Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд

Основываясь на данных, полученных в ходе наблюдений за объектом почти в двух миллиардах световых лет от Земли, но не обладая гравитационно-волновыми данными, исследователи склоняются к тому, что обнаружили очередной случай слияния сверхмассивных объектов.

18 окт Владимир Гильен Комментариев: 0
2 516
Выбор редакции

В январе 2015 года Космический гамма-телескоп Ферми зарегистрировал мощный всплеск высокоэнергетических гамма-лучей из галактики в 1,7 миллиарда световых лет от Земли. Вскоре множество других инструментов обозревали этот источник, обозначенный как GRB 150101B.

 

Источник изучали также и телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра», орбитальная обсерватория Swift и телескоп Discovery Channel в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона.

 

Совместные наблюдения показали, что GRB 150101B имеет сходства с GW170817 (первое зарегистрированное слияние нейтронных звезд, источник гравитационных волн). Например, оба события производили необычайно короткие и слабые гамма-всплески, светло-голубой видимый свет, не прекращающийся несколько дней, и более длительные рентгеновские излучения. Оба источника находятся в эллиптических галактиках со звездами возрастом всего несколько миллиардов лет и без очевидных звездообразующих регионов. Команда считает, что GRB 150101B, скорее всего, тоже было сгенерировано слиянием нейтронных звезд. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и доступно в базе препринтов arXiv.org.

 

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

 

«Мы столкнулись со случаем космических двойников, — рассказывает соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Джеффри Райан. — Они выглядят одинаково, ведут себя одинаково и происходят из похожих мест, так что самым простым объяснением здесь будет то, что они принадлежат к одному семейству объектов».

 

Команда не наблюдала гравитационные волны в направлении GRB 150101B. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) еще не работала в январе 2015 года, хотя в любом случае она вряд ли смогла бы зафиксировать волны такого отдаленного источника, утверждают члены команды. GW170817, наблюдаемый LIGO и европейским детектором гравитационных волн Virgo, произошел всего в 130 миллионах световых лет от Земли.

 

Без гравитационно-волновых вычислений исследователи не могут утверждать наверняка, насколько массивными были объекты GRB 150101B. Вполне вероятно, что в слиянии участвовали нейтронная звезда и черная дыра, говорят ученые.

 

«Нам нужно больше случаев вроде GW170817, совмещающих гравитационно-волновые и электромагнитные данные, чтобы найти пример слияния нейтронной звезды и черной дыры. Такая регистрация стала бы первой в своем роде, — говорит участник исследования из Университета Бата Хендрик Ван Эртен. — Наши результаты вдохновляют на поиск большего количество слияний и осуществления такой регистрации».

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 516
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку