Закрыть10

Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота

Гибкие контролируемые модули «робокожи» можно закрепить на любом подходящем предмете, получив послушного робота для выполнения нужных задач.

20 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 416
Выбор редакции

Разработчики из Йельского университета представили технологию создания съемных элементов «робокожи», которые позволяют превратить обычные предметы в управляемые универсальные машины. Новый проект OmniSkins, созданный командой профессора Ребекки Крамер–Ботильо (Rebecca Kramer-Bottiglio), представлен в журнале Science Robotics.

 

Каждый элемент «робокожи» OmniSkins — это независимый подвижный модуль из гибкого полимера или ткани с интегрированными в него датчиками и актуаторами. Привод может быть реализован на основе нагревающихся спиралей из нитинола — материала с памятью формы, — обратимо изменяющихся при повышении температуры; либо на основе пневматических карманов, наполняющихся воздухом по команде. Сам по себе такой элемент универсален и может закрепляться на поверхности обычных предметов, используя их как опорный «скелет» и превращая в роботизированные устройства для того или иного предназначения.

 

Это превращает проект из простой забавы в перспективное направление для разработки роботизированных систем, не просто выполняющих заранее заданный набор функций, а адаптирующихся к непредвиденным действиям и ситуациям. Демонстрируя возможности робокожи OmniSkins, ученые показали, как с ее помощью упругий цилиндр начинает двигаться на манер червя, рубашка помогает поддерживать правильную осанку, а игрушечный захват становится управляемым манипулятором.

 

©YaleCampus

 

Авторы подчеркивают, что технология разработана совместно с NASA и в будущем может стать важным элементом работы космонавтов на Луне и Марсе, обеспечив их послушными роботами для выполнения самых неожиданных задач. Особенно если разработчикам удастся усовершенствовать технологию изготовления OmniSkins так, чтобы все нужные компоненты при необходимости можно было просто распечатать на 3D-принтере.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 416
Комментарии
2 ч
Видео снимают, а не заснимают! Бездари!
2 ч
Это слова Ирвина Ялома "Мне 50 лет и я не знаю кем я...
3 ч
Каждый второй в России любит Сталина и эта цифра...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку