17.09.2018
Редакция Naked Science

Ученые раскрыли тайну выносливости гималайских шерпов

Одной из ключевых особенностей шерпов, которые обеспечивают им адаптацию к высокогорным условиям, оказался лучший контроль над циркуляцией крови.

https-blueprint-api-production
©Wikipedia

Представители немногочисленной народности шерпов уже столетия обитают в окрестностях Джомолунгмы и служат постоянными проводниками для желающих подняться на главную вершину мира. К жизни на большой высоте они адаптированы, по-видимому, лучше, чем кто-либо на Земле, включая других горцев, что делает шерпов объектами постоянного интереса ученых.

 

Среди интересных загадок их физиологии — стабильность количества эритроцитов в крови. И у обычных европейцев, и у жителей Анд организм реагирует на снижение содержания кислорода и падение атмосферного давления (гипобарическую гипоксию) повышением числа эритроцитов, что позволяет связывать больше кислорода из вдыхаемого воздуха. Однако у шерпов этого не происходит: что на уровне моря, что на высоте в километры счет эритроцитов остается одинаковым.

 

Этим вопросом заинтересовалась Джеральдина Кло (Geraldine Clough) из Саутгемптонского университета и ее коллеги, работающие в рамках программы Xtreme Everest 2 и изучающие различные аспекты жизни на больших высотах и экстремальной физиологии. Их статья опубликована в журнале Experimental Physiology.

 

В экспериментах участвовали 83 жителя низменностей, а также 61 шерп — они совершали 11-суточные подъемы на высоту базового лагеря (5300 метров) по пути к Эвересту. Предварительные пробы крови были получены в Лондоне (высота 50 метров над уровнем моря) и в Катманду (1300 метров). Обнаружилось, что с набором высоты количество гемоглобина в крови у шерпов не увеличивалось, однако усиливалась вазомоторная функция, обеспечивая эффективное снабжение тканей кислородом.

 

В самом деле, простой рост числа эритроцитов имеет и неприятную сторону, повышая вязкость крови, что затрудняет ее циркуляцию и работу сердца, а также чревато закупоркой сосудов легких. Так что одной из адаптаций шерпов оказалась способность усиливать кровоток к нуждающимся тканям и органам без повышения содержания гемоглобина и неприятных побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: