Еще недавно Южная Сахара была крупнейшим в мире пресным озером
02.07.2015
3 минуты
Редакция
83

Еще недавно Южная Сахара была крупнейшим в мире пресным озером

Пески величайшей пустыни мира кажутся бесконечными и вечными, но так было не всегда. Еще 6 тыс. лет назад почти всю ее покрывало озеро пресной воды, исчезнувшее из-за изменений климата – и, конечно, из-за нас.

Fossil fish

Сегодня от него осталось озеро Чад, обеспечивающее водой более 70 млн жителей соседних стран, – но это бледная копия былого величия. То, что некогда оно было громадным «Мега-Чадом», ученые обнаружили довольно давно. До сих пор в пустыне встречаются многочисленные свидетельства, включая окаменелые останки древних рыб и прочих обитателей водоемов.
 
Однако недавно климатологи провели моделирование уменьшения размеров озера за последние 15 тыс. лет, показав «Мега-Чад» во всей его прошлой силе.
 
Максимальных размеров озеро достигало в период между 5 и 11,5 тыс. лет назад, и еще 6 тыс. лет назад оставалось крупнейшим пресноводным водоемом на планете. Площадь его достигала 360 тыс. кв. км – сегодняшнее соленое Каспийское море лишь немногим больше него: 371 тыс. кв. км.
 
Судя по имеющимся данным, огромную роль в этом сыграли наши предки, люди далекого прошлого, населявшие северо-запад Африки. Активное освоение этих земель и вырубка лесов нарушили хрупкий экологический баланс в регионе, а ветер быстро довершил «разгром».
 
Интересно, что до сих пор Сахара служит важным источником питательных веществ, питающих далекую Амазонию, влажную и цветущую. Впадина Боделе – некогда сердце древнего палеоозера – остается крупнейшим источником пыли, которую подхватывают мощные северо-восточные ветры и, подняв высоко в атмосферу, уносят через океан вместе со многими тоннами ценных веществ, накопленных некогда процветавшей здесь жизнью.
 
Кажется, девизом нынешней Сахары могла бы стать надпись, которую традиционно размещают на здании анатомических театров и музеев: «Здесь мертвые помогают живым».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: