В Антарктиде от ледника откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн — Naked Science
01.10.2019
Мария Азарова

В Антарктиде от ледника откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн

Это первое подобное событие за последние 55 лет.

ross-ice-shelf1-1024x683
©Wikipedia

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг D28, передает BBC со ссылкой на европейскую программу Copernicus.  

 

Площадь D28 равняется порядка 1600 квадратным километрам, что в 15 раз больше территории Парижа и в пять раз превышает площадь Мальты. Весит этот ледяной гигант 315 миллиардов тонн, а его толщина оценивается в 210 метров. Движение айсберга было зафиксировано при помощи спутников.

 

Однако ученые поспешили успокоить общественность после публикаций СМИ. Как объяснила Хелен Аманда Фрикер (Helen Amanda Fricker), гляциолог из Института океанографии имени Скриппса (США), «отел ледника (откалывание айсбергов от шельфовых или наземных ледников. — Прим. ред.) — часть здорового цикла жизни шельфового ледника». Кроме того, это событие не имеет никакого отношения к изменению климата, как многие могли бы подумать, и не повлияет на уровень Мирового океана.

 

D28 откололся от Эймери / © StefLhermitte

 

По словам ученых, они знали, что рано или поздно D28 отколется от Эймери вот уже 20 лет.

 

«Но будет интересно посмотреть, как потеря этого айсберга повлияет на таяние океана под оставшимся шельфовым ледником и скорость, с которой лед исчезает с континента», — отметил австралийский гляциолог Бен Гальтон-Фензи (Ben Galton-Fenzi).

 

Ледник Эймери площадью 40 тысяч квадратных километров — третий по величине шельф в Антарктиде, он расположен рядом с австралийскими исследовательскими станциями Дэйвис и Моусон (между Берегами Ларса Кристенсена (Земля Мак-Робертсона) и Ингрид Кристенсен (Земля Принцессы Елизаветы)).

 

Ученые изучают Эймери с середины прошлого века, и, по их данным, последний крупный отел произошел в конце 1963-го — начале 1964 года: тогда от ледника откололся айсберг площадью в 11 тысяч квадратных километров.   

 

В августе специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения NASA сообщили о создании максимально точной карты движения льдов Антарктиды.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: