Ученые «заблокировали» зависимость от никотина у крыс — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые «заблокировали» зависимость от никотина у крыс

Исследователи обнаружили группу нейронов, связанную с развитием никотиновой зависимости. Активность этих клеток удалось «заглушить» с помощью методов генной инженерии.

great-mouse-detective-disneyscreencaps
©Wikipedia

Американские и китайские исследователи обнаружили небольшую группу взаимосвязанных нейронов, наиболее чувствительных к воздействию никотина. Ученые предполагают, что при постоянном воздействии никотина эти клетки способствуют развитию зависимости. Результаты исследования помогут в разработке новых методов борьбы с зависимостью от курения.

 

Ученые исследовали две области, расположенные в среднем мозге: поводок эпиталамуса и межножковое ядро. Более ранние исследования уже связывали нарушения в работе этих регионов мозга с развитием химической зависимости и, в частности, с повышенной тревожностью при попытках отказаться от курения. В норме эти зоны мозга способны контролировать ощущения от воздействия никотина. При разовом взаимодействии с веществом поводок эпиталамуса посылает «сигнал отвращения» в межножковое ядро, и приятный эффект от воздействия никотина снижается. Этот механизм защищает мозг от развития зависимости.

 

Исследователи провели эксперимент на лабораторных крысах. Животные получали раствор никотина в воде в течение шести недель, к концу этого срока у них выработалась заметная зависимость от вещества. После этого ученые обнаружили изменения в межножковом ядре мозга грызунов. Изменения произошли в одной из групп нейронов, связанных с белком α5 — одной из субъединиц, составляющих никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Группа нейронов, получившая название α5-Epyc, осталась прежней. В то же время группа клеток, названная α5-Amigo1, привлекла внимание ученых. После шести недель постоянного взаимодействия с никотином эти нейроны выделяли нейротрансмиттеры, заглушающие «сигнал отвращения».

 

На следующем этапе эксперимента ученые «отключили» у части зависимых крыс один из генов, связанных с выделением нейротрансмиттеров в группе нейронов α5-Amigo1. Эта мера избавила грызунов от склонности к никотину. Вернувшись в помещение к другим, все еще зависимым крысам, животные с «выключенным» геном перестали проявлять интерес к месту, где они раньше получали никотиновый раствор. При этом искусственные изменения в группе α5-Epyc не оказывали такого эффекта.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: