Еще недавно Южная Сахара была крупнейшим в мире пресным озером
02.07.2015
3 минуты
Редакция
83

Еще недавно Южная Сахара была крупнейшим в мире пресным озером

Пески величайшей пустыни мира кажутся бесконечными и вечными, но так было не всегда. Еще 6 тыс. лет назад почти всю ее покрывало озеро пресной воды, исчезнувшее из-за изменений климата – и, конечно, из-за нас.

Fossil fish

Сегодня от него осталось озеро Чад, обеспечивающее водой более 70 млн жителей соседних стран, – но это бледная копия былого величия. То, что некогда оно было громадным «Мега-Чадом», ученые обнаружили довольно давно. До сих пор в пустыне встречаются многочисленные свидетельства, включая окаменелые останки древних рыб и прочих обитателей водоемов.
 
Однако недавно климатологи провели моделирование уменьшения размеров озера за последние 15 тыс. лет, показав «Мега-Чад» во всей его прошлой силе.
 
Максимальных размеров озеро достигало в период между 5 и 11,5 тыс. лет назад, и еще 6 тыс. лет назад оставалось крупнейшим пресноводным водоемом на планете. Площадь его достигала 360 тыс. кв. км – сегодняшнее соленое Каспийское море лишь немногим больше него: 371 тыс. кв. км.
 
Судя по имеющимся данным, огромную роль в этом сыграли наши предки, люди далекого прошлого, населявшие северо-запад Африки. Активное освоение этих земель и вырубка лесов нарушили хрупкий экологический баланс в регионе, а ветер быстро довершил «разгром».
 
Интересно, что до сих пор Сахара служит важным источником питательных веществ, питающих далекую Амазонию, влажную и цветущую. Впадина Боделе – некогда сердце древнего палеоозера – остается крупнейшим источником пыли, которую подхватывают мощные северо-восточные ветры и, подняв высоко в атмосферу, уносят через океан вместе со многими тоннами ценных веществ, накопленных некогда процветавшей здесь жизнью.
 
Кажется, девизом нынешней Сахары могла бы стать надпись, которую традиционно размещают на здании анатомических театров и музеев: «Здесь мертвые помогают живым».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: