникальным. Несмотря на то, что пациентка столкнулась с поражением многих областей мозга, она сохранила возможность жить обычной жизнью. Исследователи пока не могут понять, как такое вообще возможно, и сейчас женщина находится под наблюдением. Стоит сказать, что данный случай чрезвычайно важен в контексте борьбы с острыми нарушениями мозгового кровообращения и их последствиями.

 

Ранее, напомним, другая команда ученых выяснила, что позволяет снизить риск инсульта на 12%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: