Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ударные волны бомбардировок Германии Второй мировой достигали ближнего космоса

Архивные данные наблюдений ионосферы показали, что она реагировала на массированные бомбардировки Германии союзниками в годы Второй мировой войны.

bomb0
©Wikipedia

Массированные бомбардировки Германии авиацией союзников вызвали катастрофические разрушения на земле — и отозвались даже в ближнем космосе. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Annales Geophysicae, показали, что ударные волны тех разрывов достигали верхней ионосферы на высоте более 1000 километров. О таком далеком «эхе войны» никто до сих пор и не задумывался.

 

Двое ученых из британского Университета Рединг — метеоролог Кристофер Скотт (Christopher Scott) и историк Патрик Мэйор (Patrick Major) — проанализировали архивные записи Радиоисследовательского центра, расположенного под городом Слау. Работы его инженеров легли в основу национальной сети противовоздушных радарных станций, а в 1943-1945 годы здесь проводили пионерские исследования верхних слоев атмосферы и ее взаимодействия с радиоволнами.

 

Начиная с высоты чуть менее 100 километров атмосфера становится заметно ионизированной Солнцем и космическими лучами. Наполненная заряженными частицами, она оказывает заметное влияние на прохождение радиоволн, и чем заметнее мы полагаемся на телекоммуникации и спутниковые сервисы, тем большее значение ионосфера играет в нашей повседневной жизни. Сегодня ученые изучают ее реакцию на изменения активности Солнца и другие факторы. А в разгар Второй мировой в Слау отправляли на высоту 100-300 километров коротковолновые радиоимпульсы и регистрировали первые отклики.

 

Скотт и Мэйор воспользовались этими архивными данными и взглянули на цифры, записанные в периоды 152 крупнейших рейдов союзных бомбардировщиков на Германию. Обнаружилось, что в это время — в ответ на взрывы у поверхности Земли — ионосфера активно теряла электроны, выбитые из нее ударными волнами. В результате степень ее ионизации падала.

 

«Экипажи, участвовавшие в этих рейдах, нередко сообщали, что их собственные самолеты были повреждены ударными волнами, хотя и оставались в пределах предписанной высоты, — говорит профессор Мэйор. — Беспрецедентная мощь этих атак <…> простиралась на высоту в сотни километров, помимо того разрушения, которое они создавали на поверхности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

1 час назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: