Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему — Naked Science
04.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые подтвердили возможности мозга удалять отходы через лимфатическую систему

До недавнего времени считалось, что лимфатические сосуды в мозг не проникают, пока это не было опровергнуто на мышах, а теперь и на людях.

p0336c93
©Wikipedia

Сосуды лимфатической системы дополняют кровеносные. Они ветвятся по всему организму, перенося иммунные клетки, пузырьки с липидами и другими молекулами, удаляя из органов и тканей продукты их жизнедеятельности. Только мозг считался органом, куда лимфатические сосуды не проникали, что приводило к вопросу о том, как же он избавляется от серьезного количества «отходов»? Лишь пару лет назад в опытах на лабораторных мышах удалось обнаружить лимфатические сосуды в верхней, твердой мозговой оболочке.

 

Находка потрясла специалистов, привыкших к классическим взглядам из учебников, и многие принялись с новым рвением исследовать лимфатическую систему мозга. Дэниел Райх (Daniel Reich) и его коллеги из американского Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) использовали для этого высокочувствительный томограф. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной журналом eLife.

 

Ученые провели сканирование сосудов головного мозга у пяти здоровых добровольцев. При этом использовали контрастное средство гадобутрол, молекулы которого достаточно малы для того, чтобы проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и попадать во внешнюю мозговую оболочку, но слишком велики для того, чтобы преодолевать гемато-энцефалический барьер и оказываться во внутренних частях самого мозга.

 

Окрашенные лимфатические сосуды твердой оболочки головного мозга / ©Reich Lab, NIH/NINDSClose

 

Такие наблюдения указали на наличие во внешних оболочках мозга разветвленной сети тончайших лимфатических сосудов, почти такой же густой, как кровеносная. Чтобы дополнительно подтвердить эти результаты, опыт был повторен с двумя добровольцами, которые также получали и второй контраст, с более крупными молекулами, которые неспособны покинуть кровеносные капилляры. Так авторам удалось по отдельности идентифицировать сосуды кровеносной и лимфатической систем в твердой оболочке мозга, показав, что здесь имеются и те и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: