Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые зарегистрировали событие — кандидата в слияния нейтронных звезд

Основываясь на данных, полученных в ходе наблюдений за объектом почти в двух миллиардах световых лет от Земли, но не обладая гравитационно-волновыми данными, исследователи склоняются к тому, что обнаружили очередной случай слияния сверхмассивных объектов.

neutromerge
©Wikipedia

В январе 2015 года Космический гамма-телескоп Ферми зарегистрировал мощный всплеск высокоэнергетических гамма-лучей из галактики в 1,7 миллиарда световых лет от Земли. Вскоре множество других инструментов обозревали этот источник, обозначенный как GRB 150101B.

 

Источник изучали также и телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра», орбитальная обсерватория Swift и телескоп Discovery Channel в обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона.

 

Совместные наблюдения показали, что GRB 150101B имеет сходства с GW170817 (первое зарегистрированное слияние нейтронных звезд, источник гравитационных волн). Например, оба события производили необычайно короткие и слабые гамма-всплески, светло-голубой видимый свет, не прекращающийся несколько дней, и более длительные рентгеновские излучения. Оба источника находятся в эллиптических галактиках со звездами возрастом всего несколько миллиардов лет и без очевидных звездообразующих регионов. Команда считает, что GRB 150101B, скорее всего, тоже было сгенерировано слиянием нейтронных звезд. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications и доступно в базе препринтов arXiv.org.

 

Снимок GRB 150101B, сделанный в видимом диапазоне телескопом «Хаббл» и в рентгеновском диапазоне обсерваторией «Чандра» / © NASA/CXC/GSFC/UMC/E. Troja et al./STScI

 

«Мы столкнулись со случаем космических двойников, — рассказывает соавтор исследования из Мэрилендского университета в Колледж-Парке Джеффри Райан. — Они выглядят одинаково, ведут себя одинаково и происходят из похожих мест, так что самым простым объяснением здесь будет то, что они принадлежат к одному семейству объектов».

 

Команда не наблюдала гравитационные волны в направлении GRB 150101B. Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) еще не работала в январе 2015 года, хотя в любом случае она вряд ли смогла бы зафиксировать волны такого отдаленного источника, утверждают члены команды. GW170817, наблюдаемый LIGO и европейским детектором гравитационных волн Virgo, произошел всего в 130 миллионах световых лет от Земли.

 

Без гравитационно-волновых вычислений исследователи не могут утверждать наверняка, насколько массивными были объекты GRB 150101B. Вполне вероятно, что в слиянии участвовали нейтронная звезда и черная дыра, говорят ученые.

 

«Нам нужно больше случаев вроде GW170817, совмещающих гравитационно-волновые и электромагнитные данные, чтобы найти пример слияния нейтронной звезды и черной дыры. Такая регистрация стала бы первой в своем роде, — говорит участник исследования из Университета Бата Хендрик Ван Эртен. — Наши результаты вдохновляют на поиск большего количество слияний и осуществления такой регистрации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: