Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые предложили разместить лунные базы в лавовых трубках

Отверстие на поверхности Луны оказалось входом в крупную лавовую трубку. В перспективе такие трубки могут стать основой лунных баз.

yxlzwrfgqwhru5k3pvns
©Wikipedia

Глубокое отверстие в поверхности Луны неподалеку от кратера Мариус обнаружили еще в 2009 году. Новое исследование японских и американских ученых показало: это отверстие — лавовая трубка, созданная потоками горячего расплава горных пород. По оценке ученых, такие трубки смогут стать удобным и надежным убежищем для исследователей Луны.  

 

Устройство лавовых трубок хорошо знакомо ученым, на Земле есть немало таких образований. Трубка формируется, когда лава, стекающая со склонов вулкана, остывает неравномерно. Верхний слой контактирует с воздухом и сравнительно быстро застывает. В это время нижние слои остаются пластичными и продолжают стекать вниз. Когда вулкан перестает выбрасывать лаву, нижние слои все еще смещаются вниз, оставляя пустоты внутри застывшей корки. Иногда на одном конце трубки остается открытый проход — так, вероятно, произошло и на Луне поблизости от кратера Мариус.

 

В исследовании использовали данные японского искусственного спутника Луны «Кагуя». Этот аппарат отправился к Луне 14 сентября 2007 года и завершил работу 10 июня 2009 года. На станции разместили 15 научных приборов, включая низкочастотный радар Lunar Radar Sounder. Его данные и позволили судить о наличии пустот под поверхностью Луны. Прибор исследовал скорость отражения радиосигналов от разных точек у входа в трубку и выявил характерный «рисунок» эхо. В нескольких местах его мощность резко уменьшалась, но затем стабильно росла. Похожие паттерны обнаружили в нескольких местах у кратера Мариус — возможно, под поверхностью находится сразу несколько лавовых трубок. 

 

Размеры предполагаемой лавовой трубки на Луне по сравнению с городом Филадельфия / © Purdue University/David Blair

 

Данные измерений аппарата «Кагуя» подтвердились в исследованиях американской миссии GRAIL (The Gravity Recovery and Interior Laboratory). Ее приборы также выявили пустоты в породе этого региона Луны. Сопоставив данные двух аппаратов, авторы новой работы вычислили примерные размеры лавовой трубки у кратера Мариус. Ее длина составляет несколько километров, ширина и высота — не меньше километра. Такие размеры позволяют разместить в трубке базу, которая защитит астронавтов и оборудование от воздействия радиации.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее ученый из Университета Флориды предложил создавать компоненты ракетного топлива из экскрементов астронавтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: