05.10.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые впервые оценили «кольцепад» вещества в атмосферу Сатурна

Поток материи, падающей на Сатурн от его колец, оказался неожиданным и по составу, и по масштабам, заставляя ученых по-новому взглянуть на процессы, происходящие в окрестностях гигантской планеты.

saturn0
©Wikipedia

Прежде чем погибнуть, нырнув в атмосферу Сатурна, зонд Cassini сближался с ним в ходе 22 витков сужающейся спирали. Он пролетел и между кольцами планеты, а бортовой масс-спектрометр INMS вел счет и анализ молекул воды и органических соединений, изучив «кольцепад» вещества, непрерывно оседающего на планету. О его существовании ученые знали и раньше, но не могли представить истинные масштабы этого движения. В статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что поток достигает десятков тонн в секунду, а его скорость превышает 100 тысяч км/ч.

 

Неожиданностью стал и состав «кольцепада». Удаленные наблюдения показывали, что кольца Сатурна состоят из практически чистого водного льда, однако вещество, попадающее из них в атмосферу планеты, оказалось весьма богато небольшими молекулами. INMS обнаружил, что на воду в «кольцепаде» приходится не больше 24 процентов, остальное — моноксид углерода (20%), метан (16%), аммиак (2,4%) и простая органика (37%).

 

Ученые отмечают, что кольцо D проходит через один из радиационных поясов Сатурна, из-за чего быстро теряет воду и придает «кольцепаду» необычный состав. Косвенным подтверждением этой идеи стала регистрация высокоэнергетических протонов в пространстве между планетой и ее кольцами — об этом рассказывает еще одна статья, опубликованная в Science по итогам последних месяцев работы миссии Cassini.

 

Радиационные пояса Сатурна: пролет Cassini показал, что один из них проходит между внутренними кольцами и атмосферой планеты / ©Roussos et al., 2018

 

Объемы вещества, постоянно переносящегося от колец в атмосферу Сатурна, оцениваются в промежутке между 4,8 и 45 тоннами в секунду. Оно поглощается планетой на скорости 31 км/с и, как считают авторы, может «маскировать» истинный состав атмосферы: спектральные наблюдения показывают смесь, которая образуется из вещества самой планеты, а также ее колец.

 

Кроме того, возникает вопрос о том, каким образом кольца Сатурна (особенно кольцо D) сохраняются и не истощаются полностью, теряя вещество такими впечатляющими темпами. Скорее всего, они постоянно «подпитываются» материалом множества комет, притянутых гравитацией огромной планеты. Похоже, в окрестностях Сатурна действует своеобразный космический конвейер, переносящий вещество от комет — во внешние кольца, от них —во внутренние, а дальше — в атмосферу газового гиганта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.10.2018
0
"Скорее всего, они постоянно «подпитываются» материалом множества комет, притянутых гравитацией огромной планеты. " Довольно притянутая за уши версия...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: