Закрыть10

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Архивные данные наблюдений ионосферы показали, что она реагировала на массированные бомбардировки Германии союзниками в годы Второй мировой войны.

5 297
Выбор редакции

Массированные бомбардировки Германии авиацией союзников вызвали катастрофические разрушения на земле — и отозвались даже в ближнем космосе. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Annales Geophysicae, показали, что ударные волны тех разрывов достигали верхней ионосферы на высоте более 1000 километров. О таком далеком «эхе войны» никто до сих пор и не задумывался.

 

Двое ученых из британского Университета Рединг — метеоролог Кристофер Скотт (Christopher Scott) и историк Патрик Мэйор (Patrick Major) — проанализировали архивные записи Радиоисследовательского центра, расположенного под городом Слау. Работы его инженеров легли в основу национальной сети противовоздушных радарных станций, а в 1943-1945 годы здесь проводили пионерские исследования верхних слоев атмосферы и ее взаимодействия с радиоволнами.

 

Начиная с высоты чуть менее 100 километров атмосфера становится заметно ионизированной Солнцем и космическими лучами. Наполненная заряженными частицами, она оказывает заметное влияние на прохождение радиоволн, и чем заметнее мы полагаемся на телекоммуникации и спутниковые сервисы, тем большее значение ионосфера играет в нашей повседневной жизни. Сегодня ученые изучают ее реакцию на изменения активности Солнца и другие факторы. А в разгар Второй мировой в Слау отправляли на высоту 100-300 километров коротковолновые радиоимпульсы и регистрировали первые отклики.

 

Скотт и Мэйор воспользовались этими архивными данными и взглянули на цифры, записанные в периоды 152 крупнейших рейдов союзных бомбардировщиков на Германию. Обнаружилось, что в это время — в ответ на взрывы у поверхности Земли — ионосфера активно теряла электроны, выбитые из нее ударными волнами. В результате степень ее ионизации падала.

 

«Экипажи, участвовавшие в этих рейдах, нередко сообщали, что их собственные самолеты были повреждены ударными волнами, хотя и оставались в пределах предписанной высоты, — говорит профессор Мэйор. — Беспрецедентная мощь этих атак <...> простиралась на высоту в сотни километров, помимо того разрушения, которое они создавали на поверхности».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 297
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
9 ч
На 1/7 части суши собрались все дешёвые понты
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Сегодня
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Вчера
человек есть создание и часть Вселенной и на данный...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку