Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса
4 минуты
Редакция

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Архивные данные наблюдений ионосферы показали, что она реагировала на массированные бомбардировки Германии союзниками в годы Второй мировой войны.

bomb0

Массированные бомбардировки Германии авиацией союзников вызвали катастрофические разрушения на земле — и отозвались даже в ближнем космосе. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Annales Geophysicae, показали, что ударные волны тех разрывов достигали верхней ионосферы на высоте более 1000 километров. О таком далеком «эхе войны» никто до сих пор и не задумывался.

 

Двое ученых из британского Университета Рединг — метеоролог Кристофер Скотт (Christopher Scott) и историк Патрик Мэйор (Patrick Major) — проанализировали архивные записи Радиоисследовательского центра, расположенного под городом Слау. Работы его инженеров легли в основу национальной сети противовоздушных радарных станций, а в 1943-1945 годы здесь проводили пионерские исследования верхних слоев атмосферы и ее взаимодействия с радиоволнами.

 

Начиная с высоты чуть менее 100 километров атмосфера становится заметно ионизированной Солнцем и космическими лучами. Наполненная заряженными частицами, она оказывает заметное влияние на прохождение радиоволн, и чем заметнее мы полагаемся на телекоммуникации и спутниковые сервисы, тем большее значение ионосфера играет в нашей повседневной жизни. Сегодня ученые изучают ее реакцию на изменения активности Солнца и другие факторы. А в разгар Второй мировой в Слау отправляли на высоту 100-300 километров коротковолновые радиоимпульсы и регистрировали первые отклики.

 

Скотт и Мэйор воспользовались этими архивными данными и взглянули на цифры, записанные в периоды 152 крупнейших рейдов союзных бомбардировщиков на Германию. Обнаружилось, что в это время — в ответ на взрывы у поверхности Земли — ионосфера активно теряла электроны, выбитые из нее ударными волнами. В результате степень ее ионизации падала.

 

«Экипажи, участвовавшие в этих рейдах, нередко сообщали, что их собственные самолеты были повреждены ударными волнами, хотя и оставались в пределах предписанной высоты, — говорит профессор Мэйор. — Беспрецедентная мощь этих атак <…> простиралась на высоту в сотни километров, помимо того разрушения, которое они создавали на поверхности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: