Уличный шум снизил вероятность беременности
4 минуты
Редакция

Уличный шум снизил вероятность беременности

Исследование показало, что от уровня шума зависит длительность периода, предшествующего зачатию.

57361f5922000057072568fe
©Wikipedia

На вероятность беременности влияет множество факторов. Зачатию могут препятствовать инфекции, высокий уровень стресса и недостаток сна. Датские ученые обнаружили еще один фактор, который мешает забеременеть: сильный уличный шум.

 

Чаще всего при планировании семьи зачатию предшествуют несколько менструальных циклов. Исследование, проведенное в Германии, показало: в течение одного цикла зачатие происходило у 38% пар, а после шести циклов 81% участниц исследования были беременны.

 

Бесплодием считается состояние, при котором паре детородного возраста не удается зачать ребенка в течение года.

 

Датские исследователи проанализировали данные о 65 201 матери, собранные в государственном реестре новорожденных (Danish National Birth Cohort). В ходе телефонного опроса реестра женщины сообщали, спустя сколько циклов им удалось забеременеть. Затем ученые получили данные о том, где жила каждая из участниц опроса в течение года перед зачатием. Уровень уличного шума в этих районах смоделировали с помощью программы SoundPLAN, это одна из первых в мире систем моделирования уровня шума. При моделировании учитывались этаж и расположение квартиры по отношению к основному источнику шума, а также плотность городского трафика.

 

Ученые пришли к выводу, что каждые 10 дополнительных децибел уличного шума на 5—8% увеличивают вероятность того, что для зачатия потребуется от шести до двенадцати циклов. Эта связь сохраняется независимо от дохода семьи и уровня загрязнения воздуха в районе оксидами азота. Для сроков более года говорить об этой зависимости невозможно, так как при бесплодии на вероятность беременности влияют многие другие факторы.

 

Ученые предполагают, что высокий уровень шума может вести к росту стресса и недостатку сна, которые влияют на вероятность забеременеть.

 

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

 

Ранее ученые обнаружили, что сон в освещенных помещениях также снижает шансы забеременеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

26 мая
10 минут
ФизТех

Сотрудники лаборатории квантовой теории информации МФТИ впервые разработали универсальный инструментарий, позволяющий по результатам измерений над квантовой системой «выучить» неизвестное окружение системы и предсказать динамику квантовой системы под действием внешнего управления.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: