Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд — Naked Science
18.10.2018
5 минут
Редакция

Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд

Основываясь на данных, полученных в ходе наблюдений за объектом почти в двух миллиардах световых лет от Земли, но не обладая гравитационно-волновыми данными, исследователи склоняются к тому, что обнаружили очередной случай слияния сверхмассивных объектов.

neutromerge

В январе 2015 года Космический гамма-телескоп Ферми зарегистрировал мощный всплеск высокоэнергетических гамма-лучей из галактики в 1,7 миллиарда световых лет от Земли. Вскоре множество других инструментов обозревали этот источник, обозначенный как GRB 150101B.

 

Источник изучали также и телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра», орбитальная обсерватория Swift и телескоп Discovery Channel в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона.

 

Совместные наблюдения показали, что GRB 150101B имеет сходства с GW170817 (первое зарегистрированное слияние нейтронных звезд, источник гравитационных волн). Например, оба события производили необычайно короткие и слабые гамма-всплески, светло-голубой видимый свет, не прекращающийся несколько дней, и более длительные рентгеновские излучения. Оба источника находятся в эллиптических галактиках со звездами возрастом всего несколько миллиардов лет и без очевидных звездообразующих регионов. Команда считает, что GRB 150101B, скорее всего, тоже было сгенерировано слиянием нейтронных звезд. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и доступно в базе препринтов arXiv.org.

 

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

 

«Мы столкнулись со случаем космических двойников, — рассказывает соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Джеффри Райан. — Они выглядят одинаково, ведут себя одинаково и происходят из похожих мест, так что самым простым объяснением здесь будет то, что они принадлежат к одному семейству объектов».

 

Команда не наблюдала гравитационные волны в направлении GRB 150101B. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) еще не работала в январе 2015 года, хотя в любом случае она вряд ли смогла бы зафиксировать волны такого отдаленного источника, утверждают члены команды. GW170817, наблюдаемый LIGO и европейским детектором гравитационных волн Virgo, произошел всего в 130 миллионах световых лет от Земли.

 

Без гравитационно-волновых вычислений исследователи не могут утверждать наверняка, насколько массивными были объекты GRB 150101B. Вполне вероятно, что в слиянии участвовали нейтронная звезда и черная дыра, говорят ученые.

 

«Нам нужно больше случаев вроде GW170817, совмещающих гравитационно-волновые и электромагнитные данные, чтобы найти пример слияния нейтронной звезды и черной дыры. Такая регистрация стала бы первой в своем роде, — говорит участник исследования из Университета Бата Хендрик Ван Эртен. — Наши результаты вдохновляют на поиск большего количество слияний и осуществления такой регистрации».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: