Ученые хотят вырастить человеческие органы внутри свиней — Naked Science
2 минуты
Редакция
2

Ученые хотят вырастить человеческие органы внутри свиней

Ученые из Университета Калифорнии начали опыты по созданию так называемых химер –эмбрионов свиней с человеческими органами, предназначенными для последующей трансплантации.

12071793673_5734d25966_k
©Wikipedia

Как сообщает BBC, причиной создания химер стала нехватка человеческих органов для пересадки. Ученые удаляют у эмбрионов свиней фрагмент ДНК, ответственный за создание поджелудочной железы, затем в эмбрионы вводятся индуцированные стволовые клетки человека. Предполагается, что в итоге из этих клеток разовьется полноценная человеческая поджелудочная железа. За исключением человеческого органа химеры, по словам ученых, «будут выглядеть и вести себя, как обычные свиньи». Сейчас эмбрионы развиваются до 28 дней.

 

Создание химер состоит из двух этапов. Первый – технология направленного редактирования генов CRISPR. С ее помощью у свиньи удаляются гены, создающие «родную» поджелудочную железу. Второй этап – в эмбрион вводятся индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, из которых можно вырастить практически любую человеческую ткань.

 

Между тем проводимые эксперименты в научном сообществе вызывают неоднозначную реакцию. Год назад американские регуляторы ввели мораторий на финансирование подобных исследований. «Не исключено, что человеческие клетки могут мигрировать в развивающийся свиной мозг, и неизвестно тогда, какого монстра мы получим», – опасаются ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

8 апреля
9 минут
Мария Азарова

Общедоступная веб-платформа SpillOver позволит определить цели для новых инициатив по борьбе с вирусами и снизить влияние болезней на экономику и здоровье до того, как разгорится очередная пандемия.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Криспр пошел в дело
-
0
+
Пока ученые выращивают органы, предлагаю защитить экран смартфона: http://protect-sc.ru/tshop/iphone/iphone-5-5s.html
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: