Ученые поняли, как термиты начали строить термитники — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые поняли, как термиты начали строить термитники

Первые австралийские термиты обитали на деревьях, и лишь потепление и сокращение лесного покрова заставило их научиться возводить огромные термитники.

termite
©Wikipedia

В Австралии термитники могут достигать 8 метров в высоту. С учетом размеров собственного тела (3 мм) термиты возводят самые большие сооружения на планете – если увеличить их до пропорций человека, то такое здание достигнет высоты в несколько километров. Термитники вполне можно отнести к числу таких важных, редких и удачных адаптаций, как человеческий мозг, и похоже, что механизмы их происхождения тоже похожи.

 

Биолог из Сиднейского университета Нэйтан Ло (Nathan Lo) и его коллеги секвенировали геном Nasutitermes triodiae и других носатых термитов Австралии, показав, что они произошли от видов, которые на других континентах обитают на деревьях. Ученые полагают, что на Южный континент они прибыли около 20 млн лет назад, например, на принесенном океаном бревне или просто парой из самца и самки, которую во время брачного полета подхватил сильный ветер. По данным Ло и его соавторов, «прародиной» австралийских термитов является Южная Америка.

 

Оказавшись в Австралии, они освоились и принялись вести прежний «древесный» образ жизни. Однако вскоре климат изменился, став значительно жарче и суше, и местные леса, прежде покрывавшие континент, начали быстро редеть и отступать к достаточно влажным побережьям. Эти перемены заставили термитов адаптироваться к питанию травой и опавшими листьями, потеряв способность самостоятельно переваривать древесину, а заодно – перенести свои гнезда с веток на землю и научиться возводить термитники без опоры на стволы.

 

Комфортная, прохладная и влажная, безопасная среда внутри обеспечивала большие преимущества колониям, которые освоили новые «технологии строительства». В статье, опубликованной журналом Biology Letters, ученые отмечают, что этим путем различные группы термитов двигались независимо друг от друга.

 

«Оказавшись в Австралии, они продолжили строить гнезда на деревьях, и лишь позже спустились на землю и стали строить на ней, – говорит профессор Ло. – Это напоминает эволюцию других величайших строителей планеты – людей, чьи предки несколько миллионов лет назад тоже жили на деревьях». Добавим, что выйти на открытое пространство, активно переходить к прямохождению, кооперативной охоте и коммуникациям наших предков тоже заставило сокращение площади лесов из-за очередного потепления – этим наша предыстория тоже напоминает историю термитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: