22.02.2017
Редакция Naked Science
381

Ученые поняли, как термиты начали строить термитники

Первые австралийские термиты обитали на деревьях, и лишь потепление и сокращение лесного покрова заставило их научиться возводить огромные термитники.

termite
©Wikipedia

В Австралии термитники могут достигать 8 метров в высоту. С учетом размеров собственного тела (3 мм) термиты возводят самые большие сооружения на планете – если увеличить их до пропорций человека, то такое здание достигнет высоты в несколько километров. Термитники вполне можно отнести к числу таких важных, редких и удачных адаптаций, как человеческий мозг, и похоже, что механизмы их происхождения тоже похожи.

 

Биолог из Сиднейского университета Нэйтан Ло (Nathan Lo) и его коллеги секвенировали геном Nasutitermes triodiae и других носатых термитов Австралии, показав, что они произошли от видов, которые на других континентах обитают на деревьях. Ученые полагают, что на Южный континент они прибыли около 20 млн лет назад, например, на принесенном океаном бревне или просто парой из самца и самки, которую во время брачного полета подхватил сильный ветер. По данным Ло и его соавторов, «прародиной» австралийских термитов является Южная Америка.

 

Оказавшись в Австралии, они освоились и принялись вести прежний «древесный» образ жизни. Однако вскоре климат изменился, став значительно жарче и суше, и местные леса, прежде покрывавшие континент, начали быстро редеть и отступать к достаточно влажным побережьям. Эти перемены заставили термитов адаптироваться к питанию травой и опавшими листьями, потеряв способность самостоятельно переваривать древесину, а заодно – перенести свои гнезда с веток на землю и научиться возводить термитники без опоры на стволы.

 

Комфортная, прохладная и влажная, безопасная среда внутри обеспечивала большие преимущества колониям, которые освоили новые «технологии строительства». В статье, опубликованной журналом Biology Letters, ученые отмечают, что этим путем различные группы термитов двигались независимо друг от друга.

 

«Оказавшись в Австралии, они продолжили строить гнезда на деревьях, и лишь позже спустились на землю и стали строить на ней, – говорит профессор Ло. – Это напоминает эволюцию других величайших строителей планеты – людей, чьи предки несколько миллионов лет назад тоже жили на деревьях». Добавим, что выйти на открытое пространство, активно переходить к прямохождению, кооперативной охоте и коммуникациям наших предков тоже заставило сокращение площади лесов из-за очередного потепления – этим наша предыстория тоже напоминает историю термитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: