Ученые раскрыли секрет того, как нос защищает организм от бактерий вдыхаемого воздуха — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые раскрыли секрет того, как нос защищает организм от бактерий вдыхаемого воздуха

Бактерии присутствуют почти в каждом вдохе, который мы делаем, однако то, как дыхательные пути вычленяют и останавливают инфекции, до сих пор оставалось загадкой. Выяснилось, что причиной тому — экзосомы, или крошечные, заполненные жидкостью мешочки, которые моментально атакуют бактерии.

exosomesswar
©Wikipedia

Экзосомы также передают защитные антимикробные белки от передней части носа к задней вдоль дыхательных путей, защищая другие клетки от бактерий до их попадания в организм.

 

Исследовательская группа из Массачусетского госпиталя Massachusetts Eye and Ear описывает этот алгоритм в отчете для журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology. Эта работа позволяет иначе взглянуть на иммунную систему человека и создать новый путь транспортировки лекарств через естественные пути.
«Наш нос моментально высвобождает миллиарды экзосом в слизь при первом появлении бактерий, убивая их и снабжая клетки на протяжении всего дыхательного пути естественной и мощной защитой. Этот рой экзосом вакцинирует клетки дальше по воздуховоду, убивая микробы и не оставляя им ни единого шанса», — говорит старший автор исследования Бенджамин Блиер (Benjamin Bleier).

 

Когда клетки в передней части носа обнаруживают молекулы бактерии, они вызывают рецептор TLR4, который стимулирует высвобождение экзосом. Иммунитет, в свою очередь, реагирует в течение пяти минут. Во-первых, он удваивает количество экзосом, которые высвобождаются в нос. Во-вторых, защитный фермент экзосом — синтаза оксида азота — также удваивается. Уже известная антимикробная молекула — оксид азота — эффективно вооружает каждую экзосому для защиты от бактерий.

 

В своих экспериментах команда доктора Блейера взяла слизь пациентов и создала собственные искусственные клетки. Затем они моделировали воздействие бактерий и измерили как количество, так и состав высвобождаемых экзосом, обнаружив удвоение числа экзосом и антибактериальных молекул. Потом ученые подтвердили это открытие на пациентах и доказали, что эти экзосомы были столь же эффективны, как и антибиотики при уничтожении бактерий. 

 

Наряду с новым пониманием врожденной иммунной системы исследование может помочь ученым создать новые методы доставки лекарств через дыхательные пути: экзосомы могут использоваться в качестве естественных транспортеров для передачи терапевтических средств в клетки вдоль верхних дыхательных путей и, возможно, даже в нижние дыхательные пути и легкие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: