• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2016
Редакция Naked Science
3
890

Ученые впервые омолодили стволовыми клетками целое животное

Способности стволовых клеток восстанавливать ткани считаются одними из ключевых для создания методов борьбы со старением. И недавно они получили блестящее подтверждение: ученым впервые удалось использовать стволовые клетки для «омоложения» не отдельных клеток и культур, а целых лабораторных грызунов.

lab-mouse
©Wikipedia

Как правило, для этой цели используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Их получают из обычных клеток организма, «перепрограммируя» их и возвращая в раннее состояние стволовой клетки, способной многократно делиться и развиваться в клетки почти любых тканей и органов взрослого организма. В технологии такого «перепрограммирования» применяется специальный коктейль сигнальных белков, которые активируют соответствующие гены. За создание метода и рецепт «перепрограммирующего коктейля» японский биолог Синья Яманака (Shinya Yamanaka) получил Нобелевскую премию, а сами эти белки называют «факторами Яманаки».

 

К сожалению, даже этот подход не позволил быстро решить проблему старения и восстановления одряхлевших клеток и тканей. Пересадка iPSC напрямую в организм чревата быстрым развитием раковых опухолей и гибелью. Поэтому Прадип Редди (Pradeep Reddy) и его коллеги из Института биологических исследований Солка решили довести процесс «перепрограммирования» клеток до определенного этапа, но не до конца. Вместо обычного процесса обработки факторами Яманаки, который может занимать до 2-3 недель, они ограничились 2-4 днями.

 

Ученые предположили, что после этой процедуры клетки не возвратятся в состояние стволовых и сохранят свою идентичность, однако успеют обновить многие свои внутренние структуры – прежде всего, «очистить» накопившиеся за время жизни эпигенетические маркеры на ДНК. Они позволяют клетке адаптироваться к текущим условиям и гибче реагировать на их изменения. Однако, по некоторым гипотезам, многие процессы старения вызваны избыточным накоплением таких маркеров – как множество пометок и комментариев в книге, мешающие чтению исходного текста.

 

Чтобы проверить свои рассуждения, авторы провели эксперименты с мышами, несущими невероятно редкое наследственное нарушение, вызывающее прогерию – преждевременное старение. Результаты они сообщают в статье, опубликованной журналом Cell: по словам ученых, мыши, прошедшие терапию с использованием «частичного перепрограммирования» клеток в среднем жили по 24 недели. Для сравнения, срок жизни в контрольной группе мышей с прогерией составил 18 недель.

 

Помимо этого, экспериментальные мыши продемонстрировали улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и других органов. Аналогичные опыты на здоровых мышах также показали повышение тонуса организма, хотя говорить об увеличении срока жизни у них пока рано. По словам ученых, все животные пока живы, и лишь время покажет, насколько такой подход работает на них. Если все пойдет по плану, он может быть испытан на людях уже лет через 10.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Почему учёные такие глупые. Не понимают причину старения и пытаются  опасными методами омолаживать наивных клиентов. А причина старения простая и говорит, что все 300 теорий о причине старения это следствие нарушения работы Ударного Волнового Энергетического Процесса. Не способны понять  учёные, как работает организм и почему происходит старение. 
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) строение крыс и человека имеет различие и перенести результаты исследований на крысах к человеку нельзя. Например, стволовые клетки могут несколько омолодить и увеличить продолжительность жизни крыс, однако использование стволовых клеток для человека может несколько омолодить человека, но такой человек будет больше болеть и раньше будет умирать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: