18.10.2018
Редакция Naked Science
492

Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд

Основываясь на данных, полученных в ходе наблюдений за объектом почти в двух миллиардах световых лет от Земли, но не обладая гравитационно-волновыми данными, исследователи склоняются к тому, что обнаружили очередной случай слияния сверхмассивных объектов.

neutromerge
©Wikipedia

В январе 2015 года Космический гамма-телескоп Ферми зарегистрировал мощный всплеск высокоэнергетических гамма-лучей из галактики в 1,7 миллиарда световых лет от Земли. Вскоре множество других инструментов обозревали этот источник, обозначенный как GRB 150101B.

 

Источник изучали также и телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра», орбитальная обсерватория Swift и телескоп Discovery Channel в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона.

 

Совместные наблюдения показали, что GRB 150101B имеет сходства с GW170817 (первое зарегистрированное слияние нейтронных звезд, источник гравитационных волн). Например, оба события производили необычайно короткие и слабые гамма-всплески, светло-голубой видимый свет, не прекращающийся несколько дней, и более длительные рентгеновские излучения. Оба источника находятся в эллиптических галактиках со звездами возрастом всего несколько миллиардов лет и без очевидных звездообразующих регионов. Команда считает, что GRB 150101B, скорее всего, тоже было сгенерировано слиянием нейтронных звезд. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и доступно в базе препринтов arXiv.org.

 

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

 

«Мы столкнулись со случаем космических двойников, — рассказывает соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Джеффри Райан. — Они выглядят одинаково, ведут себя одинаково и происходят из похожих мест, так что самым простым объяснением здесь будет то, что они принадлежат к одному семейству объектов».

 

Команда не наблюдала гравитационные волны в направлении GRB 150101B. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) еще не работала в январе 2015 года, хотя в любом случае она вряд ли смогла бы зафиксировать волны такого отдаленного источника, утверждают члены команды. GW170817, наблюдаемый LIGO и европейским детектором гравитационных волн Virgo, произошел всего в 130 миллионах световых лет от Земли.

 

Без гравитационно-волновых вычислений исследователи не могут утверждать наверняка, насколько массивными были объекты GRB 150101B. Вполне вероятно, что в слиянии участвовали нейтронная звезда и черная дыра, говорят ученые.

 

«Нам нужно больше случаев вроде GW170817, совмещающих гравитационно-волновые и электромагнитные данные, чтобы найти пример слияния нейтронной звезды и черной дыры. Такая регистрация стала бы первой в своем роде, — говорит участник исследования из Университета Бата Хендрик Ван Эртен. — Наши результаты вдохновляют на поиск большего количество слияний и осуществления такой регистрации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: