Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему

До недавнего времени считалось, что лимфатические сосуды в мозг не проникают, пока это не было опровергнуто на мышах, а теперь и на людях.

p0336c93
©Wikipedia

Сосуды лимфатической системы дополняют кровеносные. Они ветвятся по всему организму, перенося иммунные клетки, пузырьки с липидами и другими молекулами, удаляя из органов и тканей продукты их жизнедеятельности. Только мозг считался органом, куда лимфатические сосуды не проникали, что приводило к вопросу о том, как же он избавляется от серьезного количества «отходов»? Лишь пару лет назад в опытах на лабораторных мышах удалось обнаружить лимфатические сосуды в верхней, твердой мозговой оболочке.

 

Находка потрясла специалистов, привыкших к классическим взглядам из учебников, и многие принялись с новым рвением исследовать лимфатическую систему мозга. Дэниел Райх (Daniel Reich) и его коллеги из американского Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) использовали для этого высокочувствительный томограф. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной журналом eLife.

 

Ученые провели сканирование сосудов головного мозга у пяти здоровых добровольцев. При этом использовали контрастное средство гадобутрол, молекулы которого достаточно малы для того, чтобы проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и попадать во внешнюю мозговую оболочку, но слишком велики для того, чтобы преодолевать гемато-энцефалический барьер и оказываться во внутренних частях самого мозга.

 

Окрашенные лимфатические сосуды твердой оболочки головного мозга / ©Reich Lab, NIH/NINDSClose

 

Такие наблюдения указали на наличие во внешних оболочках мозга разветвленной сети тончайших лимфатических сосудов, почти такой же густой, как кровеносная. Чтобы дополнительно подтвердить эти результаты, опыт был повторен с двумя добровольцами, которые также получали и второй контраст, с более крупными молекулами, которые неспособны покинуть кровеносные капилляры. Так авторам удалось по отдельности идентифицировать сосуды кровеносной и лимфатической систем в твердой оболочке мозга, показав, что здесь имеются и те и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: