Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота
3 минуты
Редакция
1

Управляемая «робокожа» превращает любой предмет в робота

Гибкие контролируемые модули «робокожи» можно закрепить на любом подходящем предмете, получив послушного робота для выполнения нужных задач.

roboskin0
©Wikipedia

Разработчики из Йельского университета представили технологию создания съемных элементов «робокожи», которые позволяют превратить обычные предметы в управляемые универсальные машины. Новый проект OmniSkins, созданный командой профессора Ребекки Крамер–Ботильо (Rebecca Kramer-Bottiglio), представлен в журнале Science Robotics.

 

Каждый элемент «робокожи» OmniSkins — это независимый подвижный модуль из гибкого полимера или ткани с интегрированными в него датчиками и актуаторами. Привод может быть реализован на основе нагревающихся спиралей из нитинола — материала с памятью формы, — обратимо изменяющихся при повышении температуры; либо на основе пневматических карманов, наполняющихся воздухом по команде. Сам по себе такой элемент универсален и может закрепляться на поверхности обычных предметов, используя их как опорный «скелет» и превращая в роботизированные устройства для того или иного предназначения.

 

Это превращает проект из простой забавы в перспективное направление для разработки роботизированных систем, не просто выполняющих заранее заданный набор функций, а адаптирующихся к непредвиденным действиям и ситуациям. Демонстрируя возможности робокожи OmniSkins, ученые показали, как с ее помощью упругий цилиндр начинает двигаться на манер червя, рубашка помогает поддерживать правильную осанку, а игрушечный захват становится управляемым манипулятором.

 

©YaleCampus

 

Авторы подчеркивают, что технология разработана совместно с NASA и в будущем может стать важным элементом работы космонавтов на Луне и Марсе, обеспечив их послушными роботами для выполнения самых неожиданных задач. Особенно если разработчикам удастся усовершенствовать технологию изготовления OmniSkins так, чтобы все нужные компоненты при необходимости можно было просто распечатать на 3D-принтере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Поляков Владислав
4 недели назад
-
0
+
А ведь если сделать гибкий(или шарнирный) каркас, то можно делать протезы, допустим пальцев, рук. Либо же, надевать такое на парализованные конечности.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: