• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2018
Редакция Naked Science
288

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Архивные данные наблюдений ионосферы показали, что она реагировала на массированные бомбардировки Германии союзниками в годы Второй мировой войны.

bomb0
©Wikipedia

Массированные бомбардировки Германии авиацией союзников вызвали катастрофические разрушения на земле — и отозвались даже в ближнем космосе. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Annales Geophysicae, показали, что ударные волны тех разрывов достигали верхней ионосферы на высоте более 1000 километров. О таком далеком «эхе войны» никто до сих пор и не задумывался.

 

Двое ученых из британского Университета Рединг — метеоролог Кристофер Скотт (Christopher Scott) и историк Патрик Мэйор (Patrick Major) — проанализировали архивные записи Радиоисследовательского центра, расположенного под городом Слау. Работы его инженеров легли в основу национальной сети противовоздушных радарных станций, а в 1943-1945 годы здесь проводили пионерские исследования верхних слоев атмосферы и ее взаимодействия с радиоволнами.

 

Начиная с высоты чуть менее 100 километров атмосфера становится заметно ионизированной Солнцем и космическими лучами. Наполненная заряженными частицами, она оказывает заметное влияние на прохождение радиоволн, и чем заметнее мы полагаемся на телекоммуникации и спутниковые сервисы, тем большее значение ионосфера играет в нашей повседневной жизни. Сегодня ученые изучают ее реакцию на изменения активности Солнца и другие факторы. А в разгар Второй мировой в Слау отправляли на высоту 100-300 километров коротковолновые радиоимпульсы и регистрировали первые отклики.

 

Скотт и Мэйор воспользовались этими архивными данными и взглянули на цифры, записанные в периоды 152 крупнейших рейдов союзных бомбардировщиков на Германию. Обнаружилось, что в это время — в ответ на взрывы у поверхности Земли — ионосфера активно теряла электроны, выбитые из нее ударными волнами. В результате степень ее ионизации падала.

 

«Экипажи, участвовавшие в этих рейдах, нередко сообщали, что их собственные самолеты были повреждены ударными волнами, хотя и оставались в пределах предписанной высоты, — говорит профессор Мэйор. — Беспрецедентная мощь этих атак <…> простиралась на высоту в сотни километров, помимо того разрушения, которое они создавали на поверхности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: