Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках
4 минуты
Редакция

Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках

Отверстие на поверхности Луны оказалось входом в крупную лавовую трубку. В перспективе такие трубки могут стать основой лунных баз.

yxlzwrfgqwhru5k3pvns

Глубокое отверстие в поверхности Луны неподалеку от кратера Мариус обнаружили еще в 2009 году. Новое исследование японских и американских ученых показало: это отверстие — лавовая трубка, созданная потоками горячего расплава горных пород. По оценке ученых, такие трубки смогут стать удобным и надежным убежищем для исследователей Луны.  

 

Устройство лавовых трубок хорошо знакомо ученым, на Земле есть немало таких образований. Трубка формируется, когда лава, стекающая со склонов вулкана, остывает неравномерно. Верхний слой контактирует с воздухом и сравнительно быстро застывает. В это время нижние слои остаются пластичными и продолжают стекать вниз. Когда вулкан перестает выбрасывать лаву, нижние слои все еще смещаются вниз, оставляя пустоты внутри застывшей корки. Иногда на одном конце трубки остается открытый проход — так, вероятно, произошло и на Луне поблизости от кратера Мариус.

 

В исследовании использовали данные японского искусственного спутника Луны «Кагуя». Этот аппарат отправился к Луне 14 сентября 2007 года и завершил работу 10 июня 2009 года. На станции разместили 15 научных приборов, включая низкочастотный радар Lunar Radar Sounder. Его данные и позволили судить о наличии пустот под поверхностью Луны. Прибор исследовал скорость отражения радиосигналов от разных точек у входа в трубку и выявил характерный «рисунок» эхо. В нескольких местах его мощность резко уменьшалась, но затем стабильно росла. Похожие паттерны обнаружили в нескольких местах у кратера Мариус — возможно, под поверхностью находится сразу несколько лавовых трубок. 

 

Размеры предполагаемой лавовой трубки на Луне по сравнению с городом Филадельфия / © Purdue University/David Blair

 

Данные измерений аппарата «Кагуя» подтвердились в исследованиях американской миссии GRAIL (The Gravity Recovery and Interior Laboratory). Ее приборы также выявили пустоты в породе этого региона Луны. Сопоставив данные двух аппаратов, авторы новой работы вычислили примерные размеры лавовой трубки у кратера Мариус. Ее длина составляет несколько километров, ширина и высота — не меньше километра. Такие размеры позволяют разместить в трубке базу, которая защитит астронавтов и оборудование от воздействия радиации.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее ученый из Университета Флориды предложил создавать компоненты ракетного топлива из экскрементов астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: