Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках

Отверстие на поверхности Луны оказалось входом в крупную лавовую трубку. В перспективе такие трубки могут стать основой лунных баз.

yxlzwrfgqwhru5k3pvns
©Wikipedia

Глубокое отверстие в поверхности Луны неподалеку от кратера Мариус обнаружили еще в 2009 году. Новое исследование японских и американских ученых показало: это отверстие — лавовая трубка, созданная потоками горячего расплава горных пород. По оценке ученых, такие трубки смогут стать удобным и надежным убежищем для исследователей Луны.  

 

Устройство лавовых трубок хорошо знакомо ученым, на Земле есть немало таких образований. Трубка формируется, когда лава, стекающая со склонов вулкана, остывает неравномерно. Верхний слой контактирует с воздухом и сравнительно быстро застывает. В это время нижние слои остаются пластичными и продолжают стекать вниз. Когда вулкан перестает выбрасывать лаву, нижние слои все еще смещаются вниз, оставляя пустоты внутри застывшей корки. Иногда на одном конце трубки остается открытый проход — так, вероятно, произошло и на Луне поблизости от кратера Мариус.

 

В исследовании использовали данные японского искусственного спутника Луны «Кагуя». Этот аппарат отправился к Луне 14 сентября 2007 года и завершил работу 10 июня 2009 года. На станции разместили 15 научных приборов, включая низкочастотный радар Lunar Radar Sounder. Его данные и позволили судить о наличии пустот под поверхностью Луны. Прибор исследовал скорость отражения радиосигналов от разных точек у входа в трубку и выявил характерный «рисунок» эхо. В нескольких местах его мощность резко уменьшалась, но затем стабильно росла. Похожие паттерны обнаружили в нескольких местах у кратера Мариус — возможно, под поверхностью находится сразу несколько лавовых трубок. 

 

Размеры предполагаемой лавовой трубки на Луне по сравнению с городом Филадельфия / © Purdue University/David Blair

 

Данные измерений аппарата «Кагуя» подтвердились в исследованиях американской миссии GRAIL (The Gravity Recovery and Interior Laboratory). Ее приборы также выявили пустоты в породе этого региона Луны. Сопоставив данные двух аппаратов, авторы новой работы вычислили примерные размеры лавовой трубки у кратера Мариус. Ее длина составляет несколько километров, ширина и высота — не меньше километра. Такие размеры позволяют разместить в трубке базу, которая защитит астронавтов и оборудование от воздействия радиации.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее ученый из Университета Флориды предложил создавать компоненты ракетного топлива из экскрементов астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: