Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота

Гибкие контролируемые модули «робокожи» можно закрепить на любом подходящем предмете, получив послушного робота для выполнения нужных задач.

roboskin0
©Wikipedia

Разработчики из Йельского университета представили технологию создания съемных элементов «робокожи», которые позволяют превратить обычные предметы в управляемые универсальные машины. Новый проект OmniSkins, созданный командой профессора Ребекки Крамер–Ботильо (Rebecca Kramer-Bottiglio), представлен в журнале Science Robotics.

 

Каждый элемент «робокожи» OmniSkins — это независимый подвижный модуль из гибкого полимера или ткани с интегрированными в него датчиками и актуаторами. Привод может быть реализован на основе нагревающихся спиралей из нитинола — материала с памятью формы, — обратимо изменяющихся при повышении температуры; либо на основе пневматических карманов, наполняющихся воздухом по команде. Сам по себе такой элемент универсален и может закрепляться на поверхности обычных предметов, используя их как опорный «скелет» и превращая в роботизированные устройства для того или иного предназначения.

 

Это превращает проект из простой забавы в перспективное направление для разработки роботизированных систем, не просто выполняющих заранее заданный набор функций, а адаптирующихся к непредвиденным действиям и ситуациям. Демонстрируя возможности робокожи OmniSkins, ученые показали, как с ее помощью упругий цилиндр начинает двигаться на манер червя, рубашка помогает поддерживать правильную осанку, а игрушечный захват становится управляемым манипулятором.

 

©YaleCampus

 

Авторы подчеркивают, что технология разработана совместно с NASA и в будущем может стать важным элементом работы космонавтов на Луне и Марсе, обеспечив их послушными роботами для выполнения самых неожиданных задач. Особенно если разработчикам удастся усовершенствовать технологию изготовления OmniSkins так, чтобы все нужные компоненты при необходимости можно было просто распечатать на 3D-принтере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А ведь если сделать гибкий(или шарнирный) каркас, то можно делать протезы, допустим пальцев, рук. Либо же, надевать такое на парализованные конечности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: