20.02.2017
Редакция Naked Science
2

Ученые восстановили картину убийства, совершенного в позапрошлом тысячелетии

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад.

face0
©Wikipedia

Шотландские ученые приняли участие в интересном антропологическом расследовании убийства, произошедшего в здешних горах еще в VI веке. Отлично сохранившиеся останки мужчины были найдены в пещере на востоке страны, близ острова Блэк. Считается, что некогда данную пещеру использовали в качестве кузницы. Скелет погибшего лежал со скрещенными ногами, руки его оказались придавлены тяжелыми камнями.

 

Останки удалось датировать промежутком от 430 до 630 г. н. э.: скорее всего, мужчина принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам – они и дали им название, которое переводится просто как «татуированные». Анализ повреждений провела команда исследователей из Университета Данди, работавшая под руководством профессора Сью Блэк (Sue Black), которая возглавляет местный Центр анатомии и идентификации человека (CAHID).

 

©University of Dundee

 

Ученым удалось показать, что погибший получил как минимум пять тяжелейших ударов по голове, от которых и скончался. «Первый удар был нанесен предметом с круглым сечением и переломал зубы с правой стороны челюсти. Второй, видимо, тем же предметом – чем-то вроде дубинки – и сломал челюсть слева», – говорит профессор Блэк. Согласно данным реконструкции, третий мощный удар сбил жертву с ног и был нанесен с огромной силой – скорее всего, камнем в нижнюю часть челюсти. Четвертый был направлен на то, чтобы добить уже лежавшего человека, проломив ему голову. Наконец, пятый удар был нанесен третьим видом оружия и пробил еще одно отверстие в черепе.

 

Кроме того, Сью Блэк и ее команда провели профессиональную реконструкцию черепа и облика убитого по технологиям, которые уже не одно десятилетие применяют антропологи и судмедэксперты. Мотивы убийства – как и сами преступники – остаются неизвестными. Однако ученые не теряют надежды, что новые раскопки принесут и новые ценные улики. «Хотя мы не знаем, почему этот человек был убит, характер расположения его останков уже дает нам возможность узнать новое о культуре тех, кто его захоронил, – говорит археолог Стивер Бёрч (Steven Birch). – Возможно, его убийство стало результатом личного конфликта, а может, в этом действии был и элемент жертвоприношения».

 

©University of Dundee

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Очередной раз убеждаюсь, что статьи пишут троечники. VI век - это ПОЗАпрошлое тысячелетние.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: