Уличный шум снизил вероятность беременности — Naked Science
4 минуты
Редакция

Уличный шум снизил вероятность беременности

Исследование показало, что от уровня шума зависит длительность периода, предшествующего зачатию.

57361f5922000057072568fe
©Wikipedia

На вероятность беременности влияет множество факторов. Зачатию могут препятствовать инфекции, высокий уровень стресса и недостаток сна. Датские ученые обнаружили еще один фактор, который мешает забеременеть: сильный уличный шум.

 

Чаще всего при планировании семьи зачатию предшествуют несколько менструальных циклов. Исследование, проведенное в Германии, показало: в течение одного цикла зачатие происходило у 38% пар, а после шести циклов 81% участниц исследования были беременны.

 

Бесплодием считается состояние, при котором паре детородного возраста не удается зачать ребенка в течение года.

 

Датские исследователи проанализировали данные о 65 201 матери, собранные в государственном реестре новорожденных (Danish National Birth Cohort). В ходе телефонного опроса реестра женщины сообщали, спустя сколько циклов им удалось забеременеть. Затем ученые получили данные о том, где жила каждая из участниц опроса в течение года перед зачатием. Уровень уличного шума в этих районах смоделировали с помощью программы SoundPLAN, это одна из первых в мире систем моделирования уровня шума. При моделировании учитывались этаж и расположение квартиры по отношению к основному источнику шума, а также плотность городского трафика.

 

Ученые пришли к выводу, что каждые 10 дополнительных децибел уличного шума на 5—8% увеличивают вероятность того, что для зачатия потребуется от шести до двенадцати циклов. Эта связь сохраняется независимо от дохода семьи и уровня загрязнения воздуха в районе оксидами азота. Для сроков более года говорить об этой зависимости невозможно, так как при бесплодии на вероятность беременности влияют многие другие факторы.

 

Ученые предполагают, что высокий уровень шума может вести к росту стресса и недостатку сна, которые влияют на вероятность забеременеть.

 

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

 

Ранее ученые обнаружили, что сон в освещенных помещениях также снижает шансы забеременеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: