Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд
5 минут
Редакция

Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд

Основываясь на данных, полученных в ходе наблюдений за объектом почти в двух миллиардах световых лет от Земли, но не обладая гравитационно-волновыми данными, исследователи склоняются к тому, что обнаружили очередной случай слияния сверхмассивных объектов.

neutromerge

В январе 2015 года Космический гамма-телескоп Ферми зарегистрировал мощный всплеск высокоэнергетических гамма-лучей из галактики в 1,7 миллиарда световых лет от Земли. Вскоре множество других инструментов обозревали этот источник, обозначенный как GRB 150101B.

 

Источник изучали также и телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра», орбитальная обсерватория Swift и телескоп Discovery Channel в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона.

 

Совместные наблюдения показали, что GRB 150101B имеет сходства с GW170817 (первое зарегистрированное слияние нейтронных звезд, источник гравитационных волн). Например, оба события производили необычайно короткие и слабые гамма-всплески, светло-голубой видимый свет, не прекращающийся несколько дней, и более длительные рентгеновские излучения. Оба источника находятся в эллиптических галактиках со звездами возрастом всего несколько миллиардов лет и без очевидных звездообразующих регионов. Команда считает, что GRB 150101B, скорее всего, тоже было сгенерировано слиянием нейтронных звезд. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и доступно в базе препринтов arXiv.org.

 

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

 

«Мы столкнулись со случаем космических двойников, — рассказывает соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Джеффри Райан. — Они выглядят одинаково, ведут себя одинаково и происходят из похожих мест, так что самым простым объяснением здесь будет то, что они принадлежат к одному семейству объектов».

 

Команда не наблюдала гравитационные волны в направлении GRB 150101B. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) еще не работала в январе 2015 года, хотя в любом случае она вряд ли смогла бы зафиксировать волны такого отдаленного источника, утверждают члены команды. GW170817, наблюдаемый LIGO и европейским детектором гравитационных волн Virgo, произошел всего в 130 миллионах световых лет от Земли.

 

Без гравитационно-волновых вычислений исследователи не могут утверждать наверняка, насколько массивными были объекты GRB 150101B. Вполне вероятно, что в слиянии участвовали нейтронная звезда и черная дыра, говорят ученые.

 

«Нам нужно больше случаев вроде GW170817, совмещающих гравитационно-волновые и электромагнитные данные, чтобы найти пример слияния нейтронной звезды и черной дыры. Такая регистрация стала бы первой в своем роде, — говорит участник исследования из Университета Бата Хендрик Ван Эртен. — Наши результаты вдохновляют на поиск большего количество слияний и осуществления такой регистрации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: