Ученые задумались о разумных существах, живших на Земле до людей

Новая, Силурианская гипотеза рассматривает возможность существования другой технологически развитой цивилизации в далеком прошлом планеты.

30.8K
Выбор редакции

Если на Земле когда-то давно действительно существовала другая технологически развитая цивилизация разумных животных, то за десятки миллионов лет все прямые свидетельства должны были исчезнуть. Изменились материки, обновилось океанское дно, однако следы могли сохраниться в древних геологических породах. И хотя никаких доказательств этому пока нет, профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank) и его коллега из NASA Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) предлагают поискать их внимательнее. 

 

В статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology, ученые поставили любопытный мысленный эксперимент. В самом деле, парадокс отсутствия каких-либо свидетельств существования другой разумной цивилизации во Вселенной можно объяснить самыми разными причинами. Жизнь на планете может просто не возникнуть, не развиться до сложных форм, не достичь уровня разумных существ — а если это все-таки произошло, цивилизация попросту может не просуществовать достаточно долго, исчезнув в результате глобальной ядерной войны, климатической или иной катастрофы. В конце концов, наша собственная техногенная культура насчитывает несколько сотен лет, но ничто не гарантирует, что она просуществует еще хотя бы столько же. 

 

В связи с этим Франк и Шмидт ставят вопрос о том, какой именно след может оставить человечество на геологических масштабах времени — в десятки и сотни миллионов лет. «Мы с Гэвином не нашли никаких следов других индустриально развитых цивилизаций», — подчеркнул Адам Франк. Их Силурианская гипотеза, названная в честь мифической древней страны, оказалась крайне поучительным мысленным экспериментом.  

 

Сегодня мы вступили в эпоху, которую многие специалисты уверенно называют «антропоценом» — периодом, когда деятельность человека оказывает существенное влияние на всю планету, меняя ее литосферу, атмосферу, океан. Эта эпоха характеризуется массовым использованием ископаемого топлива и ядерной энергии. Авторы выделяют и другие аспекты, следы которых могли бы сохраниться на протяжении неопределенно долгого времени: глобальное потепление и масштабное применение удобрений, эрозия в результате сельскохозяйственной деятельности, накопление пластиковых загрязнений. 

 

Отдельно ученые обращают внимание на период Палеоцен-эоценового термического максимума, случившегося вскоре после вымирания нелетающих динозавров. «Вскоре» — по геологическим меркам: эти события разделяют около пяти миллионов лет, за это время на Земле (теоретически) вполне могла развиться и погибнуть цивилизация. Аномальный рост температуры той эпохи, в принципе, мог быть результатом деятельности развитой цивилизации, все следы которой стерлись за последующие десятки миллионов лет. И хотя никаких свидетельств этому все-таки нет, Силурианская гипотеза заставляет по-новому взглянуть на шансы найти разумных существ на других планетах — и на хрупкость нашего собственного мира.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
30.8K
Комментарии
Аватар пользователя Katerina Knopova
Что за бред? Какие-то псевдоученые опубликовали "мысленный эксперимент", которые не имеет никакого практического значения и веса, а научное СМИ уже заголовками такими кидается.

Мне казалось этот журнал должен идти на пользу читателей, а не во вред.
согласен, вся статья - одна большая мыльная лужа. Тысяча слов ни о чем.
Аватар пользователя Bobr Vonabarak
Вы несколько неправильно понимаете смысл мысленных экспериментов. Вспомните хотя бы знаменитый мысленный эксперимент Шрёдингера с котом и подумайте о его практическом значении и весе.
Значение всякого мысленного эксперимента априори не практическое а теоретическое.
Смысл этого мысленного эксперимента, если я правильно понимаю, - показать насколько неустойчиво существование цивилизации вообще и нашей цивилизации в частности на фоне других геологических событий.
Хокинг писал, что не важно то, что было до большого взрыва. Это никак не оказывает влияния на существующую вселенную. Так и тут. Не важно, была ли цивилизация, если от неё настолько не осталось следов. А значит и весь этот мысленный эксперимент бессмысленный
Если бы на Земле до нас жили разумные.. то они бы не исчезли, уступив место нам. Похоже что и мы уступим Землю следующим ...
Теоретические построения создаются только и только на основе анализа практических данных.
Проще говоря допусти имеет место СЛУЧАЙНОГО появления нового вида собаки.
ПРАКТИКИ совершенно случайно создавали новые виды животных тысячелетиями.
ТЕОРЕТИК Дарвин перелопатил кучу данных о случайных творениях практиков.
И создал Теорию эволюции.
Так сказать инструкцию по выведении нужных видов животных.

Также Дарвин высказал ГИПОТЕЗУ происхождения человека от обизяны в результате эволюции.
Гипотеза и Теория - это совершенно разные вещи, которые низзя путать.
Угум.
Гипотеза она и в Африке ГИПОТЕЗА - высосаное из пальца, ни на чём не основанное предположение.

На основании ФАКТОВ строят научные теории.
Когда все возможности построить научные теории исчерпаны...
тогда спрашивают:
У КОГО ЕСТЬ ГИПОТЕЗЫ?

И вот тут снимаются любые критерии научности, логичности и вообще вменяемости.
Гипотезы допускается предполагать абсолютно любые.
Этим и отличаются гипотезы от теорий.
Весьма занятно читать скептические
высказывания "диванных мыслителей"... У евреев есть замечательная поговорка: если земля вертится значит это кому-то выгодно... Господа" мыслители" а может быть вам просто не хватает развития чтобы осознать косвенную пользу данного исследования?
Угум.
Вы считаете себя движущимся со СКОРОСТЬ 5 км\час, ПОТОМУ ЧТО считаете Землю неподвижной.
А Земля таки движется и ПОЭТОМУ даже сидя на унитазе вы двигаетесь с НЕИЗВЕСТНОЙ СКОРОСТЬЮ.
Проще говоря 5 км\час - это НЕ ВАША скорость... это разность скоростей двух тел.

Как грят евреи:
если кто-то заставляет ВООБРАЖАТЬ разность скоростей двух тел СКОРОСТЬЮ ОДНОГО ТЕЛА... значит это кому-то выгодно.
Профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank) и его коллега из NASA Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt по моему просто шизанутые.
Полезли в какие то дебри миллионов лет, какие то там силурианы.

От примитивных орудий до современного уровня человеки прошли за считанные столетия.
Несколько десятилетий назад нас было 4 миллиарда.
Сейчас в два раза больше.
ПРИДУРКИ сейчас активно вопят о том, что типа 150 лимонов живут на огромной территории.
Во первых территория России - это просто отсрочка проблемы.
А учитывая что большая часть территории России отнюдь не Африка... отсрочка небольшая.

Так что ещё немного и...
уже наши потомки будут ломать головы была ли до них высокоразвитая цивилизация :)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку