В Антарктиде от ледника откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн — Naked Science
1 октября
4 минуты
Мария Азарова

В Антарктиде от ледника откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн

Это первое подобное событие за последние 55 лет.

ross-ice-shelf1-1024x683

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг D28, передает BBC со ссылкой на европейскую программу Copernicus.  

 

Площадь D28 равняется порядка 1600 квадратным километрам, что в 15 раз больше территории Парижа и в пять раз превышает площадь Мальты. Весит этот ледяной гигант 315 миллиардов тонн, а его толщина оценивается в 210 метров. Движение айсберга было зафиксировано при помощи спутников.

 

Однако ученые поспешили успокоить общественность после публикаций СМИ. Как объяснила Хелен Аманда Фрикер (Helen Amanda Fricker), гляциолог из Института океанографии имени Скриппса (США), «отел ледника (откалывание айсбергов от шельфовых или наземных ледников. — Прим. ред.) — часть здорового цикла жизни шельфового ледника». Кроме того, это событие не имеет никакого отношения к изменению климата, как многие могли бы подумать, и не повлияет на уровень Мирового океана.

 

D28 откололся от Эймери / © StefLhermitte

 

По словам ученых, они знали, что рано или поздно D28 отколется от Эймери вот уже 20 лет.

 

«Но будет интересно посмотреть, как потеря этого айсберга повлияет на таяние океана под оставшимся шельфовым ледником и скорость, с которой лед исчезает с континента», — отметил австралийский гляциолог Бен Гальтон-Фензи (Ben Galton-Fenzi).

 

Ледник Эймери площадью 40 тысяч квадратных километров — третий по величине шельф в Антарктиде, он расположен рядом с австралийскими исследовательскими станциями Дэйвис и Моусон (между Берегами Ларса Кристенсена (Земля Мак-Робертсона) и Ингрид Кристенсен (Земля Принцессы Елизаветы)).

 

Ученые изучают Эймери с середины прошлого века, и, по их данным, последний крупный отел произошел в конце 1963-го — начале 1964 года: тогда от ледника откололся айсберг площадью в 11 тысяч квадратных километров.   

 

В августе специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA сообщили о создании максимально точной карты движения льдов Антарктиды.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: