Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2019
ТюмГУ
1
10 642

Ученые рассказали о содержании тяжелых металлов в почвенном покрове Тюмени

Специалисты ТюмГУ совместно с коллегами оценили содержание тяжелых металлов в городских почвах Тюмени и особенности их пространственного распределения.

Тюмень
Тюмень / ©ng72.ru

Процессы урбанизации, как правило, связывают с повышением качества жизни и формированием комфортной городской среды, но у этого явления есть и негативные стороны. Увеличение площади городов, развитие промышленности и усложнение транспортной инфраструктуры могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние окружающей среды, например, в результате загрязнения различных компонентов городских ландшафтов тяжелыми металлами, что в свою очередь ведет росту заболеваемости населения и сокращению продолжительности жизни.

Тюмень относится к числу наиболее интенсивно развивающихся городов Западной Сибири. До начала XX века город функционировал как небольшой транспортный и торговый центр, однако, с началом активной индустриализации в 1960-е годы, наблюдается существенное увеличение территории города и численности населения, приводящее к трансформации городской среды, в том числе и почвенного покрова Тюмени.

Важно отметить, что последние исследования геохимии почв Тюмени проводились в 1990-х годах, что не позволяет оценить последствия урбанизации последних десятилетий и не отражает текущее состояние почвенного покрова города.

Выпускница аспирантуры Института наук о Земле ТюмГУ Елизавета Константинова совместно с сотрудниками Южного федерального университета оценила содержание тяжелых металлов в городских почвах Тюмени и особенности их пространственного распределения. Отметим, что исследование охватило всю площадь города в пределах современных административных границ, а не только центральные районы с высокой антропогенной нагрузкой. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Management.

Учеными установлено, что степень загрязнения поверхностных горизонтов почв Тюмени тяжелыми металлами варьировала от низкой до высокой. Среднее содержание хрома, цинка, никеля, свинца и ванадия в городских почвах соответствовало низкому уровню загрязнения. В некоторых почвенных образцах умеренное загрязнение было выявлено для меди, кобальта, и, в меньшей степени, для хрома. В свою очередь, высокое загрязнение городских почв ванадием, цинком и никелем регистрировалось в 1, 4,9 и 5,9 процентах проб соответственно.

Авторами также был проведен анализ содержания тяжелых металлов в почвенном покрове относительно других городов с сопоставимым населением. Выяснилось, что в тюменских почвах наблюдаются более низкие концентрации цинка и свинца, что связано с менее длительным воздействием тяжелой промышленности. Вместе с тем показаны более высокие концентрации ванадия и кобальта, которые соответствуют особенностям почвообразующих пород региона.

Определены особенности пространственного распределения тяжелых металлов. Такие элементы, как ванадий, хром и кобальт, имеют преимущественно природный характер, их повышенные содержания наблюдаются в почвах тяжелого гранулометрического состава. Точечные слабоконтрастные аномалии этих элементов формируются в различных районах города под влиянием транспорта и предприятий металлообработки.

Похожие закономерности характерны для никеля, меди и цинка с той лишь разницей, что их поступление в большей степени определяется антропогенным фактором. Мышьяк и свинец проявляют себя как типичные антропогенные элементы, формируют значительные по площади зоны аномальных концентраций. В пределах города выделяется крупная полиэлементная аномалия в районе аккумуляторного завода.

«Как правило, исследователи концентрируют внимание на территориях с известным высоким экологическим риском, например, мегаполисах, старопромышленных центрах или городах с развитой промышленностью. Тюмень, несмотря на почтенный возраст, не отличается длительной историей антропогенного воздействия, – комментирует Елизавета Константинова – Вместе с тем, город интересен не столько как доступный для изучения объект, а как редкий для постсоветского пространства пример населенного пункта, где в настоящее время происходит интенсивное развитие городской среды и рост населения».

Сообщается, что немаловажный вклад в загрязнение почв тяжелыми металлами вносит транспорт. Так, повышенные концентрации хрома, никеля, меди и цинка связаны с истиранием шин тормозных колодок, а повышенные концентрации ванадия, кобальта, свинца и мышьяка – с выхлопными газами двигателей. Что интересно, высокие концентрации кобальта, никеля, хрома, меди и свинца характерны для районов, образованных 60-80 лет назад.

Исследовательская группа подытоживает, что, несмотря на ряд аномалий, связанных как с особенностями почвообразующих пород, так и антропогенным воздействием, в Тюмени наблюдается благоприятная ситуация относительно загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Здравствуйте. Вопрос про мемантин. Нигде не нашел исследований по теме: применение мемантина при отравлении тяжелыми металлами. Есть предположение, что препарат способен вытеснять ионы Pb2+ (и не только) из связи с NMDA-рецептором. Какие будут соображения на этот счет? Спасибо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: