Ученые рассказали о содержании тяжелых металлов в почвенном покрове Тюмени — Naked Science
9 минут
ТюмГУ
1

Ученые рассказали о содержании тяжелых металлов в почвенном покрове Тюмени

Специалисты ТюмГУ совместно с коллегами оценили содержание тяжелых металлов в городских почвах Тюмени и особенности их пространственного распределения.

Тюмень
Тюмень / ©ng72.ru

Процессы урбанизации, как правило, связывают с повышением качества жизни и формированием комфортной городской среды, но у этого явления есть и негативные стороны. Увеличение площади городов, развитие промышленности и усложнение транспортной инфраструктуры могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние окружающей среды, например, в результате загрязнения различных компонентов городских ландшафтов тяжелыми металлами, что в свою очередь ведет росту заболеваемости населения и сокращению продолжительности жизни.

Тюмень относится к числу наиболее интенсивно развивающихся городов Западной Сибири. До начала XX века город функционировал как небольшой транспортный и торговый центр, однако, с началом активной индустриализации в 1960-е годы, наблюдается существенное увеличение территории города и численности населения, приводящее к трансформации городской среды, в том числе и почвенного покрова Тюмени.

Важно отметить, что последние исследования геохимии почв Тюмени проводились в 1990-х годах, что не позволяет оценить последствия урбанизации последних десятилетий и не отражает текущее состояние почвенного покрова города.

Выпускница аспирантуры Института наук о Земле ТюмГУ Елизавета Константинова совместно с сотрудниками Южного федерального университета оценила содержание тяжелых металлов в городских почвах Тюмени и особенности их пространственного распределения. Отметим, что исследование охватило всю площадь города в пределах современных административных границ, а не только центральные районы с высокой антропогенной нагрузкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Management.

Учеными установлено, что степень загрязнения поверхностных горизонтов почв Тюмени тяжелыми металлами варьировала от низкой до высокой. Среднее содержание хрома, цинка, никеля, свинца и ванадия в городских почвах соответствовало низкому уровню загрязнения. В некоторых почвенных образцах умеренное загрязнение было выявлено для меди, кобальта, и, в меньшей степени, для хрома. В свою очередь, высокое загрязнение городских почв ванадием, цинком и никелем регистрировалось в 1, 4,9 и 5,9 процентах проб соответственно.

Авторами также был проведен анализ содержания тяжелых металлов в почвенном покрове относительно других городов с сопоставимым населением. Выяснилось, что в тюменских почвах наблюдаются более низкие концентрации цинка и свинца, что связано с менее длительным воздействием тяжелой промышленности. Вместе с тем показаны более высокие концентрации ванадия и кобальта, которые соответствуют особенностям почвообразующих пород региона.

Определены особенности пространственного распределения тяжелых металлов. Такие элементы, как ванадий, хром и кобальт, имеют преимущественно природный характер, их повышенные содержания наблюдаются в почвах тяжелого гранулометрического состава. Точечные слабоконтрастные аномалии этих элементов формируются в различных районах города под влиянием транспорта и предприятий металлообработки.

Похожие закономерности характерны для никеля, меди и цинка с той лишь разницей, что их поступление в большей степени определяется антропогенным фактором. Мышьяк и свинец проявляют себя как типичные антропогенные элементы, формируют значительные по площади зоны аномальных концентраций. В пределах города выделяется крупная полиэлементная аномалия в районе аккумуляторного завода.

«Как правило, исследователи концентрируют внимание на территориях с известным высоким экологическим риском, например, мегаполисах, старопромышленных центрах или городах с развитой промышленностью. Тюмень, несмотря на почтенный возраст, не отличается длительной историей антропогенного воздействия, – комментирует Елизавета Константинова – Вместе с тем, город интересен не столько как доступный для изучения объект, а как редкий для постсоветского пространства пример населенного пункта, где в настоящее время происходит интенсивное развитие городской среды и рост населения».

Сообщается, что немаловажный вклад в загрязнение почв тяжелыми металлами вносит транспорт. Так, повышенные концентрации хрома, никеля, меди и цинка связаны с истиранием шин тормозных колодок, а повышенные концентрации ванадия, кобальта, свинца и мышьяка – с выхлопными газами двигателей. Что интересно, высокие концентрации кобальта, никеля, хрома, меди и свинца характерны для районов, образованных 60-80 лет назад.

Исследовательская группа подытоживает, что, несмотря на ряд аномалий, связанных как с особенностями почвообразующих пород, так и антропогенным воздействием, в Тюмени наблюдается благоприятная ситуация относительно загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Олег Викторов
26.10.2019
-
0
+
Здравствуйте. Вопрос про мемантин. Нигде не нашел исследований по теме: применение мемантина при отравлении тяжелыми металлами. Есть предположение, что препарат способен вытеснять ионы Pb2+ (и не только) из связи с NMDA-рецептором. Какие будут соображения на этот счет? Спасибо.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: