• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2018
Редакция Naked Science
1
539

Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота

Гибкие контролируемые модули «робокожи» можно закрепить на любом подходящем предмете, получив послушного робота для выполнения нужных задач.

roboskin0
©Wikipedia

Разработчики из Йельского университета представили технологию создания съемных элементов «робокожи», которые позволяют превратить обычные предметы в управляемые универсальные машины. Новый проект OmniSkins, созданный командой профессора Ребекки Крамер–Ботильо (Rebecca Kramer-Bottiglio), представлен в журнале Science Robotics.

 

Каждый элемент «робокожи» OmniSkins — это независимый подвижный модуль из гибкого полимера или ткани с интегрированными в него датчиками и актуаторами. Привод может быть реализован на основе нагревающихся спиралей из нитинола — материала с памятью формы, — обратимо изменяющихся при повышении температуры; либо на основе пневматических карманов, наполняющихся воздухом по команде. Сам по себе такой элемент универсален и может закрепляться на поверхности обычных предметов, используя их как опорный «скелет» и превращая в роботизированные устройства для того или иного предназначения.

 

Это превращает проект из простой забавы в перспективное направление для разработки роботизированных систем, не просто выполняющих заранее заданный набор функций, а адаптирующихся к непредвиденным действиям и ситуациям. Демонстрируя возможности робокожи OmniSkins, ученые показали, как с ее помощью упругий цилиндр начинает двигаться на манер червя, рубашка помогает поддерживать правильную осанку, а игрушечный захват становится управляемым манипулятором.

 

©YaleCampus

 

Авторы подчеркивают, что технология разработана совместно с NASA и в будущем может стать важным элементом работы космонавтов на Луне и Марсе, обеспечив их послушными роботами для выполнения самых неожиданных задач. Особенно если разработчикам удастся усовершенствовать технологию изготовления OmniSkins так, чтобы все нужные компоненты при необходимости можно было просто распечатать на 3D-принтере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А ведь если сделать гибкий(или шарнирный) каркас, то можно делать протезы, допустим пальцев, рук. Либо же, надевать такое на парализованные конечности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: