Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.02.2015
Редакция Naked Science

Ученые поищут нейтроны из параллельных Вселенных

Нейтроны из параллельных Вселенных поищут физики.

258_1
©Wikipedia

Ученые руководствуются теорией о том, что наш трехмерный мир (трехмерная брана) вложен в многомерное пространство (гиперпространство). Эту теорию впервые выдвинули немецкие физики Теодор Калуца и Оскар Клейн еще в 1920-х годах. Сегодня она включена в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.
 
Физики предположили, что существует нейтрон, который можно описать как суперпозицию квантовых состояний (которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний – NS) частицы на нашей бране и на соседней. Чтобы выяснить, где находится нейтрон, физики будут использовать ядерные столкновения в реакторе.
 
Дело в том, что при взаимодействии нейтрона с ядрами из реактора суперпозиция разрушается и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Отслеживать, какие именно частицы вылетели из реактора (на нашей бране), исследователи предлагают при помощи детектора на основе гелия-3.
 
Одна из важных задач эксперимента – «отлов» нужных нейтронов и умение отличить их от тех, что уже изначально находились в реакторе. Физики, впрочем, подчеркивают, что изначально число таких частиц легко посчитать, защита же реактора и детектора, в свою очередь, позволяет свести к минимуму влияние фона (попадания в детектор посторонних частиц).
 
Но нейтроны имеют свойство взаимодействовать с гравитационными полями, незначительные изменения которых (вызванные, скажем, отклонениями орбиты Земли от круговой) могут привести к разрушению суперпозиции. Все это может как помешать эксперименту, так и помочь ему. Поэтому исследователи предлагают учитывать годовое движение Земли, которое способно спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.
 
Для своего эксперимента ученые намерены использовать реактор, находящийся в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Надо сказать, что подобные эксперименты уже были предложены – правда, с фотонами. Но, увы, эти опыты пока успехом не увенчались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: