02.07.2015
Редакция Naked Science

Еще недавно Южная Сахара была крупнейшим в мире пресным озером

Пески величайшей пустыни мира кажутся бесконечными и вечными, но так было не всегда. Еще 6 тыс. лет назад почти всю ее покрывало озеро пресной воды, исчезнувшее из-за изменений климата – и, конечно, из-за нас.

Fossil fish
©Wikipedia

Сегодня от него осталось озеро Чад, обеспечивающее водой более 70 млн жителей соседних стран, – но это бледная копия былого величия. То, что некогда оно было громадным «Мега-Чадом», ученые обнаружили довольно давно. До сих пор в пустыне встречаются многочисленные свидетельства, включая окаменелые останки древних рыб и прочих обитателей водоемов.
 
Однако недавно климатологи провели моделирование уменьшения размеров озера за последние 15 тыс. лет, показав «Мега-Чад» во всей его прошлой силе.
 
Максимальных размеров озеро достигало в период между 5 и 11,5 тыс. лет назад, и еще 6 тыс. лет назад оставалось крупнейшим пресноводным водоемом на планете. Площадь его достигала 360 тыс. кв. км – сегодняшнее соленое Каспийское море лишь немногим больше него: 371 тыс. кв. км.
 
Судя по имеющимся данным, огромную роль в этом сыграли наши предки, люди далекого прошлого, населявшие северо-запад Африки. Активное освоение этих земель и вырубка лесов нарушили хрупкий экологический баланс в регионе, а ветер быстро довершил «разгром».
 
Интересно, что до сих пор Сахара служит важным источником питательных веществ, питающих далекую Амазонию, влажную и цветущую. Впадина Боделе – некогда сердце древнего палеоозера – остается крупнейшим источником пыли, которую подхватывают мощные северо-восточные ветры и, подняв высоко в атмосферу, уносят через океан вместе со многими тоннами ценных веществ, накопленных некогда процветавшей здесь жизнью.
 
Кажется, девизом нынешней Сахары могла бы стать надпись, которую традиционно размещают на здании анатомических театров и музеев: «Здесь мертвые помогают живым».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: