• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2017
Редакция Naked Science
2
464

Ученые восстановили картину убийства, совершенного в позапрошлом тысячелетии

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад.

face0
©Wikipedia

Шотландские ученые приняли участие в интересном антропологическом расследовании убийства, произошедшего в здешних горах еще в VI веке. Отлично сохранившиеся останки мужчины были найдены в пещере на востоке страны, близ острова Блэк. Считается, что некогда данную пещеру использовали в качестве кузницы. Скелет погибшего лежал со скрещенными ногами, руки его оказались придавлены тяжелыми камнями.

 

Останки удалось датировать промежутком от 430 до 630 г. н. э.: скорее всего, мужчина принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам – они и дали им название, которое переводится просто как «татуированные». Анализ повреждений провела команда исследователей из Университета Данди, работавшая под руководством профессора Сью Блэк (Sue Black), которая возглавляет местный Центр анатомии и идентификации человека (CAHID).

 

©University of Dundee

 

Ученым удалось показать, что погибший получил как минимум пять тяжелейших ударов по голове, от которых и скончался. «Первый удар был нанесен предметом с круглым сечением и переломал зубы с правой стороны челюсти. Второй, видимо, тем же предметом – чем-то вроде дубинки – и сломал челюсть слева», – говорит профессор Блэк. Согласно данным реконструкции, третий мощный удар сбил жертву с ног и был нанесен с огромной силой – скорее всего, камнем в нижнюю часть челюсти. Четвертый был направлен на то, чтобы добить уже лежавшего человека, проломив ему голову. Наконец, пятый удар был нанесен третьим видом оружия и пробил еще одно отверстие в черепе.

 

Кроме того, Сью Блэк и ее команда провели профессиональную реконструкцию черепа и облика убитого по технологиям, которые уже не одно десятилетие применяют антропологи и судмедэксперты. Мотивы убийства – как и сами преступники – остаются неизвестными. Однако ученые не теряют надежды, что новые раскопки принесут и новые ценные улики. «Хотя мы не знаем, почему этот человек был убит, характер расположения его останков уже дает нам возможность узнать новое о культуре тех, кто его захоронил, – говорит археолог Стивер Бёрч (Steven Birch). – Возможно, его убийство стало результатом личного конфликта, а может, в этом действии был и элемент жертвоприношения».

 

©University of Dundee

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Очередной раз убеждаюсь, что статьи пишут троечники. VI век - это ПОЗАпрошлое тысячелетние.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: