Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему

До недавнего времени считалось, что лимфатические сосуды в мозг не проникают, пока это не было опровергнуто на мышах, а теперь и на людях.

p0336c93
©Wikipedia

Сосуды лимфатической системы дополняют кровеносные. Они ветвятся по всему организму, перенося иммунные клетки, пузырьки с липидами и другими молекулами, удаляя из органов и тканей продукты их жизнедеятельности. Только мозг считался органом, куда лимфатические сосуды не проникали, что приводило к вопросу о том, как же он избавляется от серьезного количества «отходов»? Лишь пару лет назад в опытах на лабораторных мышах удалось обнаружить лимфатические сосуды в верхней, твердой мозговой оболочке.

 

Находка потрясла специалистов, привыкших к классическим взглядам из учебников, и многие принялись с новым рвением исследовать лимфатическую систему мозга. Дэниел Райх (Daniel Reich) и его коллеги из американского Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) использовали для этого высокочувствительный томограф. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной журналом eLife.

 

Ученые провели сканирование сосудов головного мозга у пяти здоровых добровольцев. При этом использовали контрастное средство гадобутрол, молекулы которого достаточно малы для того, чтобы проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и попадать во внешнюю мозговую оболочку, но слишком велики для того, чтобы преодолевать гемато-энцефалический барьер и оказываться во внутренних частях самого мозга.

 

Окрашенные лимфатические сосуды твердой оболочки головного мозга / ©Reich Lab, NIH/NINDSClose

 

Такие наблюдения указали на наличие во внешних оболочках мозга разветвленной сети тончайших лимфатических сосудов, почти такой же густой, как кровеносная. Чтобы дополнительно подтвердить эти результаты, опыт был повторен с двумя добровольцами, которые также получали и второй контраст, с более крупными молекулами, которые неспособны покинуть кровеносные капилляры. Так авторам удалось по отдельности идентифицировать сосуды кровеносной и лимфатической систем в твердой оболочке мозга, показав, что здесь имеются и те и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: