Уличный шум снизил вероятность беременности — Naked Science
26.06.2017
Редакция Naked Science

Уличный шум снизил вероятность беременности

Исследование показало, что от уровня шума зависит длительность периода, предшествующего зачатию.

57361f5922000057072568fe
©Wikipedia

На вероятность беременности влияет множество факторов. Зачатию могут препятствовать инфекции, высокий уровень стресса и недостаток сна. Датские ученые обнаружили еще один фактор, который мешает забеременеть: сильный уличный шум.

 

Чаще всего при планировании семьи зачатию предшествуют несколько менструальных циклов. Исследование, проведенное в Германии, показало: в течение одного цикла зачатие происходило у 38% пар, а после шести циклов 81% участниц исследования были беременны.

 

Бесплодием считается состояние, при котором паре детородного возраста не удается зачать ребенка в течение года.

 

Датские исследователи проанализировали данные о 65 201 матери, собранные в государственном реестре новорожденных (Danish National Birth Cohort). В ходе телефонного опроса реестра женщины сообщали, спустя сколько циклов им удалось забеременеть. Затем ученые получили данные о том, где жила каждая из участниц опроса в течение года перед зачатием. Уровень уличного шума в этих районах смоделировали с помощью программы SoundPLAN, это одна из первых в мире систем моделирования уровня шума. При моделировании учитывались этаж и расположение квартиры по отношению к основному источнику шума, а также плотность городского трафика.

 

Ученые пришли к выводу, что каждые 10 дополнительных децибел уличного шума на 5—8% увеличивают вероятность того, что для зачатия потребуется от шести до двенадцати циклов. Эта связь сохраняется независимо от дохода семьи и уровня загрязнения воздуха в районе оксидами азота. Для сроков более года говорить об этой зависимости невозможно, так как при бесплодии на вероятность беременности влияют многие другие факторы.

 

Ученые предполагают, что высокий уровень шума может вести к росту стресса и недостатку сна, которые влияют на вероятность забеременеть.

 

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

 

Ранее ученые обнаружили, что сон в освещенных помещениях также снижает шансы забеременеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: