Ученые впервые оценили «кольцепад» вещества в атмосферу Сатурна — Naked Science
05.10.2018
Редакция
1

Ученые впервые оценили «кольцепад» вещества в атмосферу Сатурна

Поток материи, падающей на Сатурн от его колец, оказался неожиданным и по составу, и по масштабам, заставляя ученых по-новому взглянуть на процессы, происходящие в окрестностях гигантской планеты.

saturn0
©Wikipedia

Прежде чем погибнуть, нырнув в атмосферу Сатурна, зонд Cassini сближался с ним в ходе 22 витков сужающейся спирали. Он пролетел и между кольцами планеты, а бортовой масс-спектрометр INMS вел счет и анализ молекул воды и органических соединений, изучив «кольцепад» вещества, непрерывно оседающего на планету. О его существовании ученые знали и раньше, но не могли представить истинные масштабы этого движения. В статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что поток достигает десятков тонн в секунду, а его скорость превышает 100 тысяч км/ч.

 

Неожиданностью стал и состав «кольцепада». Удаленные наблюдения показывали, что кольца Сатурна состоят из практически чистого водного льда, однако вещество, попадающее из них в атмосферу планеты, оказалось весьма богато небольшими молекулами. INMS обнаружил, что на воду в «кольцепаде» приходится не больше 24 процентов, остальное — моноксид углерода (20%), метан (16%), аммиак (2,4%) и простая органика (37%).

 

Ученые отмечают, что кольцо D проходит через один из радиационных поясов Сатурна, из-за чего быстро теряет воду и придает «кольцепаду» необычный состав. Косвенным подтверждением этой идеи стала регистрация высокоэнергетических протонов в пространстве между планетой и ее кольцами — об этом рассказывает еще одна статья, опубликованная в Science по итогам последних месяцев работы миссии Cassini.

 

Радиационные пояса Сатурна: пролет Cassini показал, что один из них проходит между внутренними кольцами и атмосферой планеты / ©Roussos et al., 2018

 

Объемы вещества, постоянно переносящегося от колец в атмосферу Сатурна, оцениваются в промежутке между 4,8 и 45 тоннами в секунду. Оно поглощается планетой на скорости 31 км/с и, как считают авторы, может «маскировать» истинный состав атмосферы: спектральные наблюдения показывают смесь, которая образуется из вещества самой планеты, а также ее колец.

 

Кроме того, возникает вопрос о том, каким образом кольца Сатурна (особенно кольцо D) сохраняются и не истощаются полностью, теряя вещество такими впечатляющими темпами. Скорее всего, они постоянно «подпитываются» материалом множества комет, притянутых гравитацией огромной планеты. Похоже, в окрестностях Сатурна действует своеобразный космический конвейер, переносящий вещество от комет — во внешние кольца, от них —во внутренние, а дальше — в атмосферу газового гиганта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.10.2018
0
"Скорее всего, они постоянно «подпитываются» материалом множества комет, притянутых гравитацией огромной планеты. " Довольно притянутая за уши версия...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: