• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2018
Редакция Naked Science
1 453

Ученые раскрыли тайну выносливости гималайских шерпов

Одной из ключевых особенностей шерпов, которые обеспечивают им адаптацию к высокогорным условиям, оказался лучший контроль над циркуляцией крови.

https-blueprint-api-production
©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Представители немногочисленной народности шерпов уже столетия обитают в окрестностях Джомолунгмы и служат постоянными проводниками для желающих подняться на главную вершину мира. К жизни на большой высоте они адаптированы, по-видимому, лучше, чем кто-либо на Земле, включая других горцев, что делает шерпов объектами постоянного интереса ученых.

 

Среди интересных загадок их физиологии — стабильность количества эритроцитов в крови. И у обычных европейцев, и у жителей Анд организм реагирует на снижение содержания кислорода и падение атмосферного давления (гипобарическую гипоксию) повышением числа эритроцитов, что позволяет связывать больше кислорода из вдыхаемого воздуха. Однако у шерпов этого не происходит: что на уровне моря, что на высоте в километры счет эритроцитов остается одинаковым.

 

Этим вопросом заинтересовалась Джеральдина Кло (Geraldine Clough) из Саутгемптонского университета и ее коллеги, работающие в рамках программы Xtreme Everest 2 и изучающие различные аспекты жизни на больших высотах и экстремальной физиологии. Их статья опубликована в журнале Experimental Physiology.

 

В экспериментах участвовали 83 жителя низменностей, а также 61 шерп — они совершали 11-суточные подъемы на высоту базового лагеря (5300 метров) по пути к Эвересту. Предварительные пробы крови были получены в Лондоне (высота 50 метров над уровнем моря) и в Катманду (1300 метров). Обнаружилось, что с набором высоты количество гемоглобина в крови у шерпов не увеличивалось, однако усиливалась вазомоторная функция, обеспечивая эффективное снабжение тканей кислородом.

 

В самом деле, простой рост числа эритроцитов имеет и неприятную сторону, повышая вязкость крови, что затрудняет ее циркуляцию и работу сердца, а также чревато закупоркой сосудов легких. Так что одной из адаптаций шерпов оказалась способность усиливать кровоток к нуждающимся тканям и органам без повышения содержания гемоглобина и неприятных побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 12:09
ФизТех

Ученые из ГНЦ ТИСНУМ и МФТИ получили новые данные об электрических свойствах алмаза, легированного азотом. Это позволит разрабатывать новые электронные и опто-электронные устройства на основе таких материалов.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: