Ученые задумались о разумных существах, живших на Земле до людей — Naked Science
5 минут
Редакция
10

Ученые задумались о разумных существах, живших на Земле до людей

Новая, Силурианская гипотеза рассматривает возможность существования другой технологически развитой цивилизации в далеком прошлом планеты.

silur0
©Wikipedia

Если на Земле когда-то давно действительно существовала другая технологически развитая цивилизация разумных животных, то за десятки миллионов лет все прямые свидетельства должны были исчезнуть. Изменились материки, обновилось океанское дно, однако следы могли сохраниться в древних геологических породах. И хотя никаких доказательств этому пока нет, профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank) и его коллега из NASA Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) предлагают поискать их внимательнее. 

 

В статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology, ученые поставили любопытный мысленный эксперимент. В самом деле, парадокс отсутствия каких-либо свидетельств существования другой разумной цивилизации во Вселенной можно объяснить самыми разными причинами. Жизнь на планете может просто не возникнуть, не развиться до сложных форм, не достичь уровня разумных существ — а если это все-таки произошло, цивилизация попросту может не просуществовать достаточно долго, исчезнув в результате глобальной ядерной войны, климатической или иной катастрофы. В конце концов, наша собственная техногенная культура насчитывает несколько сотен лет, но ничто не гарантирует, что она просуществует еще хотя бы столько же. 

 

В связи с этим Франк и Шмидт ставят вопрос о том, какой именно след может оставить человечество на геологических масштабах времени — в десятки и сотни миллионов лет. «Мы с Гэвином не нашли никаких следов других индустриально развитых цивилизаций», — подчеркнул Адам Франк. Их Силурианская гипотеза, названная в честь мифической древней страны, оказалась крайне поучительным мысленным экспериментом.  

 

Сегодня мы вступили в эпоху, которую многие специалисты уверенно называют «антропоценом» — периодом, когда деятельность человека оказывает существенное влияние на всю планету, меняя ее литосферу, атмосферу, океан. Эта эпоха характеризуется массовым использованием ископаемого топлива и ядерной энергии. Авторы выделяют и другие аспекты, следы которых могли бы сохраниться на протяжении неопределенно долгого времени: глобальное потепление и масштабное применение удобрений, эрозия в результате сельскохозяйственной деятельности, накопление пластиковых загрязнений. 

 

Отдельно ученые обращают внимание на период Палеоцен-эоценового термического максимума, случившегося вскоре после вымирания нелетающих динозавров. «Вскоре» — по геологическим меркам: эти события разделяют около пяти миллионов лет, за это время на Земле (теоретически) вполне могла развиться и погибнуть цивилизация. Аномальный рост температуры той эпохи, в принципе, мог быть результатом деятельности развитой цивилизации, все следы которой стерлись за последующие десятки миллионов лет. И хотя никаких свидетельств этому все-таки нет, Силурианская гипотеза заставляет по-новому взглянуть на шансы найти разумных существ на других планетах — и на хрупкость нашего собственного мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

8 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank) и его коллега из NASA Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt по моему просто шизанутые. Полезли в какие то дебри миллионов лет, какие то там силурианы. От примитивных орудий до современного уровня человеки прошли за считанные столетия. Несколько десятилетий назад нас было 4 миллиарда. Сейчас в два раза больше. ПРИДУРКИ сейчас активно вопят о том, что типа 150 лимонов живут на огромной территории. Во первых территория России - это просто отсрочка проблемы. А учитывая что большая часть территории России отнюдь не Африка... отсрочка небольшая. Так что ещё немного и... уже наши потомки будут ломать головы была ли до них высокоразвитая цивилизация :)
-
0
+
Весьма занятно читать скептические высказывания "диванных мыслителей"... У евреев есть замечательная поговорка: если земля вертится значит это кому-то выгодно... Господа" мыслители" а может быть вам просто не хватает развития чтобы осознать косвенную пользу данного исследования?
    -
    0
    +
    Угум. Вы считаете себя движущимся со СКОРОСТЬ 5 кмчас, ПОТОМУ ЧТО считаете Землю неподвижной. А Земля таки движется и ПОЭТОМУ даже сидя на унитазе вы двигаетесь с НЕИЗВЕСТНОЙ СКОРОСТЬЮ. Проще говоря 5 кмчас - это НЕ ВАША скорость... это разность скоростей двух тел. Как грят евреи: если кто-то заставляет ВООБРАЖАТЬ разность скоростей двух тел СКОРОСТЬЮ ОДНОГО ТЕЛА... значит это кому-то выгодно.
Что за бред? Какие-то псевдоученые опубликовали "мысленный эксперимент", которые не имеет никакого практического значения и веса, а научное СМИ уже заголовками такими кидается. Мне казалось этот журнал должен идти на пользу читателей, а не во вред.
    17.04.2018
    -
    0
    +
    согласен, вся статья - одна большая мыльная лужа. Тысяча слов ни о чем.
    20.04.2018
    -
    0
    +
    Вы несколько неправильно понимаете смысл мысленных экспериментов. Вспомните хотя бы знаменитый мысленный эксперимент Шрёдингера с котом и подумайте о его практическом значении и весе. Значение всякого мысленного эксперимента априори не практическое а теоретическое. Смысл этого мысленного эксперимента, если я правильно понимаю, - показать насколько неустойчиво существование цивилизации вообще и нашей цивилизации в частности на фоне других геологических событий.
    +
      ещё комментарии
      22.04.2018
      -
      0
      +
      Хокинг писал, что не важно то, что было до большого взрыва. Это никак не оказывает влияния на существующую вселенную. Так и тут. Не важно, была ли цивилизация, если от неё настолько не осталось следов. А значит и весь этот мысленный эксперимент бессмысленный
        15.05.2018
        -
        0
        +
        Если бы на Земле до нас жили разумные.. то они бы не исчезли, уступив место нам. Похоже что и мы уступим Землю следующим ...
      -
      0
      +
      Теоретические построения создаются только и только на основе анализа практических данных. Проще говоря допусти имеет место СЛУЧАЙНОГО появления нового вида собаки. ПРАКТИКИ совершенно случайно создавали новые виды животных тысячелетиями. ТЕОРЕТИК Дарвин перелопатил кучу данных о случайных творениях практиков. И создал Теорию эволюции. Так сказать инструкцию по выведении нужных видов животных. Также Дарвин высказал ГИПОТЕЗУ происхождения человека от обизяны в результате эволюции. Гипотеза и Теория - это совершенно разные вещи, которые низзя путать.
    -
    0
    +
    Угум. Гипотеза она и в Африке ГИПОТЕЗА - высосаное из пальца, ни на чём не основанное предположение. На основании ФАКТОВ строят научные теории. Когда все возможности построить научные теории исчерпаны... тогда спрашивают: У КОГО ЕСТЬ ГИПОТЕЗЫ? И вот тут снимаются любые критерии научности, логичности и вообще вменяемости. Гипотезы допускается предполагать абсолютно любые. Этим и отличаются гипотезы от теорий.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: