Ученые восстановили картину убийства, совершенного в позапрошлом тысячелетии

Патологоанатомам удалось реконструировать облик горца, убитого в шотландской пещере еще 1400 лет назад.

13K
Выбор редакции

Шотландские ученые приняли участие в интересном антропологическом расследовании убийства, произошедшего в здешних горах еще в VI веке. Отлично сохранившиеся останки мужчины были найдены в пещере на востоке страны, близ острова Блэк. Считается, что некогда данную пещеру использовали в качестве кузницы. Скелет погибшего лежал со скрещенными ногами, руки его оказались придавлены тяжелыми камнями.

 

Останки удалось датировать промежутком от 430 до 630 г. н. э.: скорее всего, мужчина принадлежал к одному из племен пиктов, которые в те годы еще продолжали оказывать сопротивление завоевателям англам и римлянам – они и дали им название, которое переводится просто как «татуированные». Анализ повреждений провела команда исследователей из Университета Данди, работавшая под руководством профессора Сью Блэк (Sue Black), которая возглавляет местный Центр анатомии и идентификации человека (CAHID).

 

©University of Dundee

©University of Dundee

 

Ученым удалось показать, что погибший получил как минимум пять тяжелейших ударов по голове, от которых и скончался. «Первый удар был нанесен предметом с круглым сечением и переломал зубы с правой стороны челюсти. Второй, видимо, тем же предметом – чем-то вроде дубинки – и сломал челюсть слева», – говорит профессор Блэк. Согласно данным реконструкции, третий мощный удар сбил жертву с ног и был нанесен с огромной силой – скорее всего, камнем в нижнюю часть челюсти. Четвертый был направлен на то, чтобы добить уже лежавшего человека, проломив ему голову. Наконец, пятый удар был нанесен третьим видом оружия и пробил еще одно отверстие в черепе.

 

Кроме того, Сью Блэк и ее команда провели профессиональную реконструкцию черепа и облика убитого по технологиям, которые уже не одно десятилетие применяют антропологи и судмедэксперты. Мотивы убийства – как и сами преступники – остаются неизвестными. Однако ученые не теряют надежды, что новые раскопки принесут и новые ценные улики. «Хотя мы не знаем, почему этот человек был убит, характер расположения его останков уже дает нам возможность узнать новое о культуре тех, кто его захоронил, – говорит археолог Стивер Бёрч (Steven Birch). – Возможно, его убийство стало результатом личного конфликта, а может, в этом действии был и элемент жертвоприношения».

 

©University of Dundee

©University of Dundee

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
13K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Гильен
59 мин
почти сразу после публикации и поменял. в процессе...
Аватар пользователя Серж Абакумофф
1 ч
"пистон" стоило бы заменить на более понятное слово "...
Аватар пользователя Пётр Гаврилов
5 ч
Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо...
Комментарии
Очередной раз убеждаюсь, что статьи пишут троечники. VI век - это ПОЗАпрошлое тысячелетние.
Так ли это критично?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку