Новый материал изменяет форму на свету и при нагревании
3 минуты
Редакция

Новый материал изменяет форму на свету и при нагревании

Создан материал, который под действием света или температуры может переходить в ту или другую сложную, заранее «запрограммированную» форму.

shapeshifter0
©Wikipedia

«Способность материала переходить под действием света туда и обратно между двумя совершенно разными формами открывает возможности его применения в самом широком спектре областей, включая промышленность, робототехнику, биомедицину», — говорит профессор Колорадского университета в Боулдере Кристофер Боуман (Christopher Bowman), один из авторов разработки, представленной учеными в журнале Science Advances.

 

Для этой цели ученые использовали жидкокристаллические эластомеры (Liquid Crystal Elastomers, LCE). Сходный подход используется в ЖК-дисплеях, содержащих жидкие кристаллы, меняющие поляризацию под действием внешней силы — приложенного напряжения. Только в этом случае заключенные в материал жидкие кристаллы меняют свою форму — под действием излучения или повышения температуры. Располагая их в нужных частях материала, можно добиваться его обратимого перехода в ту или иную форму.

 

Авторы продемонстрировали свою концепцию в лаборатории на нескольких примерах. Внедренная в упругий материал сеть «жидкокристаллических приводов» срабатывала при облучении его излучением определенной длины волны или нагревании выше 90 °С. Например, журавлик, сложенный из такого материала, раскладывался, а после снятия внешнего воздействия — складывался обратно сам собой.

 

©University of Colorado Boulder

 

В будущем такие технологии могут лечь в основу создания роботов, исследовательских зондов и биомедицинских устройств, способных контролируемо менять форму и пробираться в самые труднодоступные участки. «Мы собираемся продолжать совершенствование этой технологии и изучить перспективы ее будущего применения», — добавляют разработчики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: