Ученые превратили цветок в зарядное устройство

Шведские исследователи сформировали провода внутри розы и сделали из нее устройство, запасающее энергию.

3 043

Выбор редакции

Первое свое «растение-киборг» Магнус Йонссон (Magnus Jonsson) и его коллеги из Линчёпингского университета получили еще в 2015 г. Тогда им удалось найти жидкий полимер, достаточно хорошо проводящий ток, химически инертный и нетоксичный для растения, не забивающий «сосуды» его ксилемы.

 

Таким вариантом оказался PEDOT (поли-3,4-этилендиокситиофен): ученые позволили стеблю розы поглотить его и сформировать «провода». В статье, которая вышла тогда в журнале Science Advances, Йонссон с соавторами рассказали, что к цветку были подключены провода и затвор, которые превратили его в транзистор.

 

Новая работа шведских ученых опубликована журналом PNAS, в ней авторы впервые демонстрируют «растение-киборг» с потенциально полезным применением. Им удалось усовершенствовать раствор PEDOT, добившись того, чтобы жидкий проводник распределялся по всему растению, а не оставался только в определенных участках стебля. Кроме того, новый полимер (ETE-S) демонстрирует на порядки более высокую электропроводность.

 

Изучив его распределение, ученые заметили, что ETE-S накапливается в пространстве между стенками и мембранами растительных клеток. Это позволило им рассматривать «провода» ETE-S как электроды, а ткани самого растения – как раствор электролита между ними. Цветок розы, вобравший в себя проводящий полимер, подключался к миниатюрным ионисторам и превращался в эффективный накопитель энергии. «Мы могли перезаряжать розу сотни раз без потери производительности», – сообщают авторы.

 

По их словам, энергии в таком цветке вполне достаточно для того, чтобы питать, скажем, полевые сенсоры для мониторинга окружающей среды. Впрочем, прежде чем это станет возможным, Йонссону и его коллегам еще придется показать, что вся система работает в живом, а не срезанном растении, и не слишком вредит ему.

3 043

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку