Ученые восстановили картину убийства, совершенного в позапрошлом тысячелетии — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Ученые восстановили картину убийства, совершенного в позапрошлом тысячелетии

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад.

face0
©Wikipedia

Шотландские ученые приняли участие в интересном антропологическом расследовании убийства, произошедшего в здешних горах еще в VI веке. Отлично сохранившиеся останки мужчины были найдены в пещере на востоке страны, близ острова Блэк. Считается, что некогда данную пещеру использовали в качестве кузницы. Скелет погибшего лежал со скрещенными ногами, руки его оказались придавлены тяжелыми камнями.

 

Останки удалось датировать промежутком от 430 до 630 г. н. э.: скорее всего, мужчина принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам – они и дали им название, которое переводится просто как «татуированные». Анализ повреждений провела команда исследователей из Университета Данди, работавшая под руководством профессора Сью Блэк (Sue Black), которая возглавляет местный Центр анатомии и идентификации человека (CAHID).

 

©University of Dundee

 

Ученым удалось показать, что погибший получил как минимум пять тяжелейших ударов по голове, от которых и скончался. «Первый удар был нанесен предметом с круглым сечением и переломал зубы с правой стороны челюсти. Второй, видимо, тем же предметом – чем-то вроде дубинки – и сломал челюсть слева», – говорит профессор Блэк. Согласно данным реконструкции, третий мощный удар сбил жертву с ног и был нанесен с огромной силой – скорее всего, камнем в нижнюю часть челюсти. Четвертый был направлен на то, чтобы добить уже лежавшего человека, проломив ему голову. Наконец, пятый удар был нанесен третьим видом оружия и пробил еще одно отверстие в черепе.

 

Кроме того, Сью Блэк и ее команда провели профессиональную реконструкцию черепа и облика убитого по технологиям, которые уже не одно десятилетие применяют антропологи и судмедэксперты. Мотивы убийства – как и сами преступники – остаются неизвестными. Однако ученые не теряют надежды, что новые раскопки принесут и новые ценные улики. «Хотя мы не знаем, почему этот человек был убит, характер расположения его останков уже дает нам возможность узнать новое о культуре тех, кто его захоронил, – говорит археолог Стивер Бёрч (Steven Birch). – Возможно, его убийство стало результатом личного конфликта, а может, в этом действии был и элемент жертвоприношения».

 

©University of Dundee

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Очередной раз убеждаюсь, что статьи пишут троечники. VI век - это ПОЗАпрошлое тысячелетние.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: